Бурая плесень (Botrytis cristallina, Sacc syn.Piziza ostracoderma)

 

ill 05   Когда покровную почву слишком сильно обрабатывают формалином или живым паром, то впоследствии на ней часто появляется бурая плесень. Сразу после нанесения покровного слоя (прежде чем становятся заметными завязи шампиньонов) в покровном слое начинает разрастаться тон­кая пушистая белая плесень, особенно, если покровная почва слишком влажная и температура в камере повышена. Коричневая плесень никогда не образует пленку на покровной почве, а всегда остается шерстеподобной и похожей на тонкий пушок. Через несколько дней центральная часть очага плесени становится светло-коричневой, а сама плесень продолжает расти, и её края обычно остаются белыми и пушистыми. 


При поливе пораженных плесенью участков появляется масса коричневых спор, образующая густой туман споровой пыли. Это создает неприятную ситуацию для персонала, проводящего поливы гряд. Бурую плесень легко отличить от бурой гипсовой плесени, так как бурые пятна гипсовки имеют зернистый вид и не образуют споровую пыль. Вред, причиняемый вспышкой бурой плесени, ограничива­ется несколькими днями задержки сбора шампиньонов. Позже шампиньоны растут прямо на очагах бурой плесени, и постепенно она исчезает. Иногда сапрофитные нематоды, обитающие в большом количестве в это время в покровном слое, уничтожают очаги бурой плесени, поедая их.

Часто на последней стадии роста этой плесени можно заметить чашевидные плодовые тела, 1-3 см в диаметре. Это генеративная стадия бурой плесени, называемая Piziza ostracoderma (синоним Plicaria fulva, Р. Шнайдер). Поэтому прежняя ее классификация как «грибы несовершенные» считается ошибкой и в настоящее время эти грибы относят к Аскомицетам.

Бурая пятнистость развивается только на тех участках, где у нее нет конкурентов. Вот почему её находят на покровной почве, которая была сильно про­дезинфицирована формалином, либо пропарена слишком долго или при слиш­ком высокой температуре, то есть, в течение длительного периода времени при температуре 63°С. Она также может появиться на влажных участках стен, потолков, контейнеров или стеллажей, особенно в тех камерах, которые были обработаны горячим паром. Для того чтобы избежать появления бурой плесени, покровную почву следует дезинфицировать формалином или горячим паром таким образом, чтобы она не становилась стерильной. Многие разновидности Botrytis лучше развиваются в покровной почве, приготовленной из чистого торфа, чем из смеси глины и торфа.

Бурая плесень начинает исчезать, когда мицелий шампиньонов прорастает в покровный слой и вновь образуется нормальная микрофлора. И наоборот, бурая плесень часто растет на грядах, где недостаточный рост мицелия шампиньонов, например из-за вирусного заболевания "отмирание". При слабом росте мицелия, неважно по какой причине, Botrytis появляется намного чаще и в большом количестве.

Высокая влажность почвы при разрастании мицелия в покровном слое (особенно при повышенной температуре и относительной влажности воздуха в камере выращивания) способствует росту бурой плесени. Бурая плесень гораздо чаще встречается на фермах, где культивируют Агарикус биторквис, так как для этих грибов требуется более высокая температура и меньшее количество вентиляции после нанесения покровной почвы.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ БУРОЙ ПЛЕСЕНИ:

 

  1. Не следует делать покровную почву стерильной при обработке её горячим паром или формалином, не дезинфицируйте её слишком сильно, это не обязательно;
  2. Вновь засыпанные покровной почвой гряды следует слегка обрабатывать манко-цебом или цинебом;
  3. Не увлажняйте покровную почву слишком сильно после ее нанесения и не поддерживайте слишком высокую относительную влажность воздуха и слишком высокую температуру;
  4. Пастеризации в камере выращивания.
Добавить комментарий