Заращивание

И так начнем. Вы получили компост второй фазы, т.е. компост засеянный грибным мицелием . Далее вам следует сделать следующее:

Поместить компост в камеру выращивания шампиньонов на его место хранения. Это может быть сразу камера выращивания - место где в дальнейшем будут расти грибы. Или камера предварительного заращивания так называемая третья фаза. Во втором случае экономятся деньги на климатическом оборудовании т.к. закрытые мешки не требуют особых условий.

Сырьё: Солома (рожь, пшеница), куриный помет, вода, гипс

 

 Мешки с компостом 2 фазы, выращивание шампиньонов

 Мешки с компостом 2 фазы

 

Рекомендуемые параметры:

  • 67 – 73% - Влажность компоста
  • 7,2-7,6 –РН компоста
  • 380-450 кг/куб. метр - Плотность компоста (Зафасованного)
  • 24-26°С - Температура компоста

Возможные ошибки:

  1. Не соблюдение условий
  2. Не соблюдение санитарно-гигиенических норм.

 

Зарастание компоста мицелием

Зарастание компоста нитями мицелия происходит в закрытых мешках с малыми  отверстиями в них для аэрации. На данном этапе скорость движения воздуха не имеет значения. Необходимо следить что бы температура по всей массе была максимально одинаковой, для равномерного зарастания. И не допускать  перегрева мешков более 28-30°С. При такой температуре мицелий начнет гибнуть.

compost1 04

Зарастание компоста нитями мицелия

Рекомендуемые параметры:

  • Длительность этапа зарастания от 12 до 17 дней.
  • Температура компоста - от 24 до 25°С

Условия:

  1. Поддерживать рекомендуемую температуру по всей массе компоста.

Подготовка компоста к нанесению покровной почвы

За 1-2 дня до нанесения покровной почвы необходимо открыть мешки и дать высохнуть избыточной влаге (каплям воды на компосте). Дабы предотвратить загнивание заросшего мицелия на поверхности компоста, после нанесения влажной покровной почвы. Поверхность компоста должна быть выровнена равномерно по всей поверхности мешка, для равномерного нанесения покровной почвы и дальнейшего зарастания.

compost1 05

Мешок с равномерно выравненным компостом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить