Переоценка собственных сил при сборе первого урожая

За те годы, что мы проводим обучение и помогаем в развитии грибных бизнесом, чаще всего первой глобальной ошибкой - это не успеть собрать первую волну шампиньонов. Многие грибоводы считают, что у них много времени на это, но на деле это не так. Ведь гриб, вставший в стадию роста, растет 1 миллиметр в час в диаметре шляпки, а значит за 12 часов рабочего дня гриб увеличится в диаметре на 1,2 см. При плотной грядке эти грибы начинают толкаться и вытягивать ножки, быстро ослабевая и переходя в категорию грибов «первого» сорта, вместо «высшего». Начинающие грибоводы пытаются экономить, не нанимая больше количество сборщиков грибов, полагая, что хватит 4-5 человек.

Но давайте посчитаем. Средняя скорость неопытного сборщика грибов составляет 8-10 кг сбора в час. А спустя 4-6 часов работы эта скорость падает до 6-8 кг в час. Предположим у вас камера на 10 тонн грибного субстрата, выход первой волны у вас составляет 14-17% от массы компоста. Значит за 3-4 дня сбора вам нужно собрать 1400-1700 кг шампиньонов.  

Будем считать по худшему сценарию - 3 дня и 1700 кг грибов. Рабочий день 8 часов. В первый день вы соберете ~ 400кг грибов, во второй день ~ 800 кг, а в третий день ~ 500 кг соответственно.

Значит в первый день вам необходимо 5-7 человек для сбора грибов, на второй день 10 -13 человек для сбора и на третий день 7-8 сборщиков грибов соответственно. Не забывайте об этом? запуская свою первую грибную камеру.

Звездная болезнь

Когда только запускается бизнес над ним «трясутся», контролируя каждую деталь, каждый шаг. Но проходит время и начинает казаться, что всё получается отлично и именно в такие моменты все начинают упускать детали из виду. Например: отклонения во влажности, на стадии зарастания покровной / завязывания, рост температур на стадии роста грибов или банально забыли закупить ящики для сбора грибов. Такие мелочи могут привести к снижению урожайности. И первая мысль, которая посещает людей «Я же все делаю как обычно». Поэтому не нужно ослаблять бдительность при первых успехах и все у вас получится!

Русский «Авось»

Все люди стремятся упростить себе жизнь и это нормально. Но в грибном бизнесе от этого есть последствия, которые вы увидите только на момент получения урожая – снижение количество гриба или ухудшение его качества. На обучении мы даём технологические рекомендации по выращиванию грибов, но после первого урожая многие начинают их упрощать – «И так сойдёт». Результат этого будет виден при первых грибах.

Дешевле не значит лучше

На этапе организации бизнеса, многие руководствуются информацией из интернета, статьями и видеороликами. Где «очумелые ручки» выращивают грибы в подвалах, не используя никакого климатического оборудования и вообще с минимальными вложениями. Но кто-нибудь хоть раз видел их результаты вживую? Считал их экономическую составляющую? Поэтому прежде чем верить таким грибоводам на слово, попросите посетить их ферму выращивания.

Именно поэтому мы предлагаем, сначала экскурсию на наш комплекс, что бы вы увидели всё своими глазами, ведь не зря существует пословица – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Я попробую, а потом посмотрим, получится у меня или нет

Выращивание грибов это не рискованное земледелие. Мы не ждем у моря погоды, мы сами создаем климат. Технология выращивания не ново, она отлажена и зависит лишь от нас самих. Попытавшись вырастить грибы в «гараже», вы может и получите результат, но не получите опыта промышленного грибоводства и в пустую потратите вложенные средства и самое главное время. Так не лучше ли начать с вложений в знания и начинать на этом зарабатывать сразу.

 Новостной сюжет с телканала СТС о нашем производстве

 

 

Добрый день. К вашему внманию репортаж с телеканала "Моя Удмуртия" о нашей ферме и коментарии доктора о полезности шампниьонов.

 

 

Доброго времени суток дорогие друзья.

Сегодня наши партнеры компания ООО ПКП «Сантана» поделилась данными результатов выращивания на их мицелии в сравнении с мицелием других поставщиков «Sylvan» и «Amycel» Отчеты о культивации предоставила компания «Тихорецкий шампиньон».

Желто-коричневая плесень/ушки шрека/cinnamon mould/Peziza ostracoderma – Все эти названия присущи данному виду болезни, но все-таки правильнее назвать эту разновидность будет «Chromelosporium fulvum», это совершенная форма/стадия такой болезни как Peziza ostracoderma (коричневая плесень). Распознать её на последней стадии не легко, она будет напоминать маленькие желтовато-коричневые желатинообразные блюдца, диаметром до 1,5 см. А вот на стадии её зарождения сложнее, сначала появляются меленькие серо-белые пятна на покровном слое, которые легко можно спутать с серой гипсовкой.

Данная болезнь наносит небольшой урон урожаю шампиньонов. Но когда наблюдается большое количество блюдцеобразных образований, то уменьшается содержание питательных веществ в компосте, а значит, уменьшается и итоговый урожай гриба.

Первопричиной данной инфекции является покровная почва. А точнее излишняя стерилизация покровного грунта. В основном эти образования развиваются в условиях отсутствия конкуренции среди других грибов. Т.е. если никто не может развиваться, в том числе шампиньоны, то появится эта болезнь. «Свято место пусто не бывает» - как говорит одна из пословиц.

Проводить какие либо меры борьбы с этой болезнью не имеет никакого смысла, ведь в первую очередь её наличие говорит о не комфортных условиях для шампиньонов. И лучше найти и устранить причину появления этой болезни в следующих партиях компоста.

 zhelto kori4nevaya 1    zhelto kori4nevaya 2    zhelto kori4nevaya 3

Доброго времени, суток. Дорогие друзья. Вот и закончилась выставка Агрофорум 2018 в Екатеринбурге. На выставке было много производителей различных секторов АПК и наверняка каждый смог найти для себя что-нибудь интересное.

Добрый день, дорогие друзья. С 19-21 сентября в Екатеринбурге будет проходит «Агропромышленный Форум-2018». В форуме примут участие более ста производителей региона, а также представители сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности со всей России. Мы так же принимаем участие в этой выставке, наша задача, показать всем желающим, возможности развития грибного хозяйства в России.

Если вы задумались о выращивании шампиньонов как о бизнесе, то первое что Вам необходимо понять это – выращивание шампиньонов делится на три этапа.

  1. Заготовка сырья: соломы, помёта, гипса. Этот процесс мы взяли на себя
  2. Производство компоста. Этот ответственный процесс мы так же делаем сами, облегчив вам вступление в этот бизнес.
  3. Непосредственное культивирование шампиньона.

14 июля 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на ФКП «Долосцы-1» (Себежский р-он, Псковская область), расположенном на российско-белорусском участке административной границы, проведен карантинный фитосанитарный контроль свежих шампиньонов, поступивших из Республики Беларусь в количестве 4,608 тонн.

Калькулятор расчета камер выращивания шампиньонов. Данный инструмент должен помочь начинающему грибоводу понять - что он может получить имея те или иные помещения при проектировании грибной фермы или иначе грибного комплекса. Конечно нужно понимать, что это данный калькулятор это лишь базовые цифры, а не руководство к действию. Для каждого здания и помещения есть свои нюансы, и свои возможности изменить все эти цифры в разные стороны подобрав наиболее верное решение. С этим мы будем рады помочь вам на экскурсии по нашему комплексу.

Что можно узнать из этого калькулятора:

  1. Сколько компоста можно разместить в вашем помещении
  2. Сколько грибов можно собрать за 3 волны при разной урожайности
  3. Какая площадь выращивания вам потребуется для данного объема компоста
  4. Сколько ярусов на стеллаже вы можете разместить для того что бы сохранить удобства при выполнении технологических операций
  5. Какую длину стеллажа мы рекомендуем для сохранения удобства в работе
  6. Сколько стеллажей вам потребуется
  7. Сколько готовой покровной смеси вам потребуется что-бы покрыть данный объем компоста
  8. Ну и самое интересное какую выручку вы можете получить с этого помещения за цикл или год при вашей цене на гриб
 
Калькулятор расчета камер выращивания
Размеры помещения
Длина, ширина и высота должны быть не меньше 2м
Урожайность
25%
30%
35%
 
Страница 1 из 5