Калькулятор расчета камер выращивания шампиньонов. Данный инструмент должен помочь начинающему грибоводу понять - что он может получить имея те или иные помещения при проектировании грибной фермы или иначе грибного комплекса. Конечно нужно понимать, что это данный калькулятор это лишь базовые цифры, а не руководство к действию. Для каждого здания и помещения есть свои нюансы, и свои возможности изменить все эти цифры в разные стороны подобрав наиболее верное решение. С этим мы будем рады помочь вам на экскурсии по нашему комплексу.

Что можно узнать из этого калькулятора:

  1. Сколько компоста можно разместить в вашем помещении
  2. Сколько грибов можно собрать за 3 волны при разной урожайности
  3. Какая площадь выращивания вам потребуется для данного объема компоста
  4. Сколько ярусов на стеллаже вы можете разместить для того что бы сохранить удобства при выполнении технологических операций
  5. Какую длину стеллажа мы рекомендуем для сохранения удобства в работе
  6. Сколько стеллажей вам потребуется
  7. Сколько готовой покровной смеси вам потребуется что-бы покрыть данный объем компоста
  8. Ну и самое интересное какую выручку вы можете получить с этого помещения за цикл или год при вашей цене на гриб
 
Калькулятор расчета камер выращивания
Размеры помещения:
Длина, ширина и высота должны быть не меньше 2м, при не целых знчениях разделять цифры необходимо точкой . 
Урожайность
25%
30%
35%
 

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы предлагаем еще раз вспомнить, что такое отработанный грибной компост в садоводстве.

Для садоводов это идеальное  органическое удобрение. Ведь компост шампиньонов содержит большое количество питательных веществ, минералов, микроорганизмов и органического азота целых 1,5%-2%, что крайне благоприятно сказывается на урожае большинства культурных растений такие как огурцы, помидоры, картошка, газонная трава, цветы.

Так же дополнительным бонусом является то,

Вчера Министерство Сельского Хозяйства России поделилось с нами протоколом конференции "Ключевые вопросы развития и государственной поддержки промышленного производства культивируемых грибов в России" под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д. Х. Хатуова. Данная конференция проходила в конце марта  текущего года, а подробнее с самим протоколом вы можете ознакомиться ниже:

Компост в промышленном грибоводстве это основа всего. А значит ещё на этапе задумки проекта, необходимо решить какой компост будет на вашей ферме выращивания. Покупной или вы будете строить свой компостный цех, и делать его самостоятельно. Упакованный в брикеты, мешки или россыпью. От вашего решения зависит, по какому пути вы пойдете. Автоматизированное производство или ручной труд. Голландский или иначе стеллажный метод укладки компоста или на полу. Будете насыпать компост на полку или на пол, выращивать в брикетах или в мешках. Всё это и многое другое необходимо определить сразу, как вы запланировали производство шампиньонов. А теперь давайте рассмотрим обо всём подробнее.

Плюсы и минусы автоматизированного производства и ручного труда.

В большинстве своём в промышленном грибоводстве выгоднее всего строить автоматизированные комплексы по выращиванию шампиньонов. Но окупят они себя только в случае больших масштабов выращивания шампиньонов. Конечно, изначально это очень большие вложения, но они себя окупают, потому как большие комплексы на 500 и более тонн грибов в месяц могут обслуживать 3-4 человека и бригада сборщиков грибов. В России хоть и не очень дорогая рабочая сила, но проблемы с персоналом актуальны для всех регионов нашей страны и рассказывать о них нет никакого смысла, все и так всё знают. Поэтому при автоматизированном производстве вы лишаете себя огромного количества трудностей. 

Промышленное грибоводство при ручном труде, возможно, вы можете убедиться  в этом посетив наш комплекс. Необходимо понимать, что если вы планируете выращивать от 500 тонн грибов в месяц, то это не ваш вариант, вам необходим автоматизированный комплекс.  Данный подход очень сильно удешевляет строительство и запуск фермы выращивания. Но добавляет некоторые трудности в дальнейшем, это связано с большими расходами на заработную плату персонала, а также отсутствие квалифицированных сотрудников, нужно приготовиться, что всех приходящих людей вам необходимо будет обучить.  Но как только у вас сформируется "костяк" и каждый будет знать, что делать работать станет на много проще, а вложения на создания комплекса по выращиванию шампиньонов окажутся значительно меньше, поэтому откидывать такой вариант грибоводства не стоит.  

Методы выращивания в промышленном грибоводстве.

Существует несколько вариантов выращивания шампиньонов в мешках, в брикетах,  в грядах на рассыпном компосте, на полках при рассыпном компосте. Мы прошли через первые два варианта мешок и брикет. Оба варианта хороши и имеют свои плюсы и минусы. Но сейчас мы выращиваем в брикетах.

Выращивание шампиньонов в мешках хороший метод, если вы самостоятельно производите компост для себя. Это позволяет, не покупать дорогие линии по упаковке компоста, а использовать простые самодельные или даже ручной труд. Еще одним важным достоинством является независимость каждого отдельно взятого мешка. Если в одном из них появилась болезнь его можно просто закрыть и выбросить, предотвратив дальнейшее распространение болезни по камере выращивания. При использовании мешков выращивать можно как на полу, так и на стеллажах. Из минусов это форма мешка, она не позволяет полностью использовать занимаемую полезную площадь выращивания. 

Выращивание в мешках на полу. Данный метод ещё актуален на некоторых грибных хозяйствах, которые находятся в пещерах, шахтах или овощехранилищах. Плюсы, данного метода, что не требуется вложений на создание каких либо стеллажей и мест для выращивания шампиньонов.

Выращивание в мешках на стеллажах этот метод требует больше капиталовложений, но окупает себя тем, что значительно повышается площадь для выращивания шампиньонов при тех, же помещениях.

При выращивании шампиньонов в брикетах значительно увеличивается полезная площадь выращивания шампиньонов, нежели в мешках, а соответственно количество грибов с квадратного метра. Так же при работе на покупном компосте в брикетах вы экономите существенные вложения на постройку компостного цеха, ведь себестоимость производства компоста только для своей фермы ничуть не меньше стоимости покупного, а работы в разы больше. Брикеты просто транспортировать и укладывать на полки. Для заращивания брикетов нужны минимальные расходы на климатическое оборудование. Достаточно не открывать брикеты и поддерживать в них необходимую температуру, подробнее об этом вы можете почитать в нашем разделе "Выращивание шампиньонов". Выращивание шампиньонов в брикетах наиболее распространенный метод промышленного грибоводства малого и среднего бизнеса.

Выращивание в грядах на рассыпном компосте. Это когда компост насыпается полосой прямо на пол, образовывая грядку, в которую в дальнейшем добавляется мицелий. Такой метод выращивания раньше можно было наблюдать в малых хозяйствах, в основном в пещерах, шахтах, овощехранилищах. Главный его плюс в отсутствии затрат на строительство стеллажей, контейнеров, полок и т.д. Но на всех этапах используется только ручной труд, а так же при заражении какого либо участка грядки болезнь может начать распространяться дальше. Тем не менее, с приходом комплексов по производству и продаже компоста в брикетах данный вид выращивания практически не целесообразен, и его уже практически негде увидеть. 

На полках при рассыпном компосте. Данный метод выращивания используется на автоматизированных комплексах преимущественно за рубежом. Компост доставляется на место его дальнейшего заращивания с помощью транспортерной ленты. Как уже говорилось выше главным плюсом данного метода его простота использования и обслуживания. С загрузкой камеры выращивания справится и один человек. Но для этого вам будет необходимо либо самостоятельно производить компост, или поставщика готового поставлять компост россыпью. А главным минусом работы на рассыпном компосте, так же как и в грядах это возможность распространения болезней. Но в данном случае уже не только вдоль одной грядки, но и на нижние ярусы стекающей вниз водой.

22 марта в Минсельхозе России состоялась I Всероссийская грибная конференция, в которой раскрывались вопросы производства культивируемых грибов. В конференции принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Начиная конференцию, Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева поприветствовал участников и поделился, что грибоводство - это многообещающее, востребованное и финансово выгодное направление сельского хозяйства России.

«Первая грибная конференция – это

Нематоды

При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.

Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.

nematod 1   nematod 2   nematod 3

 

Дактилиум

На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
- При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
- Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
- Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
- Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
- Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

daktilium 1

 

Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)

Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.

Комплекс зеленой плесени также называют "сорнячной плесе­нью". При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор - очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:

  1. Замените пораженный плесенью мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не используйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.

Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

trihoderma 1   trihoderma 2   trihoderma 3
         

 

Бактериоз или бактериальная пятнистость.

Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. 

Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.

На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.

Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:

  • Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
  • Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
  • Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
  • Собирать зараженные грибы более малого размера.
  • Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
  • Поддерживать более низкую температуру выращивания.
  • Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры

bakterioz

Грибной клещ

Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами. 

В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.

На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:

Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.

Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.

Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие - показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.

Предупреждение и борьба

Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме - соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!


Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.

 

Карминная плесень

Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки по­является между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в ком­посте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.

Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.

Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.

Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.

 Мероприятия по предотвращению карминной плесени:

  1. Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.

 


Климатическое оборудование для выращивания шампиньонов это очень важный момент в данном производстве.

Комплекс оборудования для промышленного выращивания шампиньонов включает:

  1. Вентилятор, способный выдать 25 м3/час на 1 квадратный метр посевной площади.
  2. Теплообменник для подогрева данного объёма воздуха до 22 гр С.
  3. Теплообменник для охлаждения данного объёма воздуха до 15 гр С.
  4. Система увлажнения подаваемого воздуха.
  5. Система распределения воздуха по камере с определённой скоростью.
  6. Автоматика для контроля и регулирования требуемых параметров.

Комплексное оборудование для обеспечения климата при выращивании шампиньонов предлагают зарубежные производители из Голландии, Польши, Украины. Но стоимость данных предложений в условиях экономического кризиса отпугивает потенциального отечественного производителя на этапе расчёта рентабельности производства.

Мировая история знает много способов выращивания шампиньонов: в шахтах, где объём воздуха многократно превышает объём шампиньонов и не требуется воздухообмен, в камерах выращивания, маленьких, но с повышенным воздухообменом правильно подобранного воздуха. Хорошие результаты можно получить, не имея дорогостоящих систем контроля климата, а имея сотрудников, понимающих суть происходящих процессов и радеющих за производство. Мы это знаем, потому что прошли этот путь,  от кранов на теплообменниках до системы контроля климата. 

   Vozduhovod
 

Температура при выращивании шампиньонов

Для выращивания шампиньонов требуется поддерживать постоянную температуру близкую к 18 градусам, но климатическое оборудование должно быть подобрано таким образом что бы иметь возможность опускать температуру в камере выращивания до 16,5-17 градусов. Это необходимо для правильного прохождения этапа завязывания, который наступает после зарастания торфа. При этом мы должны помнить, что компост постоянно выделяет тепло и запасы по холоду должны быть двойные. Так же не стоит забывать, что шампиньонам постоянно нужен свежий воздух, а это значит, что круглый год необходимо будет подогревать или охлаждать большие объемы уличного воздуха.

Температура в компосте на всех этапах производства шампиньонов составляет от 18 до 26 градусов. Величина зависит от этапа производства, внешней температуры и активности самого компоста. При температурах в компосте ниже 18 градусов все процессы замедляются, при температуре в компосте выше 28 градусов мицелий может погибнуть.

Температура воздуха изменяется в диапазоне от 16 до 24 градусов и зависит от этапа производства, температуры и активности компоста.

Нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха на всех этапах в процессе завязывания и после формирования плодовых тел. Поэтому для обеспечения поддержания требуемых параметров климата необходимо оборудовать каждую камеру автоматической системой контроля и управления температурой.

 

   gigrometr
 

Влажность при выращивании шампиньонов

Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры уличного воздуха, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.

Гриб на 90-92% состоит из воды т.е. первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.

Есть несколько способов это: парогенератор, форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.

   1 volna
 

Чем может грозить не соответствие влажности воздуха

При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно, но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньона: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п.

При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес, т.е. это потеря урожайности, так же при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы что приводит к высыханию завязей грибов и дальнейшему их отмиранию. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности), в следствии чего грибы просто утопают.

Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба. При низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность, в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя, т.е. гриб выходит грязный и некачественный, в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.

   
 

Углекислый газ (Со2), прибор для измерения углекислого газа при выращивании шампиньонов

Гриб наверное единственное из растении которое не поглощает, а само выделят Со2. Именно с высоким содержанием СО2 нам и приходится бороться в процессе выращивания грибов. Высокая концентрация углекислого газа - основной фактор и причина неправильного развития плодовых тел, и некачественного гриба. Поэтому необходимо использовать вентиляционную систему для подачи свежего воздуха.

Чем может грозить не соответствие углекислого газа

Так, при высокой концентрации СО2 (в пределах 2000 ppm) длительное время, наблюдается значительное удлинение ножки гриба, на шляпке гриба появляются чешуйки, появляется розоватый оттенок на срезе, так как гриб становится более водянистый. Такие грибы после сбора быстро темнеют, теряя свой товарный вид. На этапе роста рекомендуется поддерживать содержание углекислого газа в камере выращивания в пределах до 1500 ppm.

В процессе работы, для наблюдения за показателями СO2 мы пользуемся портативным измерителем CO2,  температуры и влажности модель- 77596. Способный измерять до 10000 ppm.

   pribor 01

 

Оборудование для полива

В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

Как видно из множества сайтов во всемирной паутине, возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

Можно разделить их грубо на 2 основных:

Автоматический

На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры.

Ручной

Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый брикет компоста по отдельности.

На фотографии с права представлены  2 емкости для полива, это обычные пластиковые кубовые ёмкости с вырезанным верхом. Очень простое и бюджетное приспособление. 

В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором. Что бы не размывать покровную почву.

Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

 

 

Poliv 1.1

 

oborudovanie 06

 

Стеллажи для выращивания шампиньонов

При создании грибного производства рано или поздно встаёт необходимость принять решение, а на чём именно выращивать грибы?

В мире практикуется и довольно успешно несколько видов, но самый распространённый и эффективный, это именно - использование многоуровневых стеллажей.

Стеллажи при выращивании шампиньонов - служат для более рационального использования помещения увеличивают площадь выращивания

Создают максимально одинаковые климатические условия для всех грибов растущих на них.
А так же делают более удобными работу с грядкой и сбор грибов.

Рекомендуемые параметр для стеллажей:

Для помещения 100 куб. метров площадь полок для выращивания 30-35 кв. метров. При ширине полки 1,2 метра. Высота между ярусами 0,65 метра

 

Сравнительная таблица стеллажей
Материал Плюсы Минусы
Дерево Цена, простота замены. Не большой срок эксплуатации 3-5 лет, со временем в щелях бруса, а так же в самом дереве скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходима постоянная дезинфекция стеллажа, довольно массивная конструкция.
Сталь Нет необходимости в уборке после выброса камеры, более долговечны 7-10 лет, надежность, конструкция занимает минимум пространства. Повышенная ценовая категория нежели у дерева, трудоёмкость создания, поддаётся коррозии через 1-2 года.
Оцинкованная сталь Не прихотлив в обслуживании, надежность, долговечность, конструкция занимает минимум пространства, не скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Высокая ценовая категория. При не качественном оцинковании в местах где отпадёт цинк начнется коррозия и размножение болезнетворных микроорганизмов, если не проводить санитарную обработку может губительно сказаться на урожае.
Алюминиевые стеллажи Простота сборки, не прихотлив в обслуживании, долговечен, конструкция занимает минимум места. Не скапливаются болезнетворные микроорганизмы, легкие для возможного перемещения. Высокая ценовая категория. При точечном надавливании возможны прогибы металла. Большие затраты при ремонте.

 

  stellag

 

Рабочий инвентарь сборщиков грибов

 

Одежда

Сборщицам удобнее всего работать в комбинезонах или одежде спортивного вида, не затрудняющей дыхание. Рукава должны быть узкими, иначе при сборе грибов с середины гряды широкими, свисающими рукавами можно повредить молодые завязи.

Длинные волосы должны быть скреплены заколкой или спрятаны под косынку

Одежду и полотенца следует менять ежедневно, так как сборщицы, переходя из камеры в камеру, невольно могут способствовать распространению вредителей и заболеваний. В связи с производственной необходимостью при себе также необходимо всегда иметь чистую смену рабочей одежды.

Обувь

Должна быть на плоской каучуковой подошве, которая не скользит. Во время работы существует опасность поскользнуться на влажном полу, металлических тележках, остатках грибов и т.п. Ежемесячно проводится проверка обуви для обеспечения безопасности рабочего персонала.

  instrument 08 

Ножи

Специальный нож, с одной стороны лезвие, с другой кисточка. Нож должен быть острым. Тупым ножом можно легко повредить грибы, а, кроме того, темп работы сборщицы будет низким. На нашем предприятии практикуется прикрепление мягкой кисточки с другого конца ножа. С помощью кисточки со шляпок грибов убирают прилипшие частички торфа. Длина лезвия не должна

  instrument 01

Перчатки

Если Вы используете перчатки, то они должны быть хирургические или одноразовые. Перчатки должны быть всегда чистыми. После окончания работы их следует тщательно мыть. Запрещается брать перчатки в туалет. При переходе в следующую камеру выращивания необходимо использовать новые перчатки. Нельзя использовать перчатки, когда они становятся липкими. Изношенные перчатки выбрасывайте в специально предусмотренные для этого мусорные корзины. Не оставляйте их в грибных отходах!

   

Полотенце

При сборе гриба на руках и ноже остаются частицы торфа и руки начинают подлипать, а в следствии марать последующие при сборе грибы. Поэтому необходимо периодически протирать руки и ножи.

   

Номерки

Используются для определения сборщика, который собрал данную коробку.

  instrument 02

Шаблонные кольца

Размеры грибов или размерные кольца используются при отсутствии навыка правильно определять размер грибов или по необходимости. Могут быть сделаны из электрического провода или вырезаны из куска пластика.

 

 

Mernie kolca 600px

Ведра

Используется для грибных отходов (ножек, мертвых грибов)

 

 

instrument 04

Подставка используется для работы на верхних ярусах стеллажа.

Если у Вас в эксплуатации стеллажи более двух ярусов, то для размещения компоста, нанесения покровной почвы, полива и сбора грибов необходимо использовать подставку. Она должна иметь универсальную для перечисленных работ конструкцию. Основные требования: безопасность, устойчивость, мобильность, возможность быстрой санитарной обработки, удобство размещения тары для сбора грибов при небольших габаритах подставки.

 

 

instrument 05

Мини грабли

Для нанесения покровной почвы мы используем «мини грабли», каждый элемент которых рассчитан для изготовления требуемой структуры.

 

 

instrument 06

Уборочный инвентарь

Для проведения санитарной обработки используются разнообразные изобретения человечества за последние тысячелетия. Швабры, ведра, известь, шланги для воды и прочее.

 

 

instrument 07

 

 

Здравствуйте дорогие друзья. 

Вот и пришел долгожданный фотоотчёт от наших коллег. Они собрали первый урожай, при этом очень даже замечательный. Урожайность первой волны составила  13% Что является отличным результатом для первой попытки.

Тем не менее,

Добрый день, дорогие друзья. Не давно у нас на ферме выращивания прошла аудиторская проверка от X5 RETAIL GROUP. Без лишней скромности хочется отметить, что по результатам проверки мы набрали  1160  / 1200 балов (96,58%) соответствия качества, а это категория «А» - Полное соответствие требованиям.

 На наш взгляд

Первая покровная это всегда сложно, но и очень интересно нужно подобрать пропорции торфа. Вывести необходимые Ph и влажность. Подготовить необходимый инструмент. Объяснить людям как лучше наносить покровную, с какой стороны подойти и как ускорить процесс, чтобы он не растягивался на несколько дней.

Страница 2 из 5