Версия для печати

Рост грибов

И вот мы подошли непосредственно к росту грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить креативность, наблюдательность и личностное чутьё. Так как на любое изменение климата грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией понимать её и вовремя принимать необходимые меры.

Рекомендуемые параметры

  • Температура воздуха от 17 до 19°С.
  • Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
  • Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
  • W воздуха 86-92%

 

compost 39

Рост шампиньонов, начало первой волны

 

 

 

Тем не менее, нельзя привязываться только к цифрам, всегда нужен постоянный контроль над грибами. Ведь они являются самым точным показателем подходящего климата.

 

Сбор грибов

Перед началом сбора грибов, за 1-2 часа необходимо начать подготовку камеры выращивание к сбору, а именно удаление лишней влаги с поверхности грибов.

При сборе грибов необходимо всегда соблюдать порядок посещения камер выращивания – от новых камер к старым. Дабы уменьшить риск разноса болезней между камерами. Но как показывает практика не всегда удается соблюдать порядок в этом случае после старой камеры персоналу задействованному в с боре грибов необходимо сменить комплект верхней одежды и продезинфицировать рабочий инструмент.

В среднем, длительность сбора одной волны составляет от 3 до 5 дней.

 

Метод сбора грибов

При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик.

Часто на практике сталкиваются с необходимостью прореживания грядок или так называемом разборе грибных куч. Прореживание делается с целью обеспечения лучшего роста грибов. Расстояние между грибами следует оставлять такое, что бы они ни соприкасались друг с другом. В случаях, когда плотное скопление грибов растет из одной корневой системы, то следует выламывать ножки грибов, а корни убирать только с последними грибами данного скопления.

 

Плотное скопление грибов

Плотное скопление грибов

 

Важно

При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы.

 

Категории грибов

 

Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре   Высший сорт – Согласно общепринятым стандартам идеальным считается гриб со шляпкой 4 см.  Закрытой юбкой и плотно прилегающей к ножке гриба. Белые, чистые, сухие с отсутствием частичек торфа, физических повреждений и аккуратно уложенных в тару – шляпкой вверх. Тем не менее, практика показывает, что  продажа грибов от 3- 5 см, идет не менее успешно по цене высшей категории.
Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре         
     
Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку   Первый сорт – Грибы, не сохранившие товарный вид. Например, получившие физические повреждения,  посеревшие от влаги, с открытой юбкой, слабые(мягкие на ощупь), имеющие тонкую длинную ножку и грибы с частицами торфа на шляпке.
 Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку    

 

Последний день сбора волны, чистка грядок

Не почищенная грядка      

Следует собирать все грибы диаметром до 2 см, а так же проводить чистку грядки.

Чистка грядки – Удаляются остатки ножек грибов. Больные и «мертвые» грибы.

Мертвые грибы – это грибы, погибшие по той или иной причине. Например: из-за не достатка питания, высушенные либо утонувшие по причине высокой влажности воздуха или не равномерного полива.

Не почищенная грядка