Система полива

В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

Как видно из множества сайтов во всемирной паутине возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

Можно разделить их грубо на 2 основных:

Автоматический

На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры

Ручной

Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый мешок компоста по отдельности

В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором ,Что бы не размывать покровную почву.

 

Система полива         Система полива

 

Рекомендуемые параметры:

  1. Количество воды вливаемое за один полив от 1 до 5 л./м².
  2. Количество воды вливаемое на одну волну достигает 30 литров и зависит от характеристик компоста, торфа и текущей волны.
  3. Температура воды от 20 до 22°С.
  4. Длительность просушки 2-3 часа.

    Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

 

Так же при поливе необходимо контролировать, что бы ни размывался покровный слой.

 

Методы просушки:

  1. По средством интенсивное продувания.
  2. Уменьшение влажности.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод. Важно, за 2-3 суток до основного сбора волны поливы прекращаются, за счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить