Влажность

 

КЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИИ


Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры на улице, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.

Гриб на 90-92% состоит из воды т.е первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.

Есть несколько способов это; парогенератор,форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.

 

НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЛАЖНОСТИ


При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньена: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п

При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес т.е это потеря урожайности при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы в следствии чего завязи грибов высыхают и отмирают. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности) в следствии чего грибы просто утопают.

Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба .при низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя т.е гриб выходит грязный и некачественный,в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.

Влажность воздуха,сырая используемого при выращивании шампиньенов играет одну из основных ролей.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВЛАЖНОСТЬ


На всех этапах выращивания перепад влажности воздуха в камере выращивания (1-5%) также влияет как на количество и качество грибов.Влажность покровной почвы,торф должен иметь максимальную влагоемкость (это сколько воды в себя может впитать торф)до 85%

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить