Белая и коричневая гипсовка

 

ill 02    

Белая гипсовая плесень (Scopulariopsis fimicola) и коричневая гипсовка (Populaspora bussina) сначала развивается в компосте, а позже внутри и на поверхности покровной почвы в виде пушистых белых пятен. На тех участках гряд, где есть плесень, мицелий шампиньонов не растет, а компост становится вязким и чернеет.

 

 

Гипсовая плесень часто появляется снаружи компоста в щелях на дне стеллажей или ящиков и на поверхности покровного слоя. Края плесневых пятен в течение некоторого времени остаются белыми и пушистыми, а центр напоминает пудру. Появление «пудры» указывает на образование большого количества розовых спор. Старые пятна, сначала розовые, позже становятся коричневато- желтыми. Очень старые пятна этих плесеней иногда принимают за желтую плесень. 

Если это коричневая гипсовка, то белые пятна превратятся в крупнозернистую коричневую массу и будут выглядеть так, как будто бы мелкий песок был рассыпан на поверхности покровной почвы. Если растереть эти зерна между пальцами, то они похожи на пудру из талька. Эти зерна не споры, а воздушные луковички. Белая гипсовая плесень лучше развивается при рН, замеренной в водяной суспензии выше 7,5; мицелий шампиньона растет лучше при рН ниже 7,5.

Гипсовые плесени весьма часто появляются вместе с Чернильной шляпкой, особенно на фермах, где выращивают Агарикус биторквис.

Если на грядах с пятнами белой гипсовой плесени, мицелий шампиньон начал рост, то окружающая среда, а значит, и компост становятся более кислыми и плесень постепенно погибает.

Гипсовая плесень чаще поражает нижние гряды, которые едва достигают требуемой температуры. Источником новой инфекции часто являются старые, уже бывшие в употреблении контейнеры или боковые стенки полок, использованные в партиях, зараженных гипсовой плесенью. 

Старые контейнеры и боковые планки полок могут быть источниками инфекции. Поэтому их следует тщательно мыть и обрабатывать диз. раствором. Старые, находящиеся в плохом состоянии контейнеры или контейнеры и боковые планки полок в камерах, где было сильное развитие гипсовой плесени, должны быть заменены.

До настоящего времени не известны меры прямой борьбы с гипсовой плесенью. Иногда может быть полезным посыпать очаги болезни сухим гипсом или снимать зараженные слои компоста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить