Ложный трюфель (Diehliomyces microspora syn. Pseudobalsamina microspora)

Плесень начинает расти глубоко в компосте и позже посте­пенно распространяется внутри и на поверхности покровной почвы. Мице­лий ложного трюфеля имеет желтовато-белый цвет и иногда образует толстые пучки. В очагах, где развивается мицелий этой плесени, мицелий шампиньона исчезает и грибы, естественно, не появляются. Эту плесень легко распознать по форме ее плодовых тел, формирующихся как на мицелии в компосте, так и на поверхности покровного слоя. Ложный трю­фель относится к классу Аскомицетов и имеет плодовые тела, похожие на очищенные грецкие орехи, в молодом возрасте желтовато-белые. Из-за внешнего вида плодовые тела иногда называют "телячьи мозги". Созревая, они становятся красновато-коричневыми и содержат множество спор.

Когда молодые трюфеля появляются на поверхности и в покровной почве, их можно ошибочно принять за завязи шампиньонов, погибшие и изменившие форму. Плодовые тела плесени могут также появляться в компосте, и даже довольно часто на нижней части стеллажей. При сильном разрастании плесени в камере появляется запах, напоминающий хлор. Там, где ложный трюфель появляется в значительном количестве, после первой или второй волны будет очень мало шампиньонов.

Для прорастания спор ложного трюфеля необходима температура выше 28°С в течение длительного периода. После прорастания мицелий будет расти и при более низкой температуре, но если температура понижается ниже 15 - 16°С его рост почти останавливается. Поэтому зимой ложный трюфель на грибных фермах встречается редко.

Этот опасный возбудитель развивается главным образом летом, ког­да в камерах трудно поддерживать низкую температуру. Тем не менее, фер­мер, чья ферма страдает от ложного трюфеля, должен стараться поддерживать температуру в камере выращивания ниже I6-I8°C с момента нанесения покровной смеси и до сбора.

Ложный трюфель также появляется на фермах, где выращивают Агарикус биторквис, так как оптимальная температура для роста этого вида шам­пиньона значительно выше, 25-30°С

Споры ложного трюфеля попадают на ферму с покровной почвой. Между урожаями они могут сохраняться в камерах выращивания или на всей ферме. Споры плесени редко выживают при правильной пастеризации и всегда погибают при пропаривании.

Ложный трюфель (Diehliomyces microspora syn. Pseudobalsamina microspora): пучки мицелия и желтовато – белые плодовые тела. Плодовые тела формируются на мицелии в компосте и внутри и на поверхности покровного слоя. Эта плесень является паразитом, живущем на грибном мицелии, которые в итоге полностью исчезает из компоста. (Фото автора)

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОЖНОГО ТРЮФЕЛЯ:

  1. В период роста мицелия в компосте и после нанесения покровного слоя следует избегать темпера­туры выше 26-27°С Во время сбора температуру следует поддерживать ниже 16-18°С В этих условиях практически невозможно выращивать Агарикус биторквис.
  2. Не используйте покровную почву, если известно, что в ней есть споры ложного трюфеля.
  3. Появившиеся плодовые тела ложного трюфеля должны быть соб­раны и сожжены до созревания спор, т.е. до того, как плодовые тела станут коричневого цвета.
  4. После сбора урожая камеры должны быть пропарены при температуре 70°С в течение 12 часов.
  5. Весь деревянный инвентарь, контейнеры или боковые планки полок необходимо об­работать дизинфицирующими растворами после партий, зараженных ложным трюфелем.
    Эффективные средства борьбы с этой плесенью не известны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить