Компания «Первый Сельскохозяйственный Завод» осуществляет регулярные поставки шампиньонов в крупнейшие торговые сети и не только с 2007 года. При планировании и организации производства мы проводили поиск поставщиков компоста, который, однако, не привел к положительному результату, так как в РФ компании производящие компост попросту отсутствуют.  На сегодняшний день есть компании занимающиеся перепродажей компоста с Польских грибных ферм. Но закупать компост не видя как на нём растут грибы, это бросок в неизвестность. Мы же сами выращиваем и приглашаем посмотреть как грибы растут у нас, подробнее об этом вы можете найти в разделе "Экскурсии".

Для обеспечения потребностей нашего предприятия и предприятий в соседних регионах мы нашли надежных партнеров производящих порядка  10 000 тонн компоста второй фазы в год. Такой мощности достаточно, чтобы на базе производства открывались грибные производства, способные вырастить шампиньонов, что бы обеспечить россиян в радиусе нескольких тысяч километров, а ведь рынок грибов в РФ куда более обширный…

Наименование параметра Диапазон параметра Примечание
1 Вес брикета 17-20 кг  При отгрузке
2 Размеры брикета 57х38х20  При отгрузке
3 Плотность компоста 450 кг/м³  При отгрузке
4 Ph 7-7,7 При отгрузке 
5 Урожайность 20-35%  
6 Влажность компоста 66-73%  
7 Общий азот 2-2,7%  
8 C/N 13-17%  

 

Предприятие-изготовитель несёт ответственность за качество компоста при соблюдении требований по транспортировке и хранению.

Минимальная урожайность гарантируется поставщиком при условии получения урожая за четыре волны плодоношения при соблюдении покупателем требований, изложенных в «Рекомендациях для культивирования шампиньонов на тоннельном компосте».

Поставляемый компост при поставке должен соответствовать техническим требованиям, изложенным в Таблице 1.

Для получения более подробной информации свяжитесь с менеджером компании «Первый Сельскохозяйственный Завод» по телефонам, указанным на странице Контакты

Основное при транспортировании.

Главным параметром в транспортировании компоста  является - температура компоста. Она не должна превышать 28 ºС. Потому-что при этой температуре, в центре мешка или брикета  может быть уже 30 ºС, а при такой температуре мицелий начинает сгорать, что приведет к понижению урожайности. 

Компост должен загружаться в чистую транспортную машину, желательно с  рефрижератором, дабы поддерживать температуру воздуха +10 ºС, это поможет обеспечить стабильную температуру в компосте и довезти его свежим. 

Производитель компоста выдаёт клиенту при отгрузке паспорт на партию компоста, лист контроля качества и памятку по необходимым данным при выращивании. Первые два необходимо вести и заполнять до момента выброса партии компоста. 

Приёмка и выгрузка компоста.

При приёмке компоста на ферме, необходимо сразу же измерить температуру воздуха в машине и температуру компоста, данные нужно внести в паспорт партии компоста.

Перед загрузкой компоста в камеру выращивания, её необходимо помыть и продезинфицировать растворами дезинфицирующих средств. Например 1% гипохлоритом натрия, 3% перекись водорода, 0,5% бианол и т.п.

При выгрузке компоста из транспортной машины необходимо быть очень аккуратными, дабы не повредить пленку и не просыпать компост. Маленькие повреждения заклеивают скотчем. Но ни в коем случае нельзя засыпать обратно в мешок или брикет выпавший компост, можно занести инфекцию или болезнь в данный компост.

Мешки необходимо расставлять вертикально на стеллажах, брикеты горизонтально, оставляя между ними расстояние 2-3 см, что бы компост лучше продувался.

 

Транспортирование и утилизация отработанного компоста.

Отработанный компост рекомендуется как можно быстрее удалить из камеры выращивания и вывезти за территорию комплекса. Так как его хранение может нанести огромный вред будущему урожаю шампиньонов. Ведь на отработанных блоках, мешках остаются остатки грибов, что привлекает насекомых.

Самый лучший вариант. Продажа данного компоста огородникам в качестве удобрения. Единственное что в данном случае необходимо это организовывать доставку до места. Подробнее вы можете почитать об это в разделе -  "Завершение цикла выращивания".

 

Компост для шампиньонов это  -  комбинация биологических компонентов, смешанных между собой и прошедших все этапы компостирования.  Затем происходит пастеризация компоста. В этот момент температура в компосте достигает 60 градусов. После процесса пастеризации, в компост добавляется мицелий шампиньонов и компост упаковывается. Длительность процессов компостирования и пастеризации занимает до 24 дней.

В зависимости от региона производства состав готового компоста может отличаться. Это происходит из-за сложностей в поставке сырьевых компонентов. Однако хороший, качественный компост, который является идеальной средой для прорастания мицелия и обеспечивает отличный урожай грибов, имеет только описанный следующий состав:

 

  

soloma 2   Pomet 2   gips 01   voda 2
 Солома    Куриный помёт   Гипс   Вода

 

 

Подробнее о каждом ингредиенте:

 

soloma   

Солома, это источник углерода будущей питательной среды для шампиньонов. Мы используем солому местных колхозных хозяйств. Для компоста используется пшеница и рожь, поставляемая как в тюках так и в рулонах.  При заготовках происходит контроль качества  соломы на отсутствие в ней -  частиц земли, сорняков и других инородных предметов. После этого происходит транспортировка с полей и складирование на подготовленных нами площадках, для хранения в течении всего года.

Перед тем как стать одним из ингредиентов компоста, мы тщательно отбираем ранее заготовленную солому. На протяжении всего срока хранения проверяется температура в буртах складированной соломы. Проверяется отсутствие гниения, разложения и повреждения вредителями. И только после этого отобранная солома замачивается и измельчается, что бы стать частью компоста для шампиньонов.

 
     
 pomet    

Следующий наш ингредиент - куриный помет.  Ведь важнейшим условием для приготовления компоста является наличие в нём органического азота. И именно куриный помёт является той самой кладезю такового.

Перед закупкой помёта в птичниках мы тщательно исследуем его на количество азота и влажность. Так же обязательно проверяем на отсутствие земли и крупного мусора. Перед загрузкой помёта в машину она тщательно моется, дабы предотвратить возможность попадания инородных веществ в наш ингредиент. После того как помёт привезли он сразу же вступает в работу и не складируется. Следующая партия компоста так же делается уже на новом помёте. Такие жесткие условия помогают нам избежать возможных болезней, размытия помёта и других не благоприятных факторов.

     
 gips 01    

Гипс, не менее важный ингредиент при создании качественного компоста. Благодаря ему образуется необходимая кислотность и структура компоста. Мы используем от 40 до 60 кг гипса на тонну компоста.

Кислотность которую гипс помогает формировать влияет на форму и содержание азота в компосте. Ведь  мицелий шампиньонов усваивают органический азот. При высоком показателе кислотности, аммиачный азот переходит в свободный газообразный аммиак, который в свою очередь является отравой для мицелия шампиньонов. 

Мы используем обычный строительный гипс. Обязательно соблюдая все условия его хранения. В противном случае он перестаёт быть рассыпчатым и не равномерно распределяется по всей массе компоста.

     
 voda    

Оборотная вода. Такое название получила благодаря методу её получения. Эта вода берется из емкости по замачиванию компоста, а так же часть воды стекает обратно при увлажнении компоста после перебивок. Такая вода помогает заметно ускорить процесс компостирования.

Вот и последний наш ингредиент, как можете видеть мы не используем каких либо химических препаратов. Все процессы происходят только благодаря природе. Потому что наша задача вырастить экологически чистый продукт.

 nematod 1    При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.
   

 Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора), после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, грибов т.к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется, после того как компост удален из камеры, произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей..

 

nematod 3   nematod 2

 

 

daktilium 1   На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

 Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровной грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, их лучше будет предотвратить проявление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
- При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
- Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
- Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
- Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
- Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

 

 

В очень редких случаях в пастеризованном компосте на кусочках соломы можно увидеть тонкие, голубовато-серые, имеющие форму венчика объекты длиной 1-2 мм. Это могут быть спороносные образования плесени Stysanus stemonitis. При засеве мицелия шампиньонов, споры этой плесени в большом количестве находятся в воздухе и могут вызывать у некоторых людей головные боли, тошноту и кровотечение из носа. Такие же симптомы могут появляться у людей при выгрузке камер. 

Стисанус не всегда является причиной этих симптомов, некоторые люди также страдают от спор Aspergillus и других видов зеленой плесени. На фермах, где камеры пропаривают непосредственно перед выгрузкой, большинство спор погибает. Во время засева мицелия или выгрузки камеры количество спор в воздухе может быть сокращено благодаря легкому поливу гряд.

 

 

ill 02    

Белая гипсовая плесень (Scopulariopsis fimicola) и коричневая гипсовка (Populaspora bussina) сначала развивается в компосте, а позже внутри и на поверхности покровной почвы в виде пушистых белых пятен. На тех участках гряд, где есть плесень, мицелий шампиньонов не растет, а компост становится вязким и чернеет.

 

 

Гипсовая плесень часто появляется снаружи компоста в щелях на дне стеллажей или ящиков и на поверхности покровного слоя. Края плесневых пятен в течение некоторого времени остаются белыми и пушистыми, а центр напоминает пудру. Появление «пудры» указывает на образование большого количества розовых спор. Старые пятна, сначала розовые, позже становятся коричневато- желтыми. Очень старые пятна этой плесени иногда принимают за желтую плесень. 

Если это коричневая гипсовка, то белые пятна превратятся в крупнозернистую коричневую массу и будут выглядеть так, как будто бы мелкий песок был рассыпан на поверхности покровной почвы. Если растереть эти зерна между пальцами, то они похожи на пудру из талька. Эти зерна не споры, а воздушные луковички. Белая гипсовая плесень лучше развивается при рН, замеренной в водяной суспензии выше 7,5; мицелий шампиньона растет лучше при рН ниже 7,5.

Гипсовая плесень весьма часто появляется вместе с Чернильной шляпкой, особенно на фермах, где выращивают Агарикус биторквис.

Если на грядах с пятнами белой гипсовой плесени, мицелий шампиньона начал рост, то окружающая среда, а значит, и компост становятся более кислыми и плесень постепенно погибает.

Гипсовая плесень чаще поражает нижние гряды, которые едва достигают требуемой температуры. Источником новой инфекции часто являются старые, уже бывшие в употреблении контейнеры или боковые стенки полок, использованные в партиях, зараженных гипсовой плесенью. 

Старые контейнеры и боковые планки полок могут быть источниками инфекции. Поэтому их следует тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующим раствором. Старые, находящиеся в плохом состоянии контейнеры или контейнеры и боковые планки полок в камерах, где было сильное развитие гипсовой плесени, должны быть заменены.

До настоящего времени не известны меры прямой борьбы с гипсовой плесенью. Иногда может быть полезным посыпать очаги болезни сухим гипсом или снимать зараженные слои компоста.

 

ill 05   Когда покровную почву слишком сильно обрабатывают формалином или живым паром, то впоследствии на ней часто появляется бурая плесень. Сразу после нанесения покровного слоя (прежде чем становятся заметными завязи шампиньонов) в покровном слое начинает разрастаться тон­кая пушистая белая плесень, особенно, если покровная почва слишком влажная и температура в камере повышена. Коричневая плесень никогда не образует пленку на покровной почве, а всегда остается шерстеподобной и похожей на тонкий пушок. Через несколько дней центральная часть очага плесени становится светло-коричневой, а сама плесень продолжает расти, и её края обычно остаются белыми и пушистыми. 


При поливе пораженных плесенью участков появляется масса коричневых спор, образующая густой туман споровой пыли. Это создает неприятную ситуацию для персонала, проводящего поливы гряд. Бурую плесень легко отличить от бурой гипсовой плесени, так как бурые пятна гипсовки имеют зернистый вид и не образуют споровую пыль. Вред, причиняемый вспышкой бурой плесени, ограничива­ется несколькими днями задержки сбора шампиньонов. Позже шампиньоны растут прямо на очагах бурой плесени, и постепенно она исчезает. Иногда сапрофитные нематоды, обитающие в большом количестве в это время в покровном слое, уничтожают очаги бурой плесени, поедая их.

Часто на последней стадии роста этой плесени можно заметить чашевидные плодовые тела, 1-3 см в диаметре. Это генеративная стадия бурой плесени, называемая Piziza ostracoderma (синоним Plicaria fulva, Р. Шнайдер). Поэтому прежняя ее классификация как «грибы несовершенные» считается ошибкой и в настоящее время эти грибы относят к Аскомицетам.

Бурая пятнистость развивается только на тех участках, где у нее нет конкурентов. Вот почему её находят на покровной почве, которая была сильно про­дезинфицирована формалином, либо пропарена слишком долго или при слиш­ком высокой температуре, то есть, в течение длительного периода времени при температуре 63°С. Она также может появиться на влажных участках стен, потолков, контейнеров или стеллажей, особенно в тех камерах, которые были обработаны горячим паром. Для того чтобы избежать появления бурой плесени, покровную почву следует дезинфицировать формалином или горячим паром таким образом, чтобы она не становилась стерильной. Многие разновидности Botrytis лучше развиваются в покровной почве, приготовленной из чистого торфа, чем из смеси глины и торфа.

Бурая плесень начинает исчезать, когда мицелий шампиньонов прорастает в покровный слой и вновь образуется нормальная микрофлора. И наоборот, бурая плесень часто растет на грядах, где недостаточный рост мицелия шампиньонов, например из-за вирусного заболевания "отмирание". При слабом росте мицелия, неважно по какой причине, Botrytis появляется намного чаще и в большом количестве.

Высокая влажность почвы при разрастании мицелия в покровном слое (особенно при повышенной температуре и относительной влажности воздуха в камере выращивания) способствует росту бурой плесени. Бурая плесень гораздо чаще встречается на фермах, где культивируют Агарикус биторквис, так как для этих грибов требуется более высокая температура и меньшее количество вентиляции после нанесения покровной почвы.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ БУРОЙ ПЛЕСЕНИ:

 

  1. Не следует делать покровную почву стерильной при обработке её горячим паром или формалином, не дезинфицируйте её слишком сильно, это не обязательно;
  2. Вновь засыпанные покровной почвой гряды следует слегка обрабатывать манко-цебом или цинебом;
  3. Не увлажняйте покровную почву слишком сильно после ее нанесения и не поддерживайте слишком высокую относительную влажность воздуха и слишком высокую температуру;
  4. Пастеризации в камере выращивания.

 

trihoderma 1   Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эти плесени, которые отно­сятся к классу Fungi imperfecti, обычно появляются на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эти пле­сени разрастаются на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высо­кий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

 

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эти плесени могут также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумага обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов ин­фекция может распространиться дальше. Если эти плесени имеются в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда оче­видно.

Комплекс зеленых плесеней также называют "сорнячными плесе­нями". При их попадании в субстрат, в котором содержится избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, они развиваются довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приво­дит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесени, присутствующие в них, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор - очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНЫХ ПЛЕСЕНЕЙ:

  1. Замените пораженный плесенями мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не исполь­зуйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением

Плесени, появляющиеся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

trihoderma 2   trihoderma 3