Выращивание шампиньонов

Компост второй фазы, т.е. уже засеянный мицелием, размещаем в камере выращивания для дальнешего его зарастания. 

 compost 35 

   Брикеты с компостом фазы 2 в камере выращивания.

  Температуры компоста во время перевозки могут разбегаться, поэтому для начала нам необходимо выравнять температуру во всей массе компоста до 24 -25 °С

 

Рекомендуемые параметры компоста:

  • 66 – 72% - Влажность компоста;
  • 380-450 кг/куб. метр - Плотность компоста (Зафасованного).

Возможные ошибки:

  1. Перегрев компоста выше 30°С;
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

 

Зарастание компоста мицелием

Зарастание компоста нитями мицелия происходит в закрытых брикетах с малыми отверстиями для аэрации. На данном этапе скорость движения воздуха не имеет значения. Продолжительность на этапе зарастания составляет от 12 до 22 дней. Мы рекомендуем на нашем компосте наносить покровную на 15 день.  Все это время необходимо поддерживать равномерно во всей массе температуру компоста 24-25°С для более равномерного зарастания. И не допускать  перегрева мешков более 28-30°С - при такой температуре мицелий начнет гибнуть.

 

Compost 32 1   compost1 04
 Открытые брикеты с компостом , на стеллажах в камере выращивания   Разрастающийся мицелий

 

 

Подготовка компоста к нанесению покровной почвы

За 1-2 дня до нанесения покровной почвы необходимо открыть брикеты, вырезав верх брикета, и дать высохнуть избыточной влаге (каплям воды на компосте), дабы предотвратить загнивание заросшего мицелия на поверхности компоста после нанесения влажной покровной почвы. Компост должен быть выровнен равномерно по всей поверхности брикета для равномерного нанесения покровной почвы и дальнейшего зарастания.

compost 34

Равномерно выравненный  и зарощенный компост

Покровная почва или покровный слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

Состав покровной смеси:

  1. Торф верховой или переходный используется для большего удержания влаги в покровной смеси;
  2. Торф низинный используется для придания структуры покровной почвы;
  3. Вода;
  4. Регулятор кислотности (мел, известняковая мука или известь негашёная);
  5. Кейкинг.

 

Процесс приготовления покровной смеси:
 

В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.

В случае замешивания при помощи растворомешалки смесь должна пластами отходить от лопастей. Это говорит о её готовности.

Рекомендуемые параметры:

  • Влажность готовой смеси (W) – 70%-80% (в зависимости от выбранного торфа);
  • PH готовой смеси – 7,3-7,6%;
  • Влагоёмкость торфа – 80%-85% (количество воды, которое может впитать в себя торф);
  • Плотность укладки покровной смеси – от 400 до 550 кг/м³;
  • Количество покровной смеси на 1м² – 43 литра;
  • Толщина покровного слоя при нанесении – от 4 до 5,5 см.

 

 

compost 49   compost 36   compost 37
Готовая покровная смесь   Готовая покровная    При сжатии должна выделятся влага меж пальцев

 

 

Кейкинг – это просто более старший компост, сильнее заросший мицелием. Например, оставленный из предыдущей партии.

compost1 16

Заросший компост для добавления в покровную смесь

 

Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс, как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов на 3-7 дней.

Кейкинг собственного производства, который приготовлен из заросшего мицелием компоста, выдержанного от 18-25 дней, необходимо добавить за минуту до окончания замешивания торфа в количестве от 400 до 700 гр./м². А также заранее его следует подготовить – за 1-2 дня до покровной кейкинг необходимо нарубить, чтобы длина соломин была 1-2 см. Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м².

 

compost1 14

Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь

 

Формирование структуры покровной

Готовую покровную смесь вываливаем из растворомешалки, а затем вручную нагружаем в ведра для транспортировки в камеру выращивания. Нагружать необходимо буквально вручную, чтобы в процессе разбивать крупные комки и оставлять структуру размером с виноградинку. 

 

compost1 23

Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.

compost 46

Далее при помощи небольших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А также с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.

compost 45   compost1 11   compost 38 
 Нанесение покровной маленькими граблями    Мешки компоста с нанесенной покровной   Брикеты компоста с нанесенной покровной

 

Рекомендуемый полив покровной почвы.

В день нанесения покровной почвы 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 1-2л/м². Второй полив рекомендуется проводить через 2-4 часа.

При этом необходимо контролировать, размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Также важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.

 

Заращивание покровной

Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе – заращивание покровного слоя.

Рекомендуемые параметры:

  • Co2 – более 3000 ррм;
  • W воздуха – от 95 до 98%;
  • Скорость движения воздуха – минимально возможная;
  • Температура компоста – 24-26°С;
  • Температура воздуха – от 20°;
  • Период прорастания мицелия 4-6 дней при использовании своего кейкинга.

 

compost 48

Заращивание покровной, день 1

compost1 02

Заращивание покровной, день 6

Переход с вегетативного роста мицелия к стадии образования плодовых тел.

Суть данного процесса заключается в плавном понижении нижеследующих параметров:

  • Температура воздуха;
  • Со2;
  • W воздуха.

 

Рекомендуемые параметры для завязывания

Дни Часы Температура воздуха камеры Со2  (Ppm) Скорость движения воздуха W воздуха %
1 12 22-21,5 >5000 min 98
24 21,5-21  3500 min  98
2 36 21-20,5 3200  min  98
48 20,5-20 3200  min 98
3 60 20-19,5 3200  min  98
72 19,5-19 3200  min  98
4 84 19-18,5  2800 min  98
96 18,5-18  2500 min  98
5 108 18-17,5  2000  min  97
120 17,5-17  1800 min  97
6 132 17-16,5 1400 min  96
144 16,5-17 1050  min  96
7 156 17-17,5 1050    95
168 17,5 1100   94
8 180 17,5 1100   94
192 17,5 1100   94
9 204 17,5 1100   93
216 18 1100   91

 

Завязывание, день 6

Завязывание, день 6

 

  1. Формирование шляпки;
  2. Образование булавочной головки.

После того, как основная масса грибов сформировалась до размеров горошины начинают поливы на первую волну.

 

Поливы – это очень ответственная часть в технологии выращивания шампиньонов. Во всей грибоводческой литературе нет точного рецепта сколько, когда и чем необходимо поливать, как сушить грядку после полива и т.д. Но мы приведем свои данные, которые были получены нами исходя из практического опыта и изучения технологии выращивания шампиньонов.

 

Полив после нанесения покровного слоя

После того как вы нанесли готовую покровную на компост можно произвести полив 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 0,5 - 1 л/м² утром и вечером. Такие поливы продолжаем в течение трех дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 градуса Цельсия.  Просушивать камеру выращивания после полива покровной не нужно. 

При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Также важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.  Влагоёмкость - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Хорошая влагоёмкость покровного слоя 80% и более.

 

Полив на первую волну

После того как у вас прошла стадия завязывания (Шок) и основная масса грибов сформировалась до размеров  от горошины до диаметра шляпки 1,5 см., можно делать первый полив 4-5 л/м2. Температура воды при поливе 20-22 градуса. Затем происходит сушка грядок с грибами. Это делается, чтобы избавиться от излишней влаги на поверхности шампиньонов, предотвратить их загнивание, а также образование ряда болезней. Длительность просушки должна занимать до двух часов.

 

Процесс высушивания грядки с грибами несет в себе большую ответственность, нежели сам процесс полива. Это очень тонкая работа, в которой грибовод должен ориентироваться только на свои ощущения.  При сушке грядок в камере выращивания мы используем следующие методы. Зимой можно увеличить количество подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания, ведь зимой воздух более сухой, чем летом. А летом можно увеличивать движение воздуха в камере выращивания, переходя преимущественно на рециркуляцию (воздух будет проходить через холодный теплообменник и влага будет оседать на нём, что позволит более эффективно сушить грядки после полива). Еще один вариант, это поднять температуру воздуха в камере выращивания на 1-2 градуса. Второе противопоказано, если температура компоста больше 22 градусов и имеет тенденцию к росту.  

 

Далее, если покровная не размывается и хорошо впитывает влагу, можно сразу делать второй полив также 4-5л/м2.  И снова просушка грядок в камере выращивания.  Таким образом, мы обогащаем покровную влагой, а также контролируем рост грибов, создавая поколения одной волны. Это позволит нам в течении одной волны собрать больше качественных шампиньонов.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод, ориентируясь по состоянию грядки, покровного слоя и качеству компоста. За весь полив на первую волну мы вносим 10-15 литров воды. И даже при таком количестве воды компост не теряет своей температуры, а наоборот в некоторых случаях набирает её. Важно за 2 суток до основного сбора волны поливы прекратить. За счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества и увеличивается длительность хранения шампиньонов.

 

 Чистка грядки после сбора волны

 После того как завершился сбор первой волны нам необходимо почистить грядку и избавиться от мертвых грибов и оставшихся в покровном слое остатков грибов (грибных ножек). После чистки можно производить полив 4-5л/м2.  И опять же сушка камеры выращивания.  На этом этапе есть два варианта дальнейших шагов. Первый вариант: через 10-20 часов необходимо обратить внимание на грядку, если не наблюдается большого количества мертвых грибов, и проводить повторную чистку не нужно, то можно провести повторный полив. Либо второй вариант. Через 10 -20 часов после высыхания покровного слоя проводим повторную чистку грядки и только потом делаем полив. После полива незабываем провести сушку.  

 

Полив на вторую волну

 В процессе  того как вы будете ожидать роста грибов второй волны у вас будут, появляется так называемые «выскочки» или «переходники». Это полноценные грибы опережающие основное поколение грибов и имеющие размер 2 см. и более, в то время как основная масса грибов ещё только начинает активный рост. Такие грибы периодически необходимо собирать, что бы они не забирали питание у подрастающего поколения. Дальнейшие наши действия идентичны действиям при первой волне. То есть как только основная масса грибов достигла размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать полив 4-5 л/м2.  Второй полив рекомендуется делать на второй день после первого полива.  В данную волну так же необходимо внести 10-15 л/м2 за весь полив.  Температура воды должна быть 20-22 градуса. Поливы следует прекращать за 3 дня до основного сбора волны.

 

 Полив на третью волну

 Необходимо понимать, что чем старше компост, тем меньше у него сил для роста грибов, а так же в нём появляется больше вредителей и болезней, многие из них любят влагу. Поэтому количество вливаемой за раз воды необходимо уменьшать относительно первых двух волн. После чистки поливаем 2-4 л/м2. Обращаем внимание, как уходить вода. Если быстро, после сушки можно произвести второй полив, если нет, то не стоит. Количество воды, вливаемое за всю волну 6-12 литров. После каждого полива обращаем внимание на температуру компоста, если  вы наблюдаете тенденцию падения температуры компоста ниже 18 градусов, в этом случаи поливы следует прекратить.

 

 Ph воды

 Отдельно стоит, отметит, что при поливах самое лучшее использовать воду с Ph - 7  это нейтральная среда, вода с такой кислотностью не изменит показатели Ph вашей покровной почвы.  Не стоит использовать  воду Ph которой ниже 7. Такая вода будет повышать кислотность покровного слоя. Что может привести к созданию благоприятной среды для различного рода болезней. Например, кислую среду очень любит «триходерма» или иначе "зеленая плесень". Она начнет появляется очагами на покровной захватывая территорию тем самым уменьшая полезную площадь выращивания, соответственно снижая урожайность шампиньонов.  Подробнее об этой болезни вы можете ознакомиться в нашей статье - "Триходерма".  Для примера: У нас на предприятии Ph воды составляет 9, это значит что вода очень щелочная. Это помогает нам в процессе всего выращивания шампиньонов поддерживать необходимый кислотный баланс в покровном слое. 

 

 Количество поливов

 Нужно понимать, что при поливе на покровную мы преследуем 2 цели поддерживать увлажненный верхний покровный слой, так как он быстрее всего испаряет влагу. И не давать распушившемуся из кейкинга мицелию переходить на стадию завязывания, до того как не пройдет врастание мицелия из компоста в покровную, чтобы была построена прочная пищевая «Магистраль», по которой будущий гриб будет получать питание из компоста.  Поэтому нам необходимо делать полив как можно чаще, но меньшим объемом воды. Мы поливаем первые 3 дня по 2 раза в сутки утром и вечером.

 А при поливе на первую волну, мы сдерживаем часть грибов в росте, что позволяет нам сформировать более явные поколения шампиньонов и тем самым увеличить урожайность.  На этом моменте мы регламентируем цифру в 10-15 литров/м2, но поливать 3 раза по 5 литров или 15 раз по 1 литру это уже решать каждому индивидуально. Но не забывайте про заработную плату поливальщика или амортизацию машины. 

 

Для вашего удобства все показатели, описанные в статье и используемые на нашем комплексе мы свели в единую таблицу, к которой будет удобно обращаться. 

 

 Таблица основных показателей при поливе

 

Показатели

Покровная

Первая волна

Вторая волна

Третья волна

Количество поливов

4-6

2-4

2-3

3-4

Воды л/м2

0,5- 1 л/м2

4-5 л/м2

3-5 л/м2

2-4 л/м2

Воды за волну

2-5 литров

10-20 литров

10-15 литров

6-12 литров

Ph воды

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Длительность просушки

< 2 часов

< 2 часов

< 2 часов

< 1,5 часов

 


Таблица температуры воды для поливов.

 

 

Варианты температуры компоста, ⁰С

Температура воды для полива

Покровная

24-25

21

на 1 волну

18-20

20-22

на 2 волну

19-21

19-21

22-24

21

на 3 волну

18-19,5

20

 

 

 

View the embedded image gallery online at:
https://compost1.ru/process#sigProId16b54ba3d7
 

И вот мы подошли непосредственно к росту грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить креативность, наблюдательность и личностное чутьё. Так как на любое изменение климата грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией понимать её и вовремя принимать необходимые меры.

Рекомендуемые параметры

  • Температура воздуха от 17 до 19°С.
  • Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
  • Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
  • W воздуха 86-92%

 

compost 39

Рост шампиньонов, начало первой волны

 

 

 

Тем не менее, нельзя привязываться только к цифрам, всегда нужен постоянный контроль над грибами. Ведь они являются самым точным показателем подходящего климата.

 

Сбор грибов

Перед началом сбора грибов, за 1-2 часа необходимо начать подготовку камеры выращивание к сбору, а именно удаление лишней влаги с поверхности грибов.

При сборе грибов необходимо всегда соблюдать порядок посещения камер выращивания – от новых камер к старым. Дабы уменьшить риск разноса болезней между камерами. Но как показывает практика не всегда удается соблюдать порядок в этом случае после старой камеры персоналу задействованному в с боре грибов необходимо сменить комплект верхней одежды и продезинфицировать рабочий инструмент.

В среднем, длительность сбора одной волны составляет от 3 до 5 дней.

 

Метод сбора грибов

При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик.

Часто на практике сталкиваются с необходимостью прореживания грядок или так называемом разборе грибных куч. Прореживание делается с целью обеспечения лучшего роста грибов. Расстояние между грибами следует оставлять такое, что бы они ни соприкасались друг с другом. В случаях, когда плотное скопление грибов растет из одной корневой системы, то следует выламывать ножки грибов, а корни убирать только с последними грибами данного скопления.

 

Плотное скопление грибов

Плотное скопление грибов

 

Важно

При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы.

 

Категории грибов

 

Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре   Высший сорт – Согласно общепринятым стандартам идеальным считается гриб со шляпкой 4 см.  Закрытой юбкой и плотно прилегающей к ножке гриба. Белые, чистые, сухие с отсутствием частичек торфа, физических повреждений и аккуратно уложенных в тару – шляпкой вверх. Тем не менее, практика показывает, что  продажа грибов от 3- 5 см, идет не менее успешно по цене высшей категории.
Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре         
     
Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку   Первый сорт – Грибы, не сохранившие товарный вид. Например, получившие физические повреждения,  посеревшие от влаги, с открытой юбкой, слабые(мягкие на ощупь), имеющие тонкую длинную ножку и грибы с частицами торфа на шляпке.
 Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку    

 

Последний день сбора волны, чистка грядок

Не почищенная грядка      

Следует собирать все грибы диаметром до 2 см, а так же проводить чистку грядки.

Чистка грядки – Удаляются остатки ножек грибов. Больные и «мертвые» грибы.

Мертвые грибы – это грибы, погибшие по той или иной причине. Например: из-за не достатка питания, высушенные либо утонувшие по причине высокой влажности воздуха или не равномерного полива.

Не почищенная грядка    

 

 

 

Хранение

Собранные шампиньоны необходимо хранить при температуре 0, +2 градуса С., при том сразу после сбора нужно максимально быстро сбить температуру. Что это такое? Представьте себе вы поранились ранка начинает греться организм поднимает температуру тела и вам нужен лед. Примерно то же самое происходит с грибом мы его собрали он живой он выделяет влагу, которую его «насосы» вытягивают из компоста, и наша задача максимально быстро остановить все процессы жизнедеятельности в нем да бы не потерять излишний вес и товарный вид.

 

Зона охлаждения грибовЗона охлаждения грибов

 

Фасовка

В чем заключается фасовка: если мы собираем шампиньоны для продажи «весом», то сборщицы примерно представляют какой объем должен быть в ящике и кладовщику остается внести только небольшие корректировки, а вот если нам необходимо на фасовать потребительскую упаковку, то гриб необходимо охладить что бы он не дышал иначе в лотке будет много конденсата, и мы потеряем внешний вид шампиньона. Но нужно помнить: чем меньше гриб перекладывать, тем лучше он сохранится.

Не стоит так же забывать, что грибы имеют свойство усыхать. Поэтому при фасовке всегда стоит закладывать 2-3% на усушку. Иначе возможно не довольство со стороны покупателей.
 

Грибы зафасованные с учетом усушки в лоток 300г

 Грибы за фасованные с учетом усушки в лоток 300 гр.

 

Выбор тары

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик. Так же надо помнить, что чем больше отверстий будет в ящике, тем быстрее охладиться гриб, а значит будет дольше храниться в хорошем товарном виде. Оптимальной тарой для сбора является пластиковый ящик, который вмещает до 3 кг продукции. Плюсы: быстрое охлаждение, удобство транспортировки и хранения, оптимальное соотношение вес/объём. Минусы: цена, требует много места для складирования.

Если есть необходимость в фасовке шампиньонов в потребительскую упаковку, то сбор можно производить непосредственно в неё, либо фасовать после охлаждения. Для индивидуальной потребительской упаковки применяется различные пластиковые лотки либо подложка в обоих случаях надо четко понимать 2 момента. Первое, пленка которой закрывается лоток должна быть дышащей! Да, она несколько дороже но позволяет выводить излишки конденсата, что способствует сохранению срока годности, внешнего вида и вкусовых качеств гриба.  Второе, этикетка не должна расплываться при увлажнении. В нашем регионе востребованный вес индивидуальной потребительской упаковки 300 гр и 400 гр. 

 

2016 03 29 16.14.37 0

 Пластиковый ящик с 3кг шампиньонов

 К концу плодоношения в компосте и покровной почве присутствует огромное количество болезнетворных организмов вредных для шампиньонов.

Отработанный компост рекомендуется как можно быстрее удалить из камеры выращивания и вывезти за территорию комплекса. Так как его хранении может нанести огромный вред будущему урожаю шампиньонов. Ведь на отработанных блоках, мешках остаются остатки грибов, что привлекает насекомых.

После того как камера освободилась от отработанного компоста в ней начинают делать уборку. Все стены, потолки, воздуховоды моются чистой водой, затем проводится тщательная дезинфекция камеры выращивания. После дезинфекции рекомендуется дать камере отстоятся 12 часов и только после этого загружать в камеру новую партию компоста.

Многие литературные источники рекомендуют перед выбросом отработанного компоста пропаривать камеры при температуре +70°С в течении 12 часов. Но для этого камеры выращивания должны быть хорошо тепло-изолированы друг от друга иначе соседние камеры начнут греться и не будет возможности поддерживать нужный в этих камерах климат.

                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Отработанный компост                                                                                                              

Когда с камеры выращивания собран урожай и ее ресурс исчерпан, то происходит выгрузка отслуживший свой срок - отработанный компост .

Отработанный компосте можно выращивать различные растения он является очень ценным органическим удобрением. Это экологически чистый "продукт" в котором не содержится никакой химии. Его состав пропаренная солома с куриным помётом. В нем достаточно много полезных и питательных веществ, азота, а также минералов,микроорганизмов. Это все очень хорошо влияет на почву и меняет её структуру. Так как полезные вещества для растений находятся в более доступном виде, происходит быстрая их усвояемость и доставка до корневой системы. Тем самым растения "шикуют" и дают отличный урожай. Плюсом в удобрении отработанном компосте является его стерильность в плане сорняков. Внося его в почву вы не увидите "лишней травы" на своих грядках, потому что компост, очень "сильный" в плане борьбы с вредителями и он не даёт им возможности питаться и выживать. Бонусом ко всему этому является небольшой сбор грибов - шампиньонов.Так же компост отлично восстанавливает плодородный слой нарушенный в процессе строительства домов.

Да, признаемся честно, мы тоже сразу об этом не знали и выбрасывали партии компостов одну за другой, тем не менее именно эти выброшенные компосты и помогли нам увидеть и понять все чудесные свойства этого натурального удобрения. 

  

Продажа отработанного компоста

По вопросам закупок отработанного компоста обращайтесь по номеру 89508116677.

 

 

View the embedded image gallery online at:
https://compost1.ru/process#sigProId22f6a2f685

Так же как и для людей, для производство санитария является неотъемлемой частью. Если при выращивании шампиньонов проводить профилактику, соблюдать правила гигиены и технологии, то болезни и вредители не будут влиять на урожайность. Почти любой болезни можно избежать при правильной и регулярной дезинфекции всех помещений.

Пути распространения болезней на комплексе

  • воздух
  • вода
  • насекомые
  • персонал

Гигиенические мероприятия на шампиньонном комплексе

  1. Хорошая планировка фермы
  2. Соблюдение условий проведения фазы 2
  3. Соблюдение оптимальных климатических режимов (температура, RH)
  4. Повышенное давление в камерах выращивания (20-50 Па)
  5. Использование грубых и тонких фильтров в камерах выращивания для фильтрации воздуха
  6. На вентиляторных устройствах использовать спорофильтры.
  7. Правильная дезинфекция покровной смеси 
  8. Хранение дезинфицированной покровной смеси под пленкой вплоть до нанесения на компост
  9. Мытье сильной струей воды и дезинфекция машин, используемых на загрузке, выгрузке и перевозке компоста, приготовлении покровной смеси
  10. Запаривание инфицированных камер и камер по окончании оборота (12 часов при 70°С в компосте), мытье и затем запаривание пустой камеры или/и обработка 2% формалином
  11. Удаление отработанного компоста с территории шампиньонницы
  12. Хранение отходов от грибов (обрезанные ножки) в закрытых контейнерах, ежедневное удаление отходов с территории шампиньонницы
  13. Герметичность дверей и камер, отсутствие дыр и щелей
  14. Контроль мух и насекомых
  15. Организация работ на комплексе, их очередность
  16. Обучение персонала
  17. При входе на производство необходимо менять одежду и обувь.
  18. Ежедневно стирать и обеззараживать рабочую одежду персонала.
  19. Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.
  20. Дезинфекцию рабочего инструмента. Например, в дезинфицирующем растворе.
  21. Своевременное выявление и грамотная изоляция болезни
  22. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  • Это можно делать с помощью побелки стен и потолков известью.
  • Установок дымовых шашек с ядом против насекомых. Обязательно стоит учесть, что в камере с грибами данный способ не подходит.
  • Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В РАБОТЕ ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Волна

Массовое созревание грибов в течение 3-4 дней. 

 Волна
Размер или величина гриба. Технолог по сбору или бригадир дают задание собирать грибы определенного размера. Например, задание «сбор шампиньонов более 4 см» означает, что грибы, диаметром 4 см и меньше должны остаться на грядках.

Возможно, что в первое время начинающей сборщице понадобятся шаблоны или размерные кольца.

 
Шаблоны, размерные кольца Шаблоны или размерные кольца разных диаметров (см. градацию шампиньонов ниже) нужны для того, чтобы правильно научиться определять размер гриба и укладывать его в нужную коробку. Шаблоны, размерные кольца
Плотность роста или расстояние между грибами. Оставляйте грибы на грядках таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если вокруг соприкасающихся шампиньонов достаточно пространства, их не следует прореживать. Прореживание проводят с целью обеспечения лучшего их роста.  
Зрелые грибы это грибы с растянутым покрывалом под шляпкой, которое готово к разрыву и освобождению спор. Они более мягкие на ощупь по сравнению с незрелыми грибами, крепкими и плотными. Зрелые грибы следует собирать всегда, даже если Вам об этом не напомнили.

По возможности, крепкие грибы следует оставлять на грядке для дозревания.

Зрелые грибы
Длинноножки Грибы с вытянутыми тонкими ножками, как правило, открываются первыми.

Не созревшие крепкие грибы с плотной шляпкой и длинной, но толстой ножкой оставляют на грядках.

Длинноножки
Последний сбор (одной из волн) Обычно такой сбор проводят в конце волны. Следует собирать грибы с длинными ножками и все грибы диаметром до 2 см.

(Будьте осторожны, старайтесь не задеть гряду и не повредить новые завязи.)

 
Сбор до новой волны При таком задании следует собирать все грибы, за исключением завязей следующей волны.  
Чистка гряды Собирают абсолютно все грибы, включая, и самые маленькие, а также остатки ножек, больные и погибшие грибы.  Чистка гряды

Единичные грибы Грибы, которые нужно собрать прежде всех. Эти грибы появляются на гряде раньше основной волны. Их часто называют «предшественниками».  
Стандарт (стандартные грибы) Грибы хорошего качества, белые, сухие, чистые, практически не имеют на шляпках частичек торфа, каких - либо механических повреждений или следов болезни. Качество гриба может ухудшиться из-за механических повреждений шляпок сборщицами при сборе. Повреждения происходят при бросании каждого гриба в ящики, при сильном сжимании их, кроме того, на шляпках остаются следы от длинных ногтей. Нельзя также трясти ящики, переполнять их или пересыпать грибы из ящика в ящик.

Пожалуйста, собирайте грибы осторожно. Повреждения могут быть не заметны в день сбора, но они проявятся через некоторое время. Обратите внимание на состояние вашей продукции в магазинах.

Стандарт (стандартные грибы)
Мелкие грибы (мелочь) Грибы диаметром меньше 4 см, полностью закрытые. Мелкие грибы разделяют на два размера: 2 - 3 см (кнопки) и 3 - 4 см (бутоны). Мелкие грибы (мелочь)
Средние грибы (шляпки) Грибы диаметром 4 -5 см и 5 -6 см, полностью закрытые. В коробки их укладывают шляпками вверх. Грибы с растянутым покрывалом, но все еще закрытые относят к крупным шляпкам.  
Крупные грибы (большие шляпки) Грибы диаметром 6 см и более, полностью закрытые. Укладывать в коробки шляпками вверх. Такие грибы разделяют на два размера: 6-8 см и более 8 см.  
Нестандартные грибы Грибы с разорванным частным покрывалом. Укладывать в коробки шляпками вверх. Делятся по трем размерам: средние, крупные, гиганты.  
Грибница Вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих компост.  
Грибы-паразиты Грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, многие из них вредоносны, тормозят развития мицелия, роста шампиньонов, вызывают порчу грибной продукции.  
 Инициация плодоношения Применение мер, возбуждающих или ускоряющих плодоношение.  
 Ингибирование Действие, обуславливающее приостановку, задержку развития.  
 Инокуляция Внесение в компост мицелия грибов.  
 Интенсивное выращивание грибов Выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.  
 Кислотность среды(PH) Свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде.  
 Мицелий то же что и грибница  
 Нематоды Мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.  
 Плодовые тела Часть грибов, выполняющая функцию спорообразования; у шампиньонов имеет вид шляпки на ножке; В шляпке располагаются споры.  
 Примордии Зачатки плодовых тел.  
 Споры Микроскопические образования, служащие для размножения грибов.  
 Компост Питательная среда для развития грибов.  
 Фунгициды Химические вещества предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.  
 Штамм Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами  
 Экстенсивное культивирование Выращивание грибов в нерегулируемых условиях среды, производится без больших затрат; эффект обычно ниже, чем при интенсивном выращивании грибов.  

В этом разделе находится техническая документация, ГОСТы, СНИПы, собственные разработки, должностные инструкции

 

ГОСТы

 

download 03  ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах  

download 03  ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная  

download 03  ГОСТ 28649-90 Грибы маринованные и отварные. Технические условия   

download 03  ГОСТ 54677-2011 Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия   

download 03  ГОСТ 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия   

download 03  ГОСТ 53117-2008 Удобрения органические на основе отходов животноводства   

 

Технические условия

download 02   Грибы шампиньоны свежие культивированные, Технические условия ТУ 9735 – 001 – 49238641 – 99

Экскурсия

download 02   Договор по организации и проведению ознакомительной экскурсии «Технология (процесс) выращивания шампиньонов в ООО «ПСЗ»

 

 

 

Типовые должностные инструкции для сотрудников:

 

Должностная инструкция для Инженера

 download 03

Должностная инструкция для Инженера-электрика

download 03

Должностная инструкция для Технолога

download 03

Должностная инструкция для Управляющего-директора

download 03

Должностные инструкции для разнорабочего, электрика, дежурного оператора.

download 03


Климатическое оборудование для выращивания шампиньонов это очень важный момент в данном производстве.

Комплекс оборудования для промышленного выращивания шампиньонов включает:

  1. Вентилятор, способный выдать 25 м3/час на 1 квадратный метр посевной площади.
  2. Теплообменник для подогрева данного объёма воздуха до 22 гр С.
  3. Теплообменник для охлаждения данного объёма воздуха до 15 гр С.
  4. Система увлажнения подаваемого воздуха.
  5. Система распределения воздуха по камере с определённой скоростью.
  6. Автоматика для контроля и регулирования требуемых параметров.

Комплексное оборудование для обеспечения климата при выращивании шампиньонов предлагают зарубежные производители из Голландии, Польши, Украины. Но стоимость данных предложений в условиях экономического кризиса отпугивает потенциального отечественного производителя на этапе расчёта рентабельности производства.

Мировая история знает много способов выращивания шампиньонов: в шахтах, где объём воздуха многократно превышает объём шампиньонов и не требуется воздухообмен, в камерах выращивания, маленьких, но с повышенным воздухообменом правильно подобранного воздуха. Хорошие результаты можно получить, не имея дорогостоящих систем контроля климата, а имея сотрудников, понимающих суть происходящих процессов и радеющих за производство. Мы это знаем, потому что прошли этот путь,  от кранов на теплообменниках до системы контроля климата. 

   Vozduhovod
 

Температура при выращивании шампиньонов

Для выращивания шампиньонов требуется поддерживать постоянную температуру близкую к 18 градусам, но климатическое оборудование должно быть подобрано таким образом что бы иметь возможность опускать температуру в камере выращивания до 16,5-17 градусов. Это необходимо для правильного прохождения этапа завязывания, который наступает после зарастания торфа. При этом мы должны помнить, что компост постоянно выделяет тепло и запасы по холоду должны быть двойные. Так же не стоит забывать, что шампиньонам постоянно нужен свежий воздух, а это значит, что круглый год необходимо будет подогревать или охлаждать большие объемы уличного воздуха.

Температура в компосте на всех этапах производства шампиньонов составляет от 18 до 26 градусов. Величина зависит от этапа производства, внешней температуры и активности самого компоста. При температурах в компосте ниже 18 градусов все процессы замедляются, при температуре в компосте выше 28 градусов мицелий может погибнуть.

Температура воздуха изменяется в диапазоне от 16 до 24 градусов и зависит от этапа производства, температуры и активности компоста.

Нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха на всех этапах в процессе завязывания и после формирования плодовых тел. Поэтому для обеспечения поддержания требуемых параметров климата необходимо оборудовать каждую камеру автоматической системой контроля и управления температурой.

 

   gigrometr
 

Влажность при выращивании шампиньонов

Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры уличного воздуха, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.

Гриб на 90-92% состоит из воды т.е. первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.

Есть несколько способов это: парогенератор, форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.

   1 volna
 

Чем может грозить не соответствие влажности воздуха

При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно, но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньона: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п.

При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес, т.е. это потеря урожайности, так же при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы что приводит к высыханию завязей грибов и дальнейшему их отмиранию. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности), в следствии чего грибы просто утопают.

Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба. При низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность, в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя, т.е. гриб выходит грязный и некачественный, в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.

   
 

Углекислый газ (Со2), прибор для измерения углекислого газа при выращивании шампиньонов

Гриб наверное единственное из растении которое не поглощает, а само выделят Со2. Именно с высоким содержанием СО2 нам и приходится бороться в процессе выращивания грибов. Высокая концентрация углекислого газа - основной фактор и причина неправильного развития плодовых тел, и некачественного гриба. Поэтому необходимо использовать вентиляционную систему для подачи свежего воздуха.

Чем может грозить не соответствие углекислого газа

Так, при высокой концентрации СО2 (в пределах 2000 ppm) длительное время, наблюдается значительное удлинение ножки гриба, на шляпке гриба появляются чешуйки, появляется розоватый оттенок на срезе, так как гриб становится более водянистый. Такие грибы после сбора быстро темнеют, теряя свой товарный вид. На этапе роста рекомендуется поддерживать содержание углекислого газа в камере выращивания в пределах до 1500 ppm.

В процессе работы, для наблюдения за показателями СO2 мы пользуемся портативным измерителем CO2,  температуры и влажности модель- 77596. Способный измерять до 10000 ppm.

   pribor 01

 

Оборудование для полива

В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

Как видно из множества сайтов во всемирной паутине, возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

Можно разделить их грубо на 2 основных:

Автоматический

На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры.

Ручной

Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый брикет компоста по отдельности.

На фотографии с права представлены  2 емкости для полива, это обычные пластиковые кубовые ёмкости с вырезанным верхом. Очень простое и бюджетное приспособление. 

В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором. Что бы не размывать покровную почву.

Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

 

 

Poliv 1.1

 

oborudovanie 06

 

Стеллажи для выращивания шампиньонов

При создании грибного производства рано или поздно встаёт необходимость принять решение, а на чём именно выращивать грибы?

В мире практикуется и довольно успешно несколько видов, но самый распространённый и эффективный, это именно - использование многоуровневых стеллажей.

Стеллажи при выращивании шампиньонов - служат для более рационального использования помещения увеличивают площадь выращивания

Создают максимально одинаковые климатические условия для всех грибов растущих на них.
А так же делают более удобными работу с грядкой и сбор грибов.

Рекомендуемые параметр для стеллажей:

Для помещения 100 куб. метров площадь полок для выращивания 30-35 кв. метров. При ширине полки 1,2 метра. Высота между ярусами 0,65 метра

 

Сравнительная таблица стеллажей
Материал Плюсы Минусы
Дерево Цена, простота замены. Не большой срок эксплуатации 3-5 лет, со временем в щелях бруса, а так же в самом дереве скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходима постоянная дезинфекция стеллажа, довольно массивная конструкция.
Сталь Нет необходимости в уборке после выброса камеры, более долговечны 7-10 лет, надежность, конструкция занимает минимум пространства. Повышенная ценовая категория нежели у дерева, трудоёмкость создания, поддаётся коррозии через 1-2 года.
Оцинкованная сталь Не прихотлив в обслуживании, надежность, долговечность, конструкция занимает минимум пространства, не скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Высокая ценовая категория. При не качественном оцинковании в местах где отпадёт цинк начнется коррозия и размножение болезнетворных микроорганизмов, если не проводить санитарную обработку может губительно сказаться на урожае.
Алюминиевые стеллажи Простота сборки, не прихотлив в обслуживании, долговечен, конструкция занимает минимум места. Не скапливаются болезнетворные микроорганизмы, легкие для возможного перемещения. Высокая ценовая категория. При точечном надавливании возможны прогибы металла. Большие затраты при ремонте.

 

  stellag

 

Рабочий инвентарь сборщиков грибов

 

Одежда

Сборщицам удобнее всего работать в комбинезонах или одежде спортивного вида, не затрудняющей дыхание. Рукава должны быть узкими, иначе при сборе грибов с середины гряды широкими, свисающими рукавами можно повредить молодые завязи.

Длинные волосы должны быть скреплены заколкой или спрятаны под косынку

Одежду и полотенца следует менять ежедневно, так как сборщицы, переходя из камеры в камеру, невольно могут способствовать распространению вредителей и заболеваний. В связи с производственной необходимостью при себе также необходимо всегда иметь чистую смену рабочей одежды.

Обувь

Должна быть на плоской каучуковой подошве, которая не скользит. Во время работы существует опасность поскользнуться на влажном полу, металлических тележках, остатках грибов и т.п. Ежемесячно проводится проверка обуви для обеспечения безопасности рабочего персонала.

  instrument 08 

Ножи

Специальный нож, с одной стороны лезвие, с другой кисточка. Нож должен быть острым. Тупым ножом можно легко повредить грибы, а, кроме того, темп работы сборщицы будет низким. На нашем предприятии практикуется прикрепление мягкой кисточки с другого конца ножа. С помощью кисточки со шляпок грибов убирают прилипшие частички торфа. Длина лезвия не должна

  instrument 01

Перчатки

Если Вы используете перчатки, то они должны быть хирургические или одноразовые. Перчатки должны быть всегда чистыми. После окончания работы их следует тщательно мыть. Запрещается брать перчатки в туалет. При переходе в следующую камеру выращивания необходимо использовать новые перчатки. Нельзя использовать перчатки, когда они становятся липкими. Изношенные перчатки выбрасывайте в специально предусмотренные для этого мусорные корзины. Не оставляйте их в грибных отходах!

   

Полотенце

При сборе гриба на руках и ноже остаются частицы торфа и руки начинают подлипать, а в следствии марать последующие при сборе грибы. Поэтому необходимо периодически протирать руки и ножи.

   

Номерки

Используются для определения сборщика, который собрал данную коробку.

  instrument 02

Шаблонные кольца

Размеры грибов или размерные кольца используются при отсутствии навыка правильно определять размер грибов или по необходимости. Могут быть сделаны из электрического провода или вырезаны из куска пластика.

 

 

Mernie kolca 600px

Ведра

Используется для грибных отходов (ножек, мертвых грибов)

 

 

instrument 04

Подставка используется для работы на верхних ярусах стеллажа.

Если у Вас в эксплуатации стеллажи более двух ярусов, то для размещения компоста, нанесения покровной почвы, полива и сбора грибов необходимо использовать подставку. Она должна иметь универсальную для перечисленных работ конструкцию. Основные требования: безопасность, устойчивость, мобильность, возможность быстрой санитарной обработки, удобство размещения тары для сбора грибов при небольших габаритах подставки.

 

 

instrument 05

Мини грабли

Для нанесения покровной почвы мы используем «мини грабли», каждый элемент которых рассчитан для изготовления требуемой структуры.

 

 

instrument 06

Уборочный инвентарь

Для проведения санитарной обработки используются разнообразные изобретения человечества за последние тысячелетия. Швабры, ведра, известь, шланги для воды и прочее.

 

 

instrument 07

 

 

Нематоды

При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.

Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.

nematod 1   nematod 2   nematod 3

 

Дактилиум

На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
- При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
- Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
- Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
- Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
- Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

daktilium 1

 

Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)

Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.

Комплекс зеленой плесени также называют "сорнячной плесе­нью". При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор - очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:

  1. Замените пораженный плесенью мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не используйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.

Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

trihoderma 1   trihoderma 2   trihoderma 3
         

 

Бактериоз или бактериальная пятнистость.

Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. 

Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.

На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.

Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:

  • Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
  • Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
  • Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
  • Собирать зараженные грибы более малого размера.
  • Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
  • Поддерживать более низкую температуру выращивания.
  • Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры

bakterioz

Грибной клещ

Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами. 

В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.

На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:

Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.

Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.

Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие - показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.

Предупреждение и борьба

Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме - соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!


Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.

 

Карминная плесень

Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки по­является между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в ком­посте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.

Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.

Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.

Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.

 Мероприятия по предотвращению карминной плесени:

  1. Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.

 

Калькулятор расчета камер выращивания шампиньонов. Данный инструмент должен помочь начинающему грибоводу понять - что он может получить имея те или иные помещения при проектировании грибной фермы или иначе грибного комплекса. Конечно нужно понимать, что это данный калькулятор это лишь базовые цифры, а не руководство к действию. Для каждого здания и помещения есть свои нюансы, и свои возможности изменить все эти цифры в разные стороны подобрав наиболее верное решение. С этим мы будем рады помочь вам на экскурсии по нашему комплексу.

Что можно узнать из этого калькулятора:

  1. Сколько компоста можно разместить в вашем помещении
  2. Сколько грибов можно собрать за 3 волны при разной урожайности
  3. Какая площадь выращивания вам потребуется для данного объема компоста
  4. Сколько ярусов на стеллаже вы можете разместить для того что бы сохранить удобства при выполнении технологических операций
  5. Какую длину стеллажа мы рекомендуем для сохранения удобства в работе
  6. Сколько стеллажей вам потребуется
  7. Сколько готовой покровной смеси вам потребуется что-бы покрыть данный объем компоста
  8. Ну и самое интересное какую выручку вы можете получить с этого помещения за цикл или год при вашей цене на гриб
 
Калькулятор расчета камер выращивания
Размеры помещения:
Длина, ширина и высота должны быть не меньше 2м, при не целых знчениях разделять цифры необходимо точкой . 
Урожайность
25%
30%
35%