Используемые в работе термины

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В РАБОТЕ ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Волна

Массовое созревание грибов в течение 3-4 дней. 

 Волна
Размер или величина гриба. Технолог по сбору или бригадир дают задание собирать грибы определенного размера. Например, задание «сбор шампиньонов более 4 см» означает, что грибы, диаметром 4 см и меньше должны остаться на грядках.

Возможно, что в первое время начинающей сборщице понадобятся шаблоны или размерные кольца.

 
Шаблоны, размерные кольца Шаблоны или размерные кольца разных диаметров (см. градацию шампиньонов ниже) нужны для того, чтобы правильно научиться определять размер гриба и укладывать его в нужную коробку. Шаблоны, размерные кольца
Плотность роста или расстояние между грибами. Оставляйте грибы на грядках таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если вокруг соприкасающихся шампиньонов достаточно пространства, их не следует прореживать. Прореживание проводят с целью обеспечения лучшего их роста.  
Зрелые грибы это грибы с растянутым покрывалом под шляпкой, которое готово к разрыву и освобождению спор. Они более мягкие на ощупь по сравнению с незрелыми грибами, крепкими и плотными. Зрелые грибы следует собирать всегда, даже если Вам об этом не напомнили.

По возможности, крепкие грибы следует оставлять на грядке для дозревания.

Зрелые грибы
Длинноножки Грибы с вытянутыми тонкими ножками, как правило, открываются первыми.

Не созревшие крепкие грибы с плотной шляпкой и длинной, но толстой ножкой оставляют на грядках.

Длинноножки
Последний сбор (одной из волн) Обычно такой сбор проводят в конце волны. Следует собирать грибы с длинными ножками и все грибы диаметром до 2 см.

(Будьте осторожны, старайтесь не задеть гряду и не повредить новые завязи.)

 
Сбор до новой волны При таком задании следует собирать все грибы, за исключением завязей следующей волны.  
Чистка гряды Собирают абсолютно все грибы, включая, и самые маленькие, а также остатки ножек, больные и погибшие грибы.  Чистка гряды

Единичные грибы Грибы, которые нужно собрать прежде всех. Эти грибы появляются на гряде раньше основной волны. Их часто называют «предшественниками».  
Стандарт (стандартные грибы) Грибы хорошего качества, белые, сухие, чистые, практически не имеют на шляпках частичек торфа, каких - либо механических повреждений или следов болезни. Качество гриба может ухудшиться из-за механических повреждений шляпок сборщицами при сборе. Повреждения происходят при бросании каждого гриба в ящики, при сильном сжимании их, кроме того, на шляпках остаются следы от длинных ногтей. Нельзя также трясти ящики, переполнять их или пересыпать грибы из ящика в ящик.

Пожалуйста, собирайте грибы осторожно. Повреждения могут быть не заметны в день сбора, но они проявятся через некоторое время. Обратите внимание на состояние вашей продукции в магазинах.

Стандарт (стандартные грибы)
Мелкие грибы (мелочь) Грибы диаметром меньше 4 см, полностью закрытые. Мелкие грибы разделяют на два размера: 2 - 3 см (кнопки) и 3 - 4 см (бутоны). Мелкие грибы (мелочь)
Средние грибы (шляпки) Грибы диаметром 4 -5 см и 5 -6 см, полностью закрытые. В коробки их укладывают шляпками вверх. Грибы с растянутым покрывалом, но все еще закрытые относят к крупным шляпкам.  
Крупные грибы (большие шляпки) Грибы диаметром 6 см и более, полностью закрытые. Укладывать в коробки шляпками вверх. Такие грибы разделяют на два размера: 6-8 см и более 8 см.  
Нестандартные грибы Грибы с разорванным частным покрывалом. Укладывать в коробки шляпками вверх. Делятся по трем размерам: средние, крупные, гиганты.  
Грибница Вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих компост.  
Грибы-паразиты Грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, многие из них вредоносны, тормозят развития мицелия, роста шампиньонов, вызывают порчу грибной продукции.  
 Инициация плодоношения Применение мер, возбуждающих или ускоряющих плодоношение.  
 Ингибирование Действие, обуславливающее приостановку, задержку развития.  
 Инокуляция Внесение в компост мицелия грибов.  
 Интенсивное выращивание грибов Выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.  
 Кислотность среды(PH) Свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде.  
 Мицелий то же что и грибница  
 Нематоды Мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.  
 Плодовые тела Часть грибов, выполняющая функцию спорообразования; у шампиньонов имеет вид шляпки на ножке; В шляпке располагаются споры.  
 Примордии Зачатки плодовых тел.  
 Споры Микроскопические образования, служащие для размножения грибов.  
 Компост Питательная среда для развития грибов.  
 Фунгициды Химические вещества предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.  
 Штамм Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами  
 Экстенсивное культивирование Выращивание грибов в нерегулируемых условиях среды, производится без больших затрат; эффект обычно ниже, чем при интенсивном выращивании грибов.  
Добавить комментарий