×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 785

Желто-коричневая плесень/ушки шрека/cinnamon mould/Peziza ostracoderma – Все эти названия присущи данному виду болезни, но все-таки правильнее назвать эту разновидность будет «Chromelosporium fulvum», это совершенная форма/стадия такой болезни как Peziza ostracoderma (коричневая плесень). Распознать её на последней стадии не легко, она будет напоминать маленькие желтовато-коричневые желатинообразные блюдца, диаметром до 1,5 см. А вот на стадии её зарождения сложнее, сначала появляются меленькие серо-белые пятна на покровном слое, которые легко можно спутать с серой гипсовкой.

Данная болезнь наносит небольшой урон урожаю шампиньонов. Но когда наблюдается большое количество блюдцеобразных образований, то уменьшается содержание питательных веществ в компосте, а значит, уменьшается и итоговый урожай гриба.

Первопричиной данной инфекции является покровная почва. А точнее излишняя стерилизация покровного грунта. В основном эти образования развиваются в условиях отсутствия конкуренции среди других грибов. Т.е. если никто не может развиваться, в том числе шампиньоны, то появится эта болезнь. «Свято место пусто не бывает» - как говорит одна из пословиц.

Проводить какие либо меры борьбы с этой болезнью не имеет никакого смысла, ведь в первую очередь её наличие говорит о не комфортных условиях для шампиньонов. И лучше найти и устранить причину появления этой болезни в следующих партиях компоста.

 zhelto kori4nevaya 1    zhelto kori4nevaya 2    zhelto kori4nevaya 3

Доброго времени, суток. Дорогие друзья. Вот и закончилась выставка Агрофорум 2018 в Екатеринбурге. На выставке было много производителей различных секторов АПК и наверняка каждый смог найти для себя что-нибудь интересное.

Добрый день, дорогие друзья. С 19-21 сентября в Екатеринбурге будет проходит «Агропромышленный Форум-2018». В форуме примут участие более ста производителей региона, а также представители сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности со всей России. Мы так же принимаем участие в этой выставке, наша задача, показать всем желающим, возможности развития грибного хозяйства в России.

Если вы задумались о выращивании шампиньонов как о бизнесе, то первое что Вам необходимо понять это – выращивание шампиньонов делится на три этапа.

  1. Заготовка сырья: соломы, помёта, гипса. Этот процесс мы взяли на себя
  2. Производство компоста. Этот ответственный процесс мы так же делаем сами, облегчив вам вступление в этот бизнес.
  3. Непосредственное культивирование шампиньона.

14 июля 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на ФКП «Долосцы-1» (Себежский р-он, Псковская область), расположенном на российско-белорусском участке административной границы, проведен карантинный фитосанитарный контроль свежих шампиньонов, поступивших из Республики Беларусь в количестве 4,608 тонн.

Калькулятор расчета камер выращивания шампиньонов. Данный инструмент должен помочь начинающему грибоводу понять - что он может получить имея те или иные помещения при проектировании грибной фермы или иначе грибного комплекса. Конечно нужно понимать, что это данный калькулятор это лишь базовые цифры, а не руководство к действию. Для каждого здания и помещения есть свои нюансы, и свои возможности изменить все эти цифры в разные стороны подобрав наиболее верное решение. С этим мы будем рады помочь вам на экскурсии по нашему комплексу.

Что можно узнать из этого калькулятора:

  1. Сколько компоста можно разместить в вашем помещении
  2. Сколько грибов можно собрать за 3 волны при разной урожайности
  3. Какая площадь выращивания вам потребуется для данного объема компоста
  4. Сколько ярусов на стеллаже вы можете разместить для того что бы сохранить удобства при выполнении технологических операций
  5. Какую длину стеллажа мы рекомендуем для сохранения удобства в работе
  6. Сколько стеллажей вам потребуется
  7. Сколько готовой покровной смеси вам потребуется что-бы покрыть данный объем компоста
  8. Ну и самое интересное какую выручку вы можете получить с этого помещения за цикл или год при вашей цене на гриб
 
Калькулятор расчета камер выращивания
Размеры помещения
Длина, ширина и высота должны быть не меньше 2м
Урожайность
25%
30%
35%
 

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы предлагаем еще раз вспомнить, что такое отработанный грибной компост в садоводстве.

Для садоводов это идеальное  органическое удобрение. Ведь компост шампиньонов содержит большое количество питательных веществ, минералов, микроорганизмов и органического азота целых 1,5%-2%, что крайне благоприятно сказывается на урожае большинства культурных растений такие как огурцы, помидоры, картошка, газонная трава, цветы.

Так же дополнительным бонусом является то,

Вчера Министерство Сельского Хозяйства России поделилось с нами протоколом конференции "Ключевые вопросы развития и государственной поддержки промышленного производства культивируемых грибов в России" под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д. Х. Хатуова. Данная конференция проходила в конце марта  текущего года, а подробнее с самим протоколом вы можете ознакомиться ниже:

Компост в промышленном грибоводстве это основа всего. А значит ещё на этапе задумки проекта, необходимо решить какой компост будет на вашей ферме выращивания. Покупной или вы будете строить свой компостный цех, и делать его самостоятельно. Упакованный в брикеты, мешки или россыпью. От вашего решения зависит, по какому пути вы пойдете. Автоматизированное производство или ручной труд. Голландский или иначе стеллажный метод укладки компоста или на полу. Будете насыпать компост на полку или на пол, выращивать в брикетах или в мешках. Всё это и многое другое необходимо определить сразу, как вы запланировали производство шампиньонов. А теперь давайте рассмотрим обо всём подробнее.

Плюсы и минусы автоматизированного производства и ручного труда.

В большинстве своём в промышленном грибоводстве выгоднее всего строить автоматизированные комплексы по выращиванию шампиньонов. Но окупят они себя только в случае больших масштабов выращивания шампиньонов. Конечно, изначально это очень большие вложения, но они себя окупают, потому как большие комплексы на 500 и более тонн грибов в месяц могут обслуживать 3-4 человека и бригада сборщиков грибов. В России хоть и не очень дорогая рабочая сила, но проблемы с персоналом актуальны для всех регионов нашей страны и рассказывать о них нет никакого смысла, все и так всё знают. Поэтому при автоматизированном производстве вы лишаете себя огромного количества трудностей. 

Промышленное грибоводство при ручном труде, возможно, вы можете убедиться  в этом посетив наш комплекс. Необходимо понимать, что если вы планируете выращивать от 500 тонн грибов в месяц, то это не ваш вариант, вам необходим автоматизированный комплекс.  Данный подход очень сильно удешевляет строительство и запуск фермы выращивания. Но добавляет некоторые трудности в дальнейшем, это связано с большими расходами на заработную плату персонала, а также отсутствие квалифицированных сотрудников, нужно приготовиться, что всех приходящих людей вам необходимо будет обучить.  Но как только у вас сформируется "костяк" и каждый будет знать, что делать работать станет на много проще, а вложения на создания комплекса по выращиванию шампиньонов окажутся значительно меньше, поэтому откидывать такой вариант грибоводства не стоит.  

Методы выращивания в промышленном грибоводстве.

Существует несколько вариантов выращивания шампиньонов в мешках, в брикетах,  в грядах на рассыпном компосте, на полках при рассыпном компосте. Мы прошли через первые два варианта мешок и брикет. Оба варианта хороши и имеют свои плюсы и минусы. Но сейчас мы выращиваем в брикетах.

Выращивание шампиньонов в мешках хороший метод, если вы самостоятельно производите компост для себя. Это позволяет, не покупать дорогие линии по упаковке компоста, а использовать простые самодельные или даже ручной труд. Еще одним важным достоинством является независимость каждого отдельно взятого мешка. Если в одном из них появилась болезнь его можно просто закрыть и выбросить, предотвратив дальнейшее распространение болезни по камере выращивания. При использовании мешков выращивать можно как на полу, так и на стеллажах. Из минусов это форма мешка, она не позволяет полностью использовать занимаемую полезную площадь выращивания. 

Выращивание в мешках на полу. Данный метод ещё актуален на некоторых грибных хозяйствах, которые находятся в пещерах, шахтах или овощехранилищах. Плюсы, данного метода, что не требуется вложений на создание каких либо стеллажей и мест для выращивания шампиньонов.

Выращивание в мешках на стеллажах этот метод требует больше капиталовложений, но окупает себя тем, что значительно повышается площадь для выращивания шампиньонов при тех, же помещениях.

При выращивании шампиньонов в брикетах значительно увеличивается полезная площадь выращивания шампиньонов, нежели в мешках, а соответственно количество грибов с квадратного метра. Так же при работе на покупном компосте в брикетах вы экономите существенные вложения на постройку компостного цеха, ведь себестоимость производства компоста только для своей фермы ничуть не меньше стоимости покупного, а работы в разы больше. Брикеты просто транспортировать и укладывать на полки. Для заращивания брикетов нужны минимальные расходы на климатическое оборудование. Достаточно не открывать брикеты и поддерживать в них необходимую температуру, подробнее об этом вы можете почитать в нашем разделе "Выращивание шампиньонов". Выращивание шампиньонов в брикетах наиболее распространенный метод промышленного грибоводства малого и среднего бизнеса.

Выращивание в грядах на рассыпном компосте. Это когда компост насыпается полосой прямо на пол, образовывая грядку, в которую в дальнейшем добавляется мицелий. Такой метод выращивания раньше можно было наблюдать в малых хозяйствах, в основном в пещерах, шахтах, овощехранилищах. Главный его плюс в отсутствии затрат на строительство стеллажей, контейнеров, полок и т.д. Но на всех этапах используется только ручной труд, а так же при заражении какого либо участка грядки болезнь может начать распространяться дальше. Тем не менее, с приходом комплексов по производству и продаже компоста в брикетах данный вид выращивания практически не целесообразен, и его уже практически негде увидеть. 

На полках при рассыпном компосте. Данный метод выращивания используется на автоматизированных комплексах преимущественно за рубежом. Компост доставляется на место его дальнейшего заращивания с помощью транспортерной ленты. Как уже говорилось выше главным плюсом данного метода его простота использования и обслуживания. С загрузкой камеры выращивания справится и один человек. Но для этого вам будет необходимо либо самостоятельно производить компост, или поставщика готового поставлять компост россыпью. А главным минусом работы на рассыпном компосте, так же как и в грядах это возможность распространения болезней. Но в данном случае уже не только вдоль одной грядки, но и на нижние ярусы стекающей вниз водой.

22 марта в Минсельхозе России состоялась I Всероссийская грибная конференция, в которой раскрывались вопросы производства культивируемых грибов. В конференции принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Начиная конференцию, Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева поприветствовал участников и поделился, что грибоводство - это многообещающее, востребованное и финансово выгодное направление сельского хозяйства России.

«Первая грибная конференция – это

Страница 1 из 4