Компания «Первый Сельскохозяйственный Завод» осуществляет регулярные поставки шампиньонов в крупнейшие торговые сети и не только с 2007 года. При планировании и организации производства мы проводили поиск поставщиков компоста, который, однако, не привел к положительному результату, так как в РФ компании производящие компост попросту отсутствуют. На сегодняшний день есть компании занимающиеся перепродажей компоста с Польских грибных ферм. Но закупать компост не видя как на нём растут грибы, это бросок в неизвестность. Мы же сами выращиваем и приглашаем посмотреть как грибы растут у нас, подробнее об этом вы можете найти в разделе "Экскурсии".
Для обеспечения потребностей нашего предприятия и предприятий в соседних регионах мы нашли надежных партнеров производящих порядка 10 000 тонн компоста второй фазы в год. Такой мощности достаточно, чтобы на базе производства открывались грибные производства, способные вырастить шампиньонов, что бы обеспечить россиян в радиусе нескольких тысяч километров, а ведь рынок грибов в РФ куда более обширный…
| № | Наименование параметра | Диапазон параметра | Примечание |
| 1 | Вес брикета | 17-20 кг | При отгрузке |
| 2 | Размеры брикета | 57х38х20 | При отгрузке |
| 3 | Плотность компоста | 450 кг/м³ | При отгрузке |
| 4 | Ph | 7-7,7 | При отгрузке |
| 5 | Урожайность | 20-35% | |
| 6 | Влажность компоста | 66-73% | |
| 7 | Общий азот | 2-2,7% | |
| 8 | C/N | 13-17% |
Предприятие-изготовитель несёт ответственность за качество компоста при соблюдении требований по транспортировке и хранению.
Минимальная урожайность гарантируется поставщиком при условии получения урожая за четыре волны плодоношения при соблюдении покупателем требований, изложенных в «Рекомендациях для культивирования шампиньонов на тоннельном компосте».
Поставляемый компост при поставке должен соответствовать техническим требованиям, изложенным в Таблице 1.
Для получения более подробной информации свяжитесь с менеджером компании «Первый Сельскохозяйственный Завод» по телефонам, указанным на странице Контакты.
Основное при транспортировании.
Главным параметром в транспортировании компоста является - температура компоста. Она не должна превышать 28 ºС. Потому-что при этой температуре, в центре мешка или брикета может быть уже 30 ºС, а при такой температуре мицелий начинает сгорать, что приведет к понижению урожайности.
Компост должен загружаться в чистую транспортную машину, желательно с рефрижератором, дабы поддерживать температуру воздуха +10 ºС, это поможет обеспечить стабильную температуру в компосте и довезти его свежим.
Производитель компоста выдаёт клиенту при отгрузке паспорт на партию компоста, лист контроля качества и памятку по необходимым данным при выращивании. Первые два необходимо вести и заполнять до момента выброса партии компоста.
Приёмка и выгрузка компоста.
При приёмке компоста на ферме, необходимо сразу же измерить температуру воздуха в машине и температуру компоста, данные нужно внести в паспорт партии компоста.
Перед загрузкой компоста в камеру выращивания, её необходимо помыть и продезинфицировать растворами дезинфицирующих средств. Например 1% гипохлоритом натрия, 3% перекись водорода, 0,5% бианол и т.п.
При выгрузке компоста из транспортной машины необходимо быть очень аккуратными, дабы не повредить пленку и не просыпать компост. Маленькие повреждения заклеивают скотчем. Но ни в коем случае нельзя засыпать обратно в мешок или брикет выпавший компост, можно занести инфекцию или болезнь в данный компост.
Мешки необходимо расставлять вертикально на стеллажах, брикеты горизонтально, оставляя между ними расстояние 2-3 см, что бы компост лучше продувался.
Транспортирование и утилизация отработанного компоста.
Отработанный компост рекомендуется как можно быстрее удалить из камеры выращивания и вывезти за территорию комплекса. Так как его хранение может нанести огромный вред будущему урожаю шампиньонов. Ведь на отработанных блоках, мешках остаются остатки грибов, что привлекает насекомых.
Самый лучший вариант. Продажа данного компоста огородникам в качестве удобрения. Единственное что в данном случае необходимо это организовывать доставку до места. Подробнее вы можете почитать об это в разделе - "Завершение цикла выращивания".
Компост для шампиньонов это - комбинация биологических компонентов, смешанных между собой и прошедших все этапы компостирования. Затем происходит пастеризация компоста. В этот момент температура в компосте достигает 60 градусов. После процесса пастеризации, в компост добавляется мицелий шампиньонов и компост упаковывается. Длительность процессов компостирования и пастеризации занимает до 24 дней.
В зависимости от региона производства состав готового компоста может отличаться. Это происходит из-за сложностей в поставке сырьевых компонентов. Однако хороший, качественный компост, который является идеальной средой для прорастания мицелия и обеспечивает отличный урожай грибов, имеет только описанный следующий состав:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
| Солома | Куриный помёт | Гипс | Вода |
Подробнее о каждом ингредиенте:
|
Солома, это источник углерода будущей питательной среды для шампиньонов. Мы используем солому местных колхозных хозяйств. Для компоста используется пшеница и рожь, поставляемая как в тюках так и в рулонах. При заготовках происходит контроль качества соломы на отсутствие в ней - частиц земли, сорняков и других инородных предметов. После этого происходит транспортировка с полей и складирование на подготовленных нами площадках, для хранения в течении всего года. Перед тем как стать одним из ингредиентов компоста, мы тщательно отбираем ранее заготовленную солому. На протяжении всего срока хранения проверяется температура в буртах складированной соломы. Проверяется отсутствие гниения, разложения и повреждения вредителями. И только после этого отобранная солома замачивается и измельчается, что бы стать частью компоста для шампиньонов. |
|
![]() |
Следующий наш ингредиент - куриный помет. Ведь важнейшим условием для приготовления компоста является наличие в нём органического азота. И именно куриный помёт является той самой кладезю такового. Перед закупкой помёта в птичниках мы тщательно исследуем его на количество азота и влажность. Так же обязательно проверяем на отсутствие земли и крупного мусора. Перед загрузкой помёта в машину она тщательно моется, дабы предотвратить возможность попадания инородных веществ в наш ингредиент. После того как помёт привезли он сразу же вступает в работу и не складируется. Следующая партия компоста так же делается уже на новом помёте. Такие жесткие условия помогают нам избежать возможных болезней, размытия помёта и других не благоприятных факторов. |
|
![]() |
Гипс, не менее важный ингредиент при создании качественного компоста. Благодаря ему образуется необходимая кислотность и структура компоста. Мы используем от 40 до 60 кг гипса на тонну компоста. Кислотность которую гипс помогает формировать влияет на форму и содержание азота в компосте. Ведь мицелий шампиньонов усваивают органический азот. При высоком показателе кислотности, аммиачный азот переходит в свободный газообразный аммиак, который в свою очередь является отравой для мицелия шампиньонов. Мы используем обычный строительный гипс. Обязательно соблюдая все условия его хранения. В противном случае он перестаёт быть рассыпчатым и не равномерно распределяется по всей массе компоста. |
|
![]() |
Оборотная вода. Такое название получила благодаря методу её получения. Эта вода берется из емкости по замачиванию компоста, а так же часть воды стекает обратно при увлажнении компоста после перебивок. Такая вода помогает заметно ускорить процесс компостирования. Вот и последний наш ингредиент, как можете видеть мы не используем каких либо химических препаратов. Все процессы происходят только благодаря природе. Потому что наша задача вырастить экологически чистый продукт. |
![]() |
![]() |
В очень редких случаях в пастеризованном компосте на кусочках соломы можно увидеть тонкие, голубовато-серые, имеющие форму венчика объекты длиной 1-2 мм. Это могут быть спороносные образования плесени Stysanus stemonitis. При засеве мицелия шампиньонов, споры этой плесени в большом количестве находятся в воздухе и могут вызывать у некоторых людей головные боли, тошноту и кровотечение из носа. Такие же симптомы могут появляться у людей при выгрузке камер.
Стисанус не всегда является причиной этих симптомов, некоторые люди также страдают от спор Aspergillus и других видов зеленой плесени. На фермах, где камеры пропаривают непосредственно перед выгрузкой, большинство спор погибает. Во время засева мицелия или выгрузки камеры количество спор в воздухе может быть сокращено благодаря легкому поливу гряд.
Гипсовая плесень часто появляется снаружи компоста в щелях на дне стеллажей или ящиков и на поверхности покровного слоя. Края плесневых пятен в течение некоторого времени остаются белыми и пушистыми, а центр напоминает пудру. Появление «пудры» указывает на образование большого количества розовых спор. Старые пятна, сначала розовые, позже становятся коричневато- желтыми. Очень старые пятна этой плесени иногда принимают за желтую плесень.
Если это коричневая гипсовка, то белые пятна превратятся в крупнозернистую коричневую массу и будут выглядеть так, как будто бы мелкий песок был рассыпан на поверхности покровной почвы. Если растереть эти зерна между пальцами, то они похожи на пудру из талька. Эти зерна не споры, а воздушные луковички. Белая гипсовая плесень лучше развивается при рН, замеренной в водяной суспензии выше 7,5; мицелий шампиньона растет лучше при рН ниже 7,5.
Гипсовая плесень весьма часто появляется вместе с Чернильной шляпкой, особенно на фермах, где выращивают Агарикус биторквис.
Если на грядах с пятнами белой гипсовой плесени, мицелий шампиньона начал рост, то окружающая среда, а значит, и компост становятся более кислыми и плесень постепенно погибает.
Гипсовая плесень чаще поражает нижние гряды, которые едва достигают требуемой температуры. Источником новой инфекции часто являются старые, уже бывшие в употреблении контейнеры или боковые стенки полок, использованные в партиях, зараженных гипсовой плесенью.
Старые контейнеры и боковые планки полок могут быть источниками инфекции. Поэтому их следует тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующим раствором. Старые, находящиеся в плохом состоянии контейнеры или контейнеры и боковые планки полок в камерах, где было сильное развитие гипсовой плесени, должны быть заменены.
До настоящего времени не известны меры прямой борьбы с гипсовой плесенью. Иногда может быть полезным посыпать очаги болезни сухим гипсом или снимать зараженные слои компоста.
При поливе пораженных плесенью участков появляется масса коричневых спор, образующая густой туман споровой пыли. Это создает неприятную ситуацию для персонала, проводящего поливы гряд. Бурую плесень легко отличить от бурой гипсовой плесени, так как бурые пятна гипсовки имеют зернистый вид и не образуют споровую пыль. Вред, причиняемый вспышкой бурой плесени, ограничивается несколькими днями задержки сбора шампиньонов. Позже шампиньоны растут прямо на очагах бурой плесени, и постепенно она исчезает. Иногда сапрофитные нематоды, обитающие в большом количестве в это время в покровном слое, уничтожают очаги бурой плесени, поедая их.
Часто на последней стадии роста этой плесени можно заметить чашевидные плодовые тела, 1-3 см в диаметре. Это генеративная стадия бурой плесени, называемая Piziza ostracoderma (синоним Plicaria fulva, Р. Шнайдер). Поэтому прежняя ее классификация как «грибы несовершенные» считается ошибкой и в настоящее время эти грибы относят к Аскомицетам.
Бурая пятнистость развивается только на тех участках, где у нее нет конкурентов. Вот почему её находят на покровной почве, которая была сильно продезинфицирована формалином, либо пропарена слишком долго или при слишком высокой температуре, то есть, в течение длительного периода времени при температуре 63°С. Она также может появиться на влажных участках стен, потолков, контейнеров или стеллажей, особенно в тех камерах, которые были обработаны горячим паром. Для того чтобы избежать появления бурой плесени, покровную почву следует дезинфицировать формалином или горячим паром таким образом, чтобы она не становилась стерильной. Многие разновидности Botrytis лучше развиваются в покровной почве, приготовленной из чистого торфа, чем из смеси глины и торфа.
Бурая плесень начинает исчезать, когда мицелий шампиньонов прорастает в покровный слой и вновь образуется нормальная микрофлора. И наоборот, бурая плесень часто растет на грядах, где недостаточный рост мицелия шампиньонов, например из-за вирусного заболевания "отмирание". При слабом росте мицелия, неважно по какой причине, Botrytis появляется намного чаще и в большом количестве.
Высокая влажность почвы при разрастании мицелия в покровном слое (особенно при повышенной температуре и относительной влажности воздуха в камере выращивания) способствует росту бурой плесени. Бурая плесень гораздо чаще встречается на фермах, где культивируют Агарикус биторквис, так как для этих грибов требуется более высокая температура и меньшее количество вентиляции после нанесения покровной почвы.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ БУРОЙ ПЛЕСЕНИ:
- Не следует делать покровную почву стерильной при обработке её горячим паром или формалином, не дезинфицируйте её слишком сильно, это не обязательно;
- Вновь засыпанные покровной почвой гряды следует слегка обрабатывать манко-цебом или цинебом;
- Не увлажняйте покровную почву слишком сильно после ее нанесения и не поддерживайте слишком высокую относительную влажность воздуха и слишком высокую температуру;
- Пастеризации в камере выращивания.
Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эти плесени могут также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумага обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эти плесени имеются в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.
Комплекс зеленых плесеней также называют "сорнячными плесенями". При их попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, они развиваются довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесени, присутствующие в них, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор - очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНЫХ ПЛЕСЕНЕЙ:
- Замените пораженный плесенями мицелий новым.
- Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
- Будьте осторожны при внесении добавок при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
- Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
- Не используйте слишком много формалина.
- Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
- Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
- Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением
Плесени, появляющиеся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.
![]() |
![]() |
Подробнее ...
Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки появляется между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в компосте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.
Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там, где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.
Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.
Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КАРМИННОЙ ПЛЕСЕНИ:
- Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
Плесень начинает расти глубоко в компосте и позже постепенно распространяется внутри и на поверхности покровной почвы. Мицелий ложного трюфеля имеет желтовато-белый цвет и иногда образует толстые пучки. В очагах, где развивается мицелий этой плесени, мицелий шампиньона исчезает и грибы, естественно, не появляются. Эту плесень легко распознать по форме ее плодовых тел, формирующихся как на мицелии в компосте, так и на поверхности покровного слоя. Ложный трюфель относится к классу Аскомицетов и имеет плодовые тела, похожие на очищенные грецкие орехи, в молодом возрасте желтовато-белые. Из-за внешнего вида плодовые тела иногда называют "телячьи мозги". Созревая, они становятся красновато-коричневыми и содержат множество спор.
Когда молодые трюфеля появляются на поверхности и в покровной почве, их можно ошибочно принять за завязи шампиньонов, погибшие и изменившие форму. Плодовые тела плесени могут также появляться в компосте, и даже довольно часто на нижней части стеллажей. При сильном разрастании плесени в камере появляется запах, напоминающий хлор. Там, где ложный трюфель появляется в значительном количестве, после первой или второй волны будет очень мало шампиньонов.
Для прорастания спор ложного трюфеля необходима температура выше 28°С в течение длительного периода. После прорастания мицелий будет расти и при более низкой температуре, но если температура понижается ниже 15 - 16°С его рост почти останавливается. Поэтому зимой ложный трюфель на грибных фермах встречается редко.
Этот опасный возбудитель развивается главным образом летом, когда в камерах трудно поддерживать низкую температуру. Тем не менее, фермер, чья ферма страдает от ложного трюфеля, должен стараться поддерживать температуру в камере выращивания ниже I6-I8°C с момента нанесения покровной смеси и до сбора.
Ложный трюфель также появляется на фермах, где выращивают Агарикус биторквис, так как оптимальная температура для роста этого вида шампиньона значительно выше, 25-30°С
Споры ложного трюфеля попадают на ферму с покровной почвой. Между урожаями они могут сохраняться в камерах выращивания или на всей ферме. Споры плесени редко выживают при правильной пастеризации и всегда погибают при пропаривании.
Ложный трюфель (Diehliomyces microspora syn. Pseudobalsamina microspora): пучки мицелия и желтовато – белые плодовые тела. Плодовые тела формируются на мицелии в компосте и внутри и на поверхности покровного слоя. Эта плесень является паразитом, живущем на грибном мицелии, которые в итоге полностью исчезает из компоста. (Фото автора)
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОЖНОГО ТРЮФЕЛЯ:
- В период роста мицелия в компосте и после нанесения покровного слоя следует избегать температуры выше 26-27°С Во время сбора температуру следует поддерживать ниже 16-18°С В этих условиях практически невозможно выращивать Агарикус биторквис.
- Не используйте покровную почву, если известно, что в ней есть споры ложного трюфеля.
- Появившиеся плодовые тела ложного трюфеля должны быть собраны и сожжены до созревания спор, т.е. до того, как плодовые тела станут коричневого цвета.
- После сбора урожая камеры должны быть пропарены при температуре 70°С в течение 12 часов.
- Весь деревянный инвентарь, контейнеры или боковые планки полок необходимо обработать дизинфицирующими растворами после партий, зараженных ложным трюфелем.
Эффективные средства борьбы с этой плесенью не известны
![]() |
Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. |
Лучшего всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов.)Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.
На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.
Меры борьбы:
Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:
- Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
- Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
- Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
- Собирать зараженные грибы более малого размера.
- Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
- Поддерживать более низкую температуру выращивания.
- Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры
Желтая плесень (Chrsosporium spp.) синоним Myceliophora spp.
Если через несколько недель сбора погибает большое количество завязей и урожай неожиданно резко снижается, грибовод должен обследовать компост для выяснения причины этого. Если он обнаружит коричневато-желтые пятна (обычно с белыми пушистыми концами) на границе компоста и покровного слоя, то он, по-видимому, имеет дело с одним из видов желтой плесень, гипсовкаплесени. Пятна, которые имеют размер монеты в 10 центов или одного пенса, иногда сливаются и образуют небольшой желтый коврик.
Эти пятна могут быть отчетливо видны при снятии боковых планок со стеллажей. Иногда это могут быть большие ярко-желтые или зеленовато-желтые пятна, разросшиеся во всем компосте: в этом случае имеет место заражение другим видом желтой плесени.
Желтая плесень относится к классу несовершенных грибов. Это паразит, живущий на мицелии шампиньонов и поражающий его настолько, что мицелий, в конце концов, исчезает из компоста. Интересно, что очаги желтой плесени находят главным образом на кусочках навоза, который в той или иной степени сохранился в первоначальном виде в компосте.
В грядах с обилием желтой плесени чувствуется сильный металлический запах, как у карбида или ярь-медянки. Молодые шампиньоны, растущие на пораженных желтой плесенью стеллажах, поднимаются высоко над покровным слоем и часто бывают тонкими и веретеновидными. Истощенный желтой плесенью мицелий исчезает из покровной почвы, и стеллажи выглядят пустыми. Если на стеллажах довольно много желтой плесени, урожай может снизиться, а через некоторое время шампиньоны вообще не будут появляться. Многие годы желтая плесень являлась одним из наиболее опасных заболеваний на грибных фермах.
Инфекция очень часто может возобновляться из деревянных контейнеров и стеллажей.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЖЕЛТОЙ ПЛЕСЕНИ
- В конце цикла выращивания камеры должны пропариваться при 70°С
- В конце цикла выращивания контейнеры или боковые стенки гряд должны быть обработаны дизенфицирующими растворами.
В настоящее время неизвестны фунгициды против желтой плесени. Перед выгрузкой камер рекомендуется обрабатывать стеллажи раствором формалина, для того, чтобы избежать распространения спор. При выгрузке зараженной камеры, все другие камеры должны быть закрыты, а вентиляция выключена. После выгрузки камеру следует тщательно вымыть, затем еще раз пропарить с добавлением формальдегида в струю пара.














