Выращивание шампиньонов

И так начнем. Вы получили компост второй фазы, т.е. компост засеянный грибным мицелием . Далее вам следует сделать следующее:

Поместить компост в камеру выращивания шампиньонов на его место хранения. Это может быть сразу камера выращивания - место где в дальнейшем будут расти грибы. Или камера предварительного заращивания так называемая третья фаза. Во втором случае экономятся деньги на климатическом оборудовании т.к. закрытые мешки или брикеты не требуют особых условий.

 

Мешки с компостом 2 фазы, выращивание шампиньонов   Compost 31.1  

  Мешки с компостом 2 фазы,

в камере предварительного заращивания.

   Брикеты с компостом фазы 2, в камере выращивания.  

 

 

Рекомендуемые параметры:

  • 67 – 73% - Влажность компоста
  • 7,2-7,6 –РН компоста
  • 380-450 кг/куб. метр - Плотность компоста (Зафасованного)
  • 24-26°С - Температура компоста

Возможные ошибки:

  1. Не соблюдение условий
  2. Не соблюдение санитарно-гигиенических норм.

 

Зарастание компоста мицелием

Зарастание компоста нитями мицелия происходит в закрытых мешках с малыми  отверстиями в них для аэрации. На данном этапе скорость движения воздуха не имеет значения. Необходимо следить что бы температура по всей массе была максимально одинаковой, для равномерного зарастания. И не допускать  перегрева мешков более 28-30°С. При такой температуре мицелий начнет гибнуть.

 

Compost 32 1   Compost 33.1   compost1 04
 Брикеты с компостом фазы 2, на стеллажах в камере выращивания   Зарощенные мицелием брикеты, на стеллажах в камере выращивания   Разросшееся зерно мицелия

 

 

Зарастание компоста нитями мицелия

Рекомендуемые параметры:

  • Длительность этапа зарастания от 12 до 17 дней.
  • Температура компоста - от 24 до 25°С

Условия:

  1. Поддерживать рекомендуемую температуру по всей массе компоста.

Подготовка компоста к нанесению покровной почвы

За 1-2 дня до нанесения покровной почвы необходимо открыть мешки и дать высохнуть избыточной влаге (каплям воды на компосте). Дабы предотвратить загнивание заросшего мицелия на поверхности компоста, после нанесения влажной покровной почвы. Поверхность компоста должна быть выровнена равномерно по всей поверхности мешка, для равномерного нанесения покровной почвы и дальнейшего зарастания.

compost1 05

Мешок с равномерно выравненным компостом

Покровная почва или слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

Состав покровной смеси:

  1. Торф верховой или переходный используется для большего удержания влаги в покровной смеси.
  2. Торф низинный используется для придание структуры покровной почвы.
  3. Вода
  4. Регулятор кислотности (мел или известняковая мука или известь гашённая).
  5. Кейкинг

 

Готовая покровная смесь

 Готовая покровная смесь

 

Рекомендуемые параметры:

  • Влажность торфа (W) – 70%-80% (В зависимости от выбранного торфа)
  • PH торфа – 7,2 – 7,5%
  • Влагоёмкость торфа – 80%-85% (Количество воды, которое может впитать в себя торф)
  • Плотность укладки покровной смеси – от 400 до 600 кг/м³
  • Количество покровной смеси на 1м² - от 28-32 кг
  • Толщина покровного слоя – от 4 до 5 см

Процесс приготовления покровной смеси

В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом, необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.

В случае замешивания при помощи торфомешалки смесь должна пластами отходить о

т лопастей это говорит о готовности торфа

Кейкинг это - просто более старший компост заросший сильнее мицелием

compost1 16

Заросший компост для добавления в покровную смесь

 

Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов от 3 до 7 дней.

Кейкинг собственного производства, который приготовленный из заросшего мицелием компоста выдержанного от 18 -25 дней. При работе со структурезатором добавляется от 250 до 450 гр./м². Без структурезатора от 500 до 700 гр./м².

А так же кейкинг собственного производства, в день приготовления и нанесения покровной почвы необходимо подготовить для внесения, т.е. мелко нарубить до 2см.

compost1 14

Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь

 

Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м².

 

Формирование структуры покровной

Структуру можно сформировать и в ручную, но мы используемый так называемый - структурезатор это устройство самодельное. В горловину засыпается торф, находящиеся внутри лопасти его разбивают, а вращение барабана формирует комки необходимых размеров, приблизительно с виноградину, на выходе в сформированные шарики  в ручную добавляют кейкинг и ссыпают все это в мерную тару. Так же можно использовать обыкновенную растворо-мешалку, но результат получется хуже.

compost1 15

Техника нанесения покровной почвы

Готовая покровноя смесь раскладывается в мерную тару.

compost1 23

Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.

compost1 25

Далее при помощи не больших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А так же с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.

compost1 10

Нанесение покровной маленькими граблями 

 

compost1 11

Мешки с нанесенной покровной 

 

Рекомендуемый полив покровной почвы.

В день нанесения покровной почвы 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 1-2л/м². Второй полив рекомендуется проводить через 2-4 часа.

При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.

 

Заращивание покровной

Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе - заращивание покровного слоя.

Рекомендуемые параметры:

  • Co2 – более 3000 ррм
  • W воздуха – от 95 до 98%
  • Скорость движения воздуха – минимально-возможная.
  • Температура компоста 24-26°С
  • Температура воздуха - от 20°
  • Период прорастания мицелия 5-6 дней при использовании своего кейкинга
  • При использовании промышленного кейкинга период прорастания 7-9 дней

 

compost1 24

Заращивание поровной, день 1

compost1 02

Заращивание покровной, день 6

Переход с вегетативного роста мицелия к стадии образования плодовых тел.

Суть данного процесса заключается в плавном понижении нижеследующих параметров:

  • Температура воздуха
  • Со2
  • Wвоздуха

 

Рекомендуемые параметры для завязывания:

Дни Температура воздуха камеры Со2  (Ppm) Скорость движения воздуха W воздуха %
1 22-21,5 >3000 min 96-98
1.1 21,5-21  2800 min  96-98 
2 21-20,5 2600  min  96-97 
2.1 20,5-20 2400  min 96-97 
3 20-19,5 2200 min  95-96 
3.1 19,5-19 2000  min  95-96 
4 19-18,5  1800  min  95-96 
4.1 18,5-18  1500  min  94-95 
5 18-17,5  1200-1300  min  93-94
5.1 17,5-17  1000-1200  min  92-93
6 17-17 800-1000  min  92-93 
6.1 17-17,5 800-1100  min  91-92

 

Завязывание, день 6

Завязывание, день 6

 

  1. Формирование шляпки.
  2. Образование булавочной головки.

После того как основная масса грибов сформировалась до размеров горошины начинают поливы.

 

В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

Как видно из множества сайтов во всемирной паутине возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

Можно разделить их грубо на 2 основных:

Автоматический

На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры

Ручной

Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый мешок компоста по отдельности

В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором ,Что бы не размывать покровную почву.

 

Система полива         Система полива

 

Рекомендуемые параметры:

  1. Количество воды вливаемое за один полив от 1 до 5 л./м².
  2. Количество воды вливаемое на одну волну достигает 30 литров и зависит от характеристик компоста, торфа и текущей волны.
  3. Температура воды от 20 до 22°С.
  4. Длительность просушки 2-3 часа.

    Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

 

Так же при поливе необходимо контролировать, что бы ни размывался покровный слой.

 

Методы просушки:

  1. По средством интенсивное продувания.
  2. Уменьшение влажности.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод. Важно, за 2-3 суток до основного сбора волны поливы прекращаются, за счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества.

И вот мы подошли непосредственно к росту грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить креативность, наблюдательность и личностное чутьё. Так как на любое изменение грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией понимать её и вовремя принимать необходимые меры.

Рекомендуемые параметры:

  • Температура воздуха от 17 до 19°С.
  • Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
  • Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
  • Wвоздуха 86-92%

 

compost1 12

Рост шампиньонов, начало первой волны

 

 

 

Тем не менее, нельзя привязываться только к цифрам, всегда нужен постоянный контроль над грибами. Ведь они являются самым точным показателем подходящего климата.

 

Сбор грибов.

Перед началом сбора грибов, за 1-2 часа необходимо начать подготовку камеры выращивание к сбору, а именно удаление лишней влаги с поверхности грибов.

При сборе грибов необходимо всегда соблюдать порядок посещения камер выращивания – от новых камер к старым. Дабы уменьшить риск разноса болезней между камерами. Но как показывает практика не всегда удается соблюдать порядок в этом случае после старой камеры персоналу задействованному в с боре грибов необходимо сменить комплект верхней одежды и продезинфицировать рабочий инструмент.

В среднем, длительность сбора одной волны составляет от 3 до 5 дней.

 

Метод сбора грибов:

При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик

Часто на практике сталкиваются с необходимостью прореживания грядок или так называемом разборе грибных куч. Прореживание делается с целью обеспечения лучшего роста грибов. Расстояние между грибами следует оставлять такое, что бы они ни соприкасались друг с другом. В случаях, когда плотное скопление грибов растет из одной корневой системы, то следует выламывать ножки грибов, а корни убирать только с последними грибами данного скопления.

 

Плотное скопление грибов

Плотное скопление грибов

 

Важно!

При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы.

 

Категории грибов.

 

Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре   Высший сорт – Согласно общепринятым стандартам идеальным считается гриб со шляпкой 4 см.  Закрытой юбкой и плотно прилегающей к ножке гриба. Белые, чистые, сухие с отсутствием частичек торфа, физических повреждений и аккуратно уложенных в тару – шляпкой вверх. Тем не менее, практика показывает, что  продажа грибов от 3- 5 см, идет не менее успешно по цене высшей категории.
Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре         
     
Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку   Первый сорт – Грибы, не сохранившие товарный вид. Например, получившие физические повреждения,  посеревшие от влаги, с открытой юбкой, слабые(мягкие на ощупь), имеющие тонкую длинную ножку и грибы с частицами торфа на шляпке.
 Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку    

 

Последний день сбора волны, чистка грядок.

 

Не почищенная грядка      

Следует собирать все грибы диаметром до 2 см, а так же проводить чистку грядки.

Чистка грядки – Удаляются остатки ножек грибов. Больные и «мертвые» грибы.

Мертвые грибы – это грибы, погибшие по той или иной причине. Например: из-за не достатка питания, высушенные либо утонувшие по причине высокой влажности воздуха или не равномерного полива.

Не почищенная грядка    

 

 

 

Хранение

Собранные шампиньоны необходимо хранить при температуре 0, +1 градус С., при том сражу после сбора нужно максимально быстро сбить температуру. Что это такое? Представьте себе вы поранились ранка начинает греться организм поднимает температуру тела и вам нужен лед. Примерно то же самое происходит с грибом мы его собрали он живой он выделяет влагу, которую его «насосы» вытягивают из компоста, и наша задача максимально быстро остановить все процессы жизнедеятельности в нем да бы не потерять излишний вес и товарный вид.
 

Зона охлаждения грибовЗона охлаждения грибов

 

Фасовка

В чем заключается фасовка: если мы собираем шампиньоны для продажи «весом», то сборщицы примерно представляют какой объем должен быть в ящике и кладовщику остается внести только небольшие корректировки, а вот если нам необходимо нафасовать потребительскую упаковку, то гриб необходимо охладить что бы он не дышал иначе в лотке будет много конденсата, и мы потеряем внешний вид шампиньона. Но нужно помнить: чем меньше гриб перекладывать, тем лучше он сохранится.

Не стоит так же забывать, что грибы имеют свойство усыхать. Поэтому при фасовке всегда стоит закладывать 2-3% на усушку. Иначе возможно не довольство со стороны покупателей.
 

Грибы зафасованные с учетом усушки в лоток 300г

 Грибы зафасованные с учетом усушки в лоток 300г

 

Выбор тары

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик. Так же надо помнить, что чем больше отверстий будет в ящике, тем быстрее охладиться гриб, а значит будет дольше храниться в хорошем товарном виде. Оптимальной тарой для сбора является пластиковый ящик, который вмещает до 3 кг продукции. Плюсы: быстрое охлаждение, удобство транспортировки и хранения, оптимальное соотношение вес/объём. Минусы: цена, требует много места для складирования.

Если есть необходимость в фасовке шампиньонов в потребительскую упаковку, то сбор можно производить непосредственно в неё, либо фасовать после охлаждения. Для индивидуальной потребительской упаковки применяется различные пластиковые лотки либо подложка в обоих случаях надо четко понимать 2 момента. Первое, пленка которой закрывается лоток должна быть дышащей! Да, она несколько дороже но позволяет выводить излишки конденсата, что способствует сохранению срока годности, внешнего вида и вкусовых качеств гриба.  Второе, этикетка не должна расплываться при увлажнении. В нашем регионе востребованный вес индивидуальной потребительской упаковки 300 гр и 400 гр. 

 

2016 03 29 16.14.37 0

 Пластиковый ящик с 3кг шампиньонов

К концу плодоношения в компосте и покровной почве присутствует огромное количество болезнетворных организмов вредных для шампиньонов.

Отработанный компост рекомендуется как можно быстрее удалить из камеры выращивания и вывезти за территорию комплекса. Так как его хранении может нанести огромный вред будущему урожаю шампиньонов. Ведь на отработанных блоках, мешках остаются остатки грибов, что привлекает насекомых.

После того как камера освободилась от отработанного компоста в ней начинают делать уборку. Все стены, потолки, воздуховоды моются чистой водой, затем проводится тщательная дезинфекция камеры выращивания. После дезинфекции рекомендуется дать камере отстоятся 12 часов и только после этого загружать в камеру новую партию компоста.

Многие литературные источники рекомендуют перед выбросом отработанного компоста пропаривать камеры при температуре +70°С в течении 12 часов. Но для этого камеры выращивания должны быть хорошо тепло-изолированы друг от друга иначе соседние камеры начнут греться и не будет возможности поддерживать нужный в этих камерах климат.

 
 

 Отработанный компост, нематоды на торфе

Отработанный компост

(На торфе присутствуют нематоды)

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Отработанный компост                                                                                                              

Когда с камеры выращивания собран урожай и ее ресурс исчерпан, то происходит выгрузка отслуживший свой срок - отработанный компост .

Отработанный компосте можно выращивать различные растения он является очень ценным органическим удобрением. Это экологически чистый "продукт" в котором не содержится никакой химии. Его состав пропаренная солома с куриным помётом. В нем достаточно много полезных и питательных веществ, азота, а также минералов,микроорганизмов. Это все очень хорошо влияет на почву и меняет её структуру. Так как полезные вещества для растений находятся в более доступном виде, происходит быстрая их усвояемость и доставка до корневой системы. Тем самым растения "шикуют" и дают отличный урожай. Плюсом в удобрении отработанном компосте является его стерильность в плане сорняков. Внося его в почву вы не увидите "лишней травы" на своих грядках, потому что компост, очень "сильный" в плане борьбы с вредителями и он не даёт им возможности питаться и выживать. Бонусом ко всему этому является небольшой сбор грибов - шампиньонов.Так же компост отлично восстанавливает плодородный слой нарушенный в процессе строительства домов.

Да, признаемся честно, мы тоже сразу об этом не знали и выбрасывали партии компостов одну за другой, тем не менее именно эти выброшенные компосты и помогли нам увидеть и понять все чудесные свойства этого натурального удобрения.

 

 

Выгрузка отработанного компоста из камеры выращивания

Выгрузка отработанного компоста из камеры выращивания

 

Отработанный компост готов к доставке

Отработанный компост готов к доставке

Продажа отработанного компоста

Вы можете купить, а так же задать интересующие вас вопросы по поставке мешков с отработанным компостом для садов и огородов по тел. 89042451075, 89124460035.

 

Так же как и для людей, для производство санитария является неотъемлемой частью. Если при выращивании шампиньонов проводить профилактику, соблюдать правила гигиены и технологии, то болезни и вредители не будут влиять на урожайность. Почти любой болезни можно избежать при правильной и регулярной дезинфекции всех помещений.

Пути распространения болезней на комплексе

  • воздух
  • вода
  • насекомые
  • персонал

Гигиенические мероприятия на шампиньонном комплексе

  1. Хорошая планировка фермы
  2. Соблюдение условий проведения фазы 2
  3. Соблюдение оптимальных климатических режимов (температура, RH)
  4. Повышенное давление в камерах выращивания (20-50 Па)
  5. Использование грубых и тонких фильтров в тоннелях и камерах выращивания для фильтрации воздуха
  6. На вентиляторных устройствах использовать спорофильтры.
  7. Правильная дезинфекция покровной смеси (1 л 40% формалина/1 м покровной смеси)
  8. Хранение дезинфицированной покровной смеси под пленкой вплоть до нанесения на компост
  9. Мытье сильной струей воды и дезинфекция машин, используемых на загрузке, выгрузке и перевозке компоста, приготовлении покровной смеси
  10. Запаривание инфицированных камер и камер по окончании оборота (12 часов при 70°С в компосте), мытье и затем запаривание пустой камеры или/и обработка 2% формалином
  11. Удаление отработанного компоста с территории шампиньонницы
  12. Хранение отходов от грибов (обрезанные ножки) в закрытых контейнерах, ежедневное удаление отходов с территории шампиньонницы
  13. Герметичность дверей и камер, отсутствие дыр и щелей
  14. Контроль мух и насекомых
  15. Организация работ на комплексе, их очередность
  16. Обучение персонала
  17. При входе на производство необходимо менять одежду и обувь.
  18. Ежедневно стирать и обеззараживать рабочую одежду персонала.
  19. Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.
  20. Дезинфекцию рабочего инструмента. Например, в дезинфицирующем растворе.
  21. Своевременное выявление и грамотная изоляция болезни
  22. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  • Это можно делать с помощью побелки стен и потолков известью.
  • Установок дымовых шашек с ядом против насекомых. Обязательно стоит учесть, что в камере с грибами данный способ не подходит.
  • Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.

22. Контроль болезней с помощью пестицидов: 

  • правильный выбор химического средства, выбор метода его применения,
  • использование широкого спектра химических средств защиты (есть риск возникновения устойчивости к препарату).

 

Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесенях, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами. 

В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост перед нанесением покровной смеси вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.

На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:

Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.

Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызены. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующими плесенями.

Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующими плесенями. Следовательно, их присутствие - показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА

 

Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме

 

СОБЛЮДЕНИЕ СТРОЖАЙШЕЙ ГИГИЕНЫ НА ВСЕЙ ГРИБНОЙ ФЕРМЕ.


Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы

 

Желтая плесень (Chrsosporium spp.) синоним Myceliophora spp.

 

Если через несколько недель сбора погибает большое количество завязей и урожай неожиданно резко снижает­ся, грибовод должен обследовать компост для выяснения причины этого. Если он обнаружит коричневато-желтые пятна (обычно с белыми пушистыми концами) на границе компоста и покровного слоя, то он, по-видимому, имеет дело с одним из видов желтой плесень, гипсовкаплесени. Пятна, которые имеют размер монеты в 10 центов или одного пенса, иногда сливаются и образу­ют небольшой желтый коврик. 

 Эти пятна могут быть отчетливо видны при снятии боковых планок со стеллажей. Иногда это могут быть большие ярко-желтые или зеленовато-желтые пятна, разросшиеся во всем компосте: в этом случае имеет место заражение другим видом желтой плесени.

Желтая плесень относится к классу несовершенных грибов. Это паразит, живущий на мицелии шампиньонов и поражающий его настоль­ко, что мицелий, в конце концов, исчезает из компоста. Интересно, что очаги желтой плесени находят главным образом на кусочках навоза, кото­рый в той или иной степени сохранился в первоначальном виде в компосте.

В грядах с обилием желтой плесени чувствуется сильный ме­таллический запах, как у карбида или ярь-медянки. Молодые шампиньоны, растущие на пораженных желтой плесенью стеллажах, под­нимаются высоко над покровным слоем и часто бывают тонкими и веретеновидными. Истощенный желтой плесенью мицелий исчезает из покровной почвы, и стеллажи выглядят пустыми. Если на стеллажах довольно много желтой плесени, урожай может снизиться, а через некоторое время шампиньоны вообще не будут появляться. Многие годы желтая плесень являлась одним из наиболее опасных заболеваний на грибных фермах.

Инфекция очень часто может возобновляться из деревянных контейнеров и стеллажей.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЖЕЛТОЙ ПЛЕСЕНИ

 

  1. В конце цикла выращивания камеры должны пропариваться при 70°С
  2. В конце цикла выращивания контейнеры или боковые стенки гряд должны быть обработаны дизенфицирующими растворами.

В настоящее время неизвестны фунгициды против желтой плесени. Перед выгрузкой камер рекомендуется обрабатывать стеллажи раствором формалина, для того, чтобы избежать распространения спор. При выгрузке зараженной камеры, все другие камеры должны быть закрыты, а вентиляция выключена. После выгрузки камеру следует тщательно вымыть, затем еще раз пропарить с добавлением формальдегида в струю пара.

 

ill 04   Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. 

 

Лучшего всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов.)Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.

На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.

 

Меры борьбы:

 
Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:

  • Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
  • Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
  • Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
  • Собирать зараженные грибы более малого размера.
  • Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
  • Поддерживать более низкую температуру выращивания.
  • Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры

Плесень начинает расти глубоко в компосте и позже посте­пенно распространяется внутри и на поверхности покровной почвы. Мице­лий ложного трюфеля имеет желтовато-белый цвет и иногда образует толстые пучки. В очагах, где развивается мицелий этой плесени, мицелий шампиньона исчезает и грибы, естественно, не появляются. Эту плесень легко распознать по форме ее плодовых тел, формирующихся как на мицелии в компосте, так и на поверхности покровного слоя. Ложный трю­фель относится к классу Аскомицетов и имеет плодовые тела, похожие на очищенные грецкие орехи, в молодом возрасте желтовато-белые. Из-за внешнего вида плодовые тела иногда называют "телячьи мозги". Созревая, они становятся красновато-коричневыми и содержат множество спор.

Когда молодые трюфеля появляются на поверхности и в покровной почве, их можно ошибочно принять за завязи шампиньонов, погибшие и изменившие форму. Плодовые тела плесени могут также появляться в компосте, и даже довольно часто на нижней части стеллажей. При сильном разрастании плесени в камере появляется запах, напоминающий хлор. Там, где ложный трюфель появляется в значительном количестве, после первой или второй волны будет очень мало шампиньонов.

Для прорастания спор ложного трюфеля необходима температура выше 28°С в течение длительного периода. После прорастания мицелий будет расти и при более низкой температуре, но если температура понижается ниже 15 - 16°С его рост почти останавливается. Поэтому зимой ложный трюфель на грибных фермах встречается редко.

Этот опасный возбудитель развивается главным образом летом, ког­да в камерах трудно поддерживать низкую температуру. Тем не менее, фер­мер, чья ферма страдает от ложного трюфеля, должен стараться поддерживать температуру в камере выращивания ниже I6-I8°C с момента нанесения покровной смеси и до сбора.

Ложный трюфель также появляется на фермах, где выращивают Агарикус биторквис, так как оптимальная температура для роста этого вида шам­пиньона значительно выше, 25-30°С

Споры ложного трюфеля попадают на ферму с покровной почвой. Между урожаями они могут сохраняться в камерах выращивания или на всей ферме. Споры плесени редко выживают при правильной пастеризации и всегда погибают при пропаривании.

Ложный трюфель (Diehliomyces microspora syn. Pseudobalsamina microspora): пучки мицелия и желтовато – белые плодовые тела. Плодовые тела формируются на мицелии в компосте и внутри и на поверхности покровного слоя. Эта плесень является паразитом, живущем на грибном мицелии, которые в итоге полностью исчезает из компоста. (Фото автора)

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОЖНОГО ТРЮФЕЛЯ:

  1. В период роста мицелия в компосте и после нанесения покровного слоя следует избегать темпера­туры выше 26-27°С Во время сбора температуру следует поддерживать ниже 16-18°С В этих условиях практически невозможно выращивать Агарикус биторквис.
  2. Не используйте покровную почву, если известно, что в ней есть споры ложного трюфеля.
  3. Появившиеся плодовые тела ложного трюфеля должны быть соб­раны и сожжены до созревания спор, т.е. до того, как плодовые тела станут коричневого цвета.
  4. После сбора урожая камеры должны быть пропарены при температуре 70°С в течение 12 часов.
  5. Весь деревянный инвентарь, контейнеры или боковые планки полок необходимо об­работать дизинфицирующими растворами после партий, зараженных ложным трюфелем.
    Эффективные средства борьбы с этой плесенью не известны

 

Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки по­является между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в ком­посте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.

Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там, где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.

Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.

Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КАРМИННОЙ ПЛЕСЕНИ:

 

  1. Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.

 

trihoderma 1   Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эти плесени, которые отно­сятся к классу Fungi imperfecti, обычно появляются на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эти пле­сени разрастаются на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высо­кий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

 

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эти плесени могут также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумага обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов ин­фекция может распространиться дальше. Если эти плесени имеются в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда оче­видно.

Комплекс зеленых плесеней также называют "сорнячными плесе­нями". При их попадании в субстрат, в котором содержится избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, они развиваются довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приво­дит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесени, присутствующие в них, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор - очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНЫХ ПЛЕСЕНЕЙ:

  1. Замените пораженный плесенями мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не исполь­зуйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением

Плесени, появляющиеся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

trihoderma 2   trihoderma 3

 

ill 05   Когда покровную почву слишком сильно обрабатывают формалином или живым паром, то впоследствии на ней часто появляется бурая плесень. Сразу после нанесения покровного слоя (прежде чем становятся заметными завязи шампиньонов) в покровном слое начинает разрастаться тон­кая пушистая белая плесень, особенно, если покровная почва слишком влажная и температура в камере повышена. Коричневая плесень никогда не образует пленку на покровной почве, а всегда остается шерстеподобной и похожей на тонкий пушок. Через несколько дней центральная часть очага плесени становится светло-коричневой, а сама плесень продолжает расти, и её края обычно остаются белыми и пушистыми. 


При поливе пораженных плесенью участков появляется масса коричневых спор, об­разующая густой туман споровой пыли. Это создает неприятную ситуацию для персонала, проводящего поливы гряд.Бурую плесень легко отличить от бурой гипсовой плесени, так как бурые пятна гипсовки имеют зернистый вид и не образуют споровую пыль. Вред, причиняемый вспышкой бурой плесени, ограничива­ется несколькими днями задержки сбора шампиньонов. Поз­же шампиньоны растут прямо на очагах бурой плесени, и постепенно она исчезает.Иногда сапрофитные нематоды, обитающие в большом количестве в это время в покровном слое, уничтожают очаги бурой плесени, поедая их.п

Часто на последней стадии роста этой плесени можно заметить чашевидные плодовые тела, 1-3 см в диаметре. Это генеративная стадия бурой плесени, называемая Piziza ostracoderma (синоним Plicaria fulva, Р.Шнайдер). Поэтому прежняя ее классификация как «грибы несовершенные» считается ошибкой и в настоящее время эти грибы относят к Аскомицетам.

Бурая пятнистость развивается только на тех участках, где у нее нет конкурентов. Вот почему её находят на покровной почве, которая была сильно про­дезинфицирована формалином, либо пропарена слишком долго или при слиш­ком высокой температуре, то есть, в течение длительного периода времени при температуре 63°С Она также может появиться на влажных участках стен, потолков, контейнеров или стеллажей, особенно в тех камерах, которые были обработаны горячим паром. Для того чтобы избежать появления бурой плесени, покровную почву следует дезинфицировать формалином или горячим паром таким образом, чтобы она не становилась стерильной. Многие разновидности Botrytis лучше развиваются в покровной почве, приготовленной из чистого тор­фа, чем из смеси глины и торфа.

Бурая плесень начинает исчезать, когда мицелий шампиньонов прорастает в покровный слой и вновь образуется нормальная микрофлора. И нао­борот, бурая плесень часто растет на грядах, где недостаточный рaост мицелия шампиньонов, например из-за вирусного заболевания "отмирание". При слабом росте мицелия, неважно по какой причине, Botrytis появляется намного чаще и в большом количестве.

Высокая влажность почвы при разрастании мицелия в покровном слое (особенно при повышенной температуре и относительной влажности воздуха в камере выращивания) способствует росту бурой плесени. Бурая плесень гораздо чаще встречается на фермах, где культивируют Агарикус биторквис, так как для этих грибов требуется более высокая температура и меньшее количество вентиляции после нанесения покровной почвы.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ БУРОЙ ПЛЕСЕНИ:

 

  1. Не следует делать покровную почву стерильной при обработке её горячим паром или формалином, не дезинфицируйте её слишком сильно, это не обязательно.
  2. Вновь засыпанные покровной почвой гряды следует слегка обрабатывать манко-цебом или цинебом
  3. Не увлажняйте покровную почву слишком сильно после ее нанесения и не поддерживайте слишком высокую относительную влажность воздуха и слишком высокую температуру.
  4. Пастеризации в камере выращивания.

 

ill 02    

Белая гипсовая плесень (Scopulariopsis fimicola) и коричневая гипсовка (Populaspora bussina) сначала развивается в компосте, а позже внутри и на поверхности покровной почвы в виде пушистых белых пятен. На тех участках гряд, где есть плесень, мицелий шампиньонов не растет, а компост становится вязким и чернеет.

 

 

Гипсовая плесень часто появляется снаружи компоста в щелях на дне стеллажей или ящиков и на поверхности покровного слоя. Края плесневых пятен в течение некоторого времени остаются белыми и пушистыми, а центр напоминает пудру. Появление «пудры» указывает на образование большого количества розовых спор. Старые пятна, сначала розовые, позже становятся коричневато- желтыми. Очень старые пятна этих плесеней иногда принимают за желтую плесень. 

Если это коричневая гипсовка, то белые пятна превратятся в крупнозернистую коричневую массу и будут выглядеть так, как будто бы мелкий песок был рассыпан на поверхности покровной почвы. Если растереть эти зерна между пальцами, то они похожи на пудру из талька. Эти зерна не споры, а воздушные луковички. Белая гипсовая плесень лучше развивается при рН, замеренной в водяной суспензии выше 7,5; мицелий шампиньона растет лучше при рН ниже 7,5.

Гипсовые плесени весьма часто появляются вместе с Чернильной шляпкой, особенно на фермах, где выращивают Агарикус биторквис.

Если на грядах с пятнами белой гипсовой плесени, мицелий шампиньон начал рост, то окружающая среда, а значит, и компост становятся более кислыми и плесень постепенно погибает.

Гипсовая плесень чаще поражает нижние гряды, которые едва достигают требуемой температуры. Источником новой инфекции часто являются старые, уже бывшие в употреблении контейнеры или боковые стенки полок, использованные в партиях, зараженных гипсовой плесенью. 

Старые контейнеры и боковые планки полок могут быть источниками инфекции. Поэтому их следует тщательно мыть и обрабатывать диз. раствором. Старые, находящиеся в плохом состоянии контейнеры или контейнеры и боковые планки полок в камерах, где было сильное развитие гипсовой плесени, должны быть заменены.

До настоящего времени не известны меры прямой борьбы с гипсовой плесенью. Иногда может быть полезным посыпать очаги болезни сухим гипсом или снимать зараженные слои компоста.

 

В очень редких случаях в пастеризованном компосте на кусочках соломы можно увидеть тонкие, голубовато-серые, имеющие форму венчика объекты длиной 1-2 мм. Это могут быть спороносные образования плесени Stysanus stemonitis. При засеве мицелия шампиньонов, споры этой плесени в большом количестве находятся в воздухе и могут вызывать у не­которых людей головные боли, тошноту и кровотечение из носа. Такие же симптомы могут появляться у людей при выгрузке камер. 

Стисанус не всегда является причиной этих симптомов, некоторые люди также страдают от спор Aspergillus и других видов зеленых плесеней. На фермах, где камеры пропаривают непосредственно перед выгрузкой, большинство спор погибает. Во время засева мицелия или выгрузки камеры коли­чество спор в воздухе может быть сокращено благодаря легкому поливу гряд.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

daktilium 1   На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

 Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровной грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, их лучше будет предотвратить проявление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
- При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
- Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
- Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
- Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
- Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

 

 nematod 1    При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.
   

 Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. после сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора)после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, грибов т.к они являются питанием для нематод. при входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов. Если все камеры сделаны герметично .При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавится. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей..

 

nematod 3   nematod 2