Контролирующие и организующие сбор структуры

 

Поддерживает контакт с управляющим фермой и со всеми бригадами. Очень важно, чтобы технолог был хорошим организатором и умел работать с людьми в стрессовых ситуациях.

 

Технолог по сбору урожая должен работать в тесном сотрудничестве с главным технологом и управляющим по реализации. Технолог должен знать, какой вид продукта нужен в  данный момент, каким  должно  быть  качество  продукта и какова будет его себестоимость.

Технолог по сбору несет ответственность за работу двух или четырех инспекторов по сбору урожая, информирует управляющего о состоянии дел во всех бригадах,  соблюдении графика выхода на работу,  вакансиях,  производительности и др.

Технолог по сбору также составляет  ежедневно и еженедельно расчеты (прогнозы) по ожидаемому урожаю  независимо от тех расчетов, которые делают инспектора по сбору.  

 

Вместе с  управляющим фермой технолог должен разрабатывать обучающие программы в целях усовершенствования труда  и  программы по стимулированию труда.  Технолог также должен:

 

  • изучать отчеты по качеству собранного урожая
  • знать результаты сбора,
  • ежедневно проводить выборочные проверки в каждой камере,
  • собирать данные по качеству сбора и производительности труда, и  разрабатывать  предложения по решению вопросов, касающихся всех сторон сбора урожая.

 

Не менее 50%  всего рабочего времени  технолог  по  сбору урожая обязан  проводить в камерах выращивания, "где  происходит  само действие".

 

ИНСПЕКТОР ПО СБОРУ

 

При полной  поддержке  и руководстве со стороны технолога инспектор по сбору имеет следующие обязанности:

 

  1. Контроль  работы  четырех  или  шести бригадиров, 50-60 сборщиц и грузчиков.
  2. Правильная  методика сбора,  включая сортировку по качеству, производительность и гигиену.
  3. Распределение  работ  для каждой бригады в тесном сотрудничестве с бригадирами (чтобы обеспечить своевременный сбор "предшественников" ). ("предшественник" - ранний гриб")
  4. Постоянная информация об общем весе собранных шампиньонов, из качестве  и урожайности каждой камеры.
  5. Информация о выполнении работ каждой бригадой, стимулировании и наказании рабочих по необходимости.
  6. Подготовка ежедневных и еженедельных (независимых) прогнозов (расчетов) урожая.
  7. Подготовка тары для следующего дня, основанная на расчетах; а также  проверка  готовности  емкостей  и  контейнеров  для отходов в камерах выращивания для предстоящих работ.
  8. Обучение  новых сборщиц и постоянная работа по обучению небольшого числа сборщиц, которые не справляются с нормой - например, со сбором 15 кг в час.
  9. Проведение планерок с бригадирами для обсуждения  рабочих вопросов, проблем, предложений.

 

Чтобы иметь возможность  принимать решения - где, когда, как  и сколько собирать,  технолог и инспектора по сбору должны сами регулярно участвовать в процессе сбора. Предпочтительнее выбирать технолога и инспекторов из  числа  бригадиров.

 

БРИГАДИР

 

Как правило,  бригадиром  назначают  лучшую  и  наиболее опытную сборщицу. Для бригадира, так же как и для технолога, недостаточно просто наблюдать за работой других людей. Для того чтобы уметь определять, как проводить  сбор  в  определенной камере выращивания, какие там грибы (липкие,  слабые, крепкие и т.д.), какое оборудование и инструменты потребуются, бригадиры должны сами ежедневно участвовать в сборе шампиньонов.  Для того чтобы тренировать, руководить или поправлять других людей в их работе,  нужно быть самому мастером своего дела.

 

Обычно бригадир отвечает за работу 10-15 сборщиц и  грузчика. Главными обязанностями  бригадира,  работающего  в тесном сотрудничестве с технологом, являются:

 

  1. Надлежащая техника сбора,  сортировка по качеству, своевременная чистка гряд, производительность труда и рабочая гигиена.
  2. Дисциплинированность членов бригады в  отношении одежды (рукавов), волос, рук и ногтей.
  3. Правильное расположение бригады в камере выращивания.
  4. Выполнение своих обязанностей каждым членом бригады.
  5. Своевременная подача технологу данных о влажных или сухих местах, наличии вредителей или заболеваний, разбитых лампах и других нарушениях условий труда.

 

Возможно, несколько советов  помогут  бригадирам  и технологам проще и легче выполнять свою работу:

 

  1. Используйте стенд для ознакомления бригад с предстоящей работой,  так чтобы они не теряли времени рано утром.  (Потеря времени это не только потеря денег, но и потеря качества.)
  2. Готовьте камеры  для следующего дня с необходимым количеством пустых ящиков, емкостей для отходов или контейнеров, ведер,  тележек  для сбора и другого оборудования, чтобы все было готово для быстрого начала работы следующим утром.
  3. Удостоверьтесь, что все материалы, доставленные в камеру или перенесенные из одной камеры в другую (включая тележки  для сбора, ведра  и ящики) тщательно продезинфицированы во избежание распространения вредителей и заболеваний.
  4. Распределите участки  в  камере  между сборщицами,  так чтобы каждая из них была ответственна  за  правильный  сбор  и чистку данного участка. Лучший метод для бригады и членов бригад оставаться на своем  месте  до  окончания  волны. У  каждой сборщицы должны  быть свои гряды или поддоны. Перемещение можно производить через 4-5 недель сбора, так чтобы распределение по нижним и верхним уровням происходило справедливо.
  5. У каждого члена бригады должен быть свой индивидуальный номер. Это  облегчит отражение индивидуальных данных (выполнение работы,  отсутствие на работе и т.д.), а также распределение по бригадам.
  6. Убедитесь, что сборщицы в чистой одежде (не затрудняющей дыхание), следите за тем, чтобы рукава одежды не были длинными и широкими.  У сборщиц не должно быть браслетов  или  свободно висящих часов на левой руке, а также длинных ногтей. У тех, кто работает левой рукой, на правой руке не  должно  быть  мешающих работе предметов.  Длинные волосы должны быть скреплены заколкой или спрятаны под косынку.
  7. 60 - 70%  сборщиц должны начинать работу с верхних полок. Убедитесь в том, что рядом со сборщицами, собирающими на верхних полках, работают грузчики или сборщицы, работающие внизу. В последних волнах, когда грибов меньше, бригада может работать в неполном составе.
  8. Осматривайте участки с крупными грибами. Следите за тем, чтобы на этих участках сбор проводили в первую очередь, до того как грибы станут второго сорта.  Следите за тем, чтобы сбор во всей камере выращивания заканчивался в одно и  то  же  время, так чтобы проводился одновременный полив всех полок, и следующая волна поднималась более равномерно.
  9. Когда сбор урожая в одной камере почти закончен, бригадир должен направить несколько сборщиц в следующую камеру, чтобы они  начали  работу на верхних полках.  Если слишком много сборщиц работает на одном участке, размещаясь одна над другой, производительность труда резко падает. Лучше делить бригаду до того, как это случилось.
  10. Прежде чем  отправить  кого - либо  в следующую камеру, бригадир должен проверить, все ли гряды очищены надлежащим образом  и  все  ли зрелые, и особенно, длинноногие грибы собраны. Выполнение подобной работы дает больше гарантии того,  что будет собрано максимальное количество грибов высшего качества.
  11. Основной работой сборщиц должен быть только сбор . Мытье  пола  после  сбора должно проводиться специальной бригадой (часто - поливальщиками).  Из-за  возможности распространения заболеваний сборщицы не должны подметать (всухую) пол во время сбора. Это поднимет миллионы спор и снизит продуктивность.
  12. Бригадир должен учить сборщиц заполнять коробки и ящики до надлежащего веса, что предотвращает дополнительные работы при упаковке и обеспечивает лучшее хранение и транспортировку.
  13. Убедитесь, что каждая сборщица собирает грибы, используя технику "одного касания" и что сортировка  каждого собранного гриба производится правильно по качеству и по размеру, с использованием размерных колец (шаблонов).
  14. Организуйте соревнования, в которых бригада  или  члены бригады будут  стремиться  к  повышению  качества и увеличению средней выработки за неделю или месяц.  Попросите управляющего сделать небольшие значки для присуждения их в качестве приза.

Поддерживает контакт с управляющим фермой и со всеми бригадами. Очень важно, чтобы технолог был хорошим организатором и умел работать с людьми в стрессовых ситуациях.

Технолог по сбору урожая должен работать в тесном сотрудничестве с главным технологом и управляющим по реализации. Технолог должен знать, какой вид продукта нужен в  данный момент, каким  должно  быть  качество  продукта и какова будет его себестоимость.

Технолог по сбору несет ответственность за работу двух или четырех инспекторов по сбору урожая, информирует управляющего о состоянии дел во всех бригадах,  соблюдении графика выхода на работу,  вакансиях,  производительности и др.

  Технолог по сбору также составляет  ежедневно и еженедельно расчеты (прогнозы) по ожидаемому урожаю  независимо от тех расчетов, которые делают инспектора по сбору.  

Вместе с  управляющим фермой технолог должен разрабатывать обучающие программы в целях усовершенствования труда  и  программы по  стимулированию труда.  Технолог также должен:

  • изучать отчеты по качеству собранного урожая,
  • знать результаты сбора,
  • ежедневно проводить выборочные проверки в каждой камере,
  • собирать данные по качеству сбора и производительности труда, и  разрабатывать  предложения по решению вопросов, касающихся всех сторон сбора урожая.

Не менее 50%  всего рабочего времени  технолог  по  сбору урожая обязан  проводить в камерах выращивания, "где  происходит  само действие".

 

Инспектор по сбору

При полной  поддержке  и руководстве со стороны технолога инспектор по сбору имеет следующие обязанности:

1. Контроль  работы  четырех  или  шести бригадиров, 50-60 сборщиц и грузчиков.

2. Правильная  методика сбора,  включая сортировку по качеству, производительность и гигиену.

3. Распределение  работ  для каждой бригады в тесном сотрудничестве с бригадирами (чтобы обеспечить своевременный сбор "предшественников" ). ("предшественник" - ранний гриб")

4.  Постоянная информация об общем весе собранных шампиньонов, из качестве  и урожайности каждой камеры.

5. Информация о выполнении работ каждой бригадой, стимулировании и наказании рабочих по необходимости.

6. Подготовка ежедневных и еженедельных (независимых) прогнозов (расчетов) урожая.

7. Подготовка тары для следующего дня, основанная на расчетах; а также  проверка  готовности  емкостей  и  контейнеров  для отходов в камерах выращивания для предстоящих работ.

8.  Обучение  новых сборщиц и постоянная работа по обучению небольшого числа сборщиц, которые не справляются с нормой - например, со сбором 15 кг в час.

9. Проведение планерок с бригадирами для обсуждения  рабочих вопросов, проблем, предложений.

Чтобы иметь возможность  принимать решения - где, когда, как  и сколько собирать,  технолог и инспектора по сбору должны сами регулярно участвовать в процессе сбора. Предпочтительнее выбирать технолога и инспекторов из  числа  бригадиров.

 

Бригадир

Как правило,  бригадиром  назначают  лучшую  и  наиболее опытную сборщицу. Для бригадира, так же как и для технолога, недостаточно просто наблюдать за работой других людей. Для того чтобы уметь определять, как проводить  сбор  в  определенной камере выращивания, какие там грибы (липкие,  слабые, крепкие и т.д.), какое оборудование и инструменты потребуются, бригадиры должны сами ежедневно участвовать в сборе шампиньонов.  Для того чтобы тренировать, руководить или поправлять других людей в их работе,  нужно быть самому мастером своего дела.

Обычно бригадир отвечает за работу 10-15 сборщиц и  грузчика. Главными обязанностями  бригадира,  работающего  в тесном сотрудничестве с технологом, являются:

 1.Надлежащая техника сбора,  сортировка по качеству, своевременная чистка гряд, производительность труда и рабочая гигиена.

 2.Дисциплинированность членов бригады в  отношении одежды (рукавов), волос, рук и ногтей.

3.Правильное расположение бригады в камере выращивания.

4.Выполнение своих обязанностей каждым членом бригады.

5.Своевременная подача технологу данных о влажных или сухих местах, наличии вредителей или заболеваний, разбитых лампах и других нарушениях условий труда.

Возможно, несколько советов  помогут  бригадирам  и технологам проще и легче выполнять свою работу:

1.  Используйте стенд для ознакомления бригад с предстоящей работой,  так чтобы они не теряли времени рано утром.  (Потеря времени это не только потеря денег, но и потеря качества.)

2. Готовьте камеры  для следующего дня с необходимым количеством пустых ящиков, емкостей для отходов или контейнеров, ведер,  тележек  для сбора и другого оборудования, чтобы все было готово для быстрого начала работы следующим утром.

3. Удостоверьтесь, что все материалы, доставленные в камеру или перенесенные из одной камеры в другую (включая тележки  для сбора, ведра  и ящики) тщательно продезинфицированы во избежание распространения вредителей и заболеваний.

4. Распределите участки  в  камере  между сборщицами,  так чтобы каждая из них была ответственна  за  правильный  сбор  и чистку данного участка. Лучший метод для бригады и членов бригад оставаться на своем  месте  до  окончания  волны. У  каждой сборщицы должны  быть свои гряды или поддоны. Перемещение можно производить через 4-5 недель сбора, так чтобы распределение по нижним и верхним уровням происходило справедливо.

5. У каждого члена бригады должен быть свой индивидуальный номер. Это  облегчит отражение индивидуальных данных (выполнение работы,  отсутствие на работе и т.д.), а также распределение по бригадам.

6. Убедитесь, что сборщицы в чистой одежде (не затрудняющей дыхание), следите за тем, чтобы рукава одежды не были длинными и широкими.  У сборщиц не должно быть браслетов  или  свободно висящих часов на левой руке, а также длинных ногтей. У тех, кто работает левой рукой, на правой руке не  должно  быть  мешающих работе предметов.  Длинные волосы должны быть скреплены заколкой или спрятаны под косынку.

7. 60 - 70%  сборщиц должны начинать работу с верхних полок. Убедитесь в том, что рядом со сборщицами, собирающими на верхних полках, работают грузчики или сборщицы, работающие внизу. В последних волнах, когда грибов меньше, бригада может работать в неполном составе.

8. Осматривайте участки с крупными грибами. Следите за тем, чтобы на этих участках сбор проводили в первую очередь, до того как грибы станут второго сорта.  Следите за тем, чтобы сбор во всей камере выращивания заканчивался в одно и  то  же  время, так чтобы проводился одновременный полив всех полок, и следующая волна поднималась более равномерно.

9. Когда сбор урожая в одной камере почти закончен, бригадир должен направить несколько сборщиц в следующую камеру, чтобы они  начали  работу на верхних полках.  Если слишком много сборщиц работает на одном участке, размещаясь одна над другой, производительность труда резко падает. Лучше делить бригаду до того, как это случилось.

10. Прежде чем  отправить  кого - либо  в следующую камеру, бригадир должен проверить, все ли гряды очищены надлежащим образом  и  все  ли зрелые, и особенно, длинноногие грибы собраны. Выполнение подобной работы дает больше гарантии того,  что будет собрано максимальное количество грибов высшего качества.

11. Основной работой сборщиц должен быть только сбор . Мытье  пола  после  сбора должно проводиться специальной бригадой (часто - поливальщиками).  Из-за  возможности распространения заболеваний сборщицы не должны подметать (всухую) пол во время сбора. Это поднимет миллионы спор и снизит продуктивность.

12. Бригадир должен учить сборщиц заполнять коробки и ящики до надлежащего веса, что предотвращает дополнительные работы при упаковке и обеспечивает лучшее хранение и транспортировку.

13. Убедитесь, что каждая сборщица собирает грибы, используя технику "одного касания" и что сортировка  каждого собранного гриба производится правильно по качеству и по размеру, с использованием размерных колец (шаблонов).

14. Организуйте соревнования, в которых бригада  или  члены бригады будут  стремиться  к  повышению  качества и увеличению средней выработки за неделю или месяц.  Попросите управляющего сделать небольшие значки для присуждения их в качестве приза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить