О грибном мицелии

 Все те, кто серьезно занимается выращиванием грибов, знает, как важно качество используемого посевного мицелия для успешной работы всего предприятия.

Несмотря на то, что всем известна поговорка, что скупой платит дважды, но, тем не менее, многие грибоводы продолжают приобретать посевной материал, для своих производств исходя из его минимальной цены. Такой подход на наш взгляд объясняется двумя причинами. Во-первых, считается, что весь производимый в России мицелий делается по одной технологии, а значит он - весь одинаков. Во-вторых, причина в низкой технологической оснащенности грибных производств, что не позволяет грибоводам искать, находить и устранять в собственных хозяйствах причины неудач. Обычный ответ грибовода в случаях снижения урожайности - это претензия в адрес производителя мицелия, сопровождаемая словами: «Мы делаем как всегда, а у нас не растет, это означает, что виноват мицелий!». После этого, обычно, грибовод меняет поставщика мицелия.

Понятно, что в нашем «живом» деле сложно находить причины неудач, когда причина (какие-либо отклонения в технологии производства) отстоит от следствия (снижения урожайности) обычно на недели, а то и месяцы. И связать начало с концом можно только с помощью объективных величин (температурных и влажностных режимов, графиков обработки и инкубации и т.п), что естественно, требует усилий и от
технолога и от руководителя предприятия. И слова «мы делаем как всегда» мало что дают, кроме чувства морального удовлетворения.

Мы не призываем всех грибоводов сразу поднять свой технологический уровень, оснастив свои производства системами автоматики, климатики , различными измерительными приборами. Хотя это со временем будет необходимо сделать, если грибоводство в планах на долгие годы. Но наладить сбор и хранение необходимой элементарной информации, характеризующей Ваши технологические процессы, что достаточно быстро даст положительный эффект, стоит небольших затрат.

Нам как производителям мицелия регулярно приходится проводить «сеансы гипноза» с грибоводами, что выудить у них из памяти, моменты, когда технология « мы делаем как всегда» была изменена, и через некоторое время пошел брак. Поверьте, вести учет смены партий сырья и его характеристик, измерять влажность готового субстрата и параметров готовых блоков, вести температурно-влажностные графики инкубации блоков, основные параметры климата на плодоношении - это практически ничего не стоит, а будет в итоге Вами и нами, оценено.

Ну а как же мицелий? Мицелий тоже очень важен, а точнее важно правильно выбрать мицелий из множества, предлагаемого разными производителями. Надо это сделать один раз, как следует, чтобы не задумываться каждый раз: «А что мы привезли сегодня на посев - хороший или нет?». Но чтобы сделать правильный выбор, надо конечно понимать, как делается мицелий и чем он отличается у разных производителей. Вот об этом сейчас и расскажем.

Не секрет, что мицелий делается по разным технологиям и получается очень, ну очень разным. А в чем эта разница мы и разберемся сейчас

Технология традиционная « баночная»

Эта технология описана на огромном количестве ресурсов Интернета и состоит в том, что многократно происходит пересев «маточного» зернового мицелия на новую партию автоклавированного зерна. Для посева бывает, используется даже «фирменный» мицелий. И не важно, какое количество пересевов после «музейной» пробирки при этом делается - один, два или десять. Главная проблема заключается в посеве с помощью зернового носителя! Обычно на этом и заканчивается вся микробиологическая работа на таком предприятии.

 

Технология выращивания посевного зернового мицелия

 

santana 01  

а — плодовое тело гриба;

б — кусочки ткани плодового тела;

в — пробирка с чистой культурой;

г — чашка Петри спитательной средой;

д — молочная бутылка с зерновым мицелием;

е — стеклянная банка с мицелием;

ж — пакет
готового посевного мицелияю

 

Любой посев (по другому это называется микробиологический пассаж) имеет шанс на неудачу – на загрязнение нового продукта посторонней, чаще всего вредной микрофлорой (по-другому это называется контаминацией). Но в этой баночной технологии есть принципиальная засада. Всегда посев производиться «твердой» культурой (зерновым мицелием). И «засада» состоит в том, что при таком посеве, во-первых,
невозможно визуально (а других способов обычно и нет) контролировать чистоту зернового посевного. Ведь при многократном перетряхивании банок в процессе производства такого «мицелия», скрытая или малозаметная контаминация «затирается», маскируется в массе еще «стерильного» мицелия. Вешенка обладает достаточной силой, чтобы укрепившись на большой массе зерновок скрыть в своем объеме очаги
роста почти всех конкурентов. При этом скрывается вегетативная фаза, а споры конкурентных грибов остаются рассеянными по всему объему банки, до поры до времени подавленные большой биомассой вешенки на зерне. А затем подобные «маточные» банки используются на посев «коммерческого» мицелия. Помимо получения угнетенного (больного) состояния культуры вешенки, это приводит и к появлению реальных, хотя
и скрытых очагов развития конкурентов уже в готовом субстрате у грибовода.

 

 Вот в таких «емкостях» и зреет будущий «коммерческий» мицелий Поэтому после перетряхивания «готовой» банки мицелия, её содержимое пересыпают в пластиковые пакеты (бывает даже с фильтрами), слегка дают «мицелию» срастись и приобрести товарный вид и везут грибоводу.

То есть везут смесь культуры вешенки со спорами её конкурентов. Обычная фасовка такого мицелия это 2 кг, что соответствует количеству мицелия помещающемуся в одну 3-х литровую банку, см. Фото 3, 4.

Маленькая фасовка также позволяет обходиться и без фильтров в пакете с готовым мицелием, упаковав его в пакет из тонкого ПНД, который обеспечит газообмен небольшого количества мицелия при достаточно
большой поверхности пленки (вот для чего пакеты с мицелием делают плоскими). Все это признаки «перетаренного» мицелия. Но главный признак, это непредсказуемое его качество из-за невозможности контролировать качество ни «твердого» посевного ни самого «коммерческого» мицелия по внешнему виду.

  santana 03   santana 04
    Фото 3   Фото 4

 

Технология стерильная

 Главное её отличие от описанной выше «баночной» технологии это то, что стерилизация зерна производиться в термостойких пакетах без фильтров или с фильтрами. Такие пакеты выдерживают автоклавирование, что позволяет ещё и экономить на банках. Но суть от этого не меняется. Хотя мицелий и заращивается в пакетах без «перетарки» из банки, посев также ведется маточным зерновым мицелием.

См.Фото 5, 6.
Фото 5. Так ведется посев, а точнее пересев! Фото 6. Так идет заращивание, с периодическим перетряхиванием Здесь те же самые проблемы скрытой контаминации, хорошо маскирующейся в зерновом носителе. Здесь также мицелий при его инкубации несколько раз перетряхивают для получения равномерного заростания и создания товарного внешнего вида. Признаки его всё те же – небольшой вес пакета мицелия (обычно 2 -3 кг),
часто отсутствие фильтров или примитивный фильтр, внешний вид с признаками перетряхивания (бугристая поверхность пакета). И столь же непредсказуемое качество из-за невозможности контролировать качество «коммерческого» мицелия по внешнему виду. Ну а неоднократный пересев ( ну кто будет возиться с пробирками-чашками в разгар сезона: грибоводы ждут!) с богатого питанием зернового носителя опять на
зерно делает культуру гриба непредсказуемой у грибовода (сложность выхода на плодоношение, низкая урожайность). Также надо сказать, что первый и второй вариант технологии очень чувствительны в весеннее - осенним проблемам. Повышенный титр конкурентов в воздухе на производстве мицелия неизбежно ведет к увеличению контаминации твердого посевного (которое сложно выявить мицелярщику!), и что успешно «маскируется» у «мицилярщика» перетряхиванием и проявляется только уже у грибовода.

Так что если посев мицелия его производителем ведется твердым посевным, да еще и перетряхивается в процессе заращивания, то покупая такой, мицелий грибовод обречен на регулярные
проблемы уже на своем грибном производстве.

 

Технология производства мицелия Сантаны

Скажем честно, мы тоже начинали свое производство с таких же схем типа 1 и 2 изготовления мицелия, пока в 2000 году мы не поняли, что наращивать дальше объем производства, не имея надежных методов контроля выпускаемой продукции это путь в никуда. Да и стыдно это. Вот тогда и была разработана новая схема производства мицелия, которая до сих пор в России не была повторена в полном объеме, несмотря на неоднократные попытки в разных городах. В чем особенность нашей технологии? Это, во-первых, посев жидким инокулюмом (посевным), а во вторых, подготовка грибной культуры к равномерной колонизации зерна в большом пакете ( у нас он не 2 а 7-8кг).
Что дает жидкий посевной?

Во-первых, жидкий посевной хорошо можно контролировать различными простыми способами на присутствие и грибной и бактериальной контаминации. В жидком посевном нет для большой зерновой
биомассы, в которой контаминантам можно спрятаться.

Во-вторых, посев жидким инокулюмом позволяет проявиться любой , даже хорошо замаскированной контаминации, так как в жидком виде культуру гриба абсолютно неконкуренто-способна по сравнению с возможными контаминантами (и бактериальной и грибной природы). То скудное питание, которое остается в жидкой культуре гриба не дает возможности замаскироваться в его биомассе под биомассой вешенки практически никакому конкуренту. У всех конкурентов вешенки скорости роста в разы больше, чем у вешенки. И культура гриба попав одновременно в пакет со стерильным зерном со спорами или уже растущим конкурентом, не в состоянии его опередить или задавить , без поддержки большой
биомассы на зерновом посевном. А это приводит к тому, что конкурент, даже попав в пакет в виде единственной споры в идеальных условиях стерильного зерна, буквально за часы захватывает достаточно большую визуально различимую
часть пакета. А значит, этот пакет всегда будет замечен и отбракован еще на стадии производства – см. Фото 7.
Фото 7. Обычный вид бракованного пакета с мицелием по причине грибной контаминации, зона поражения четко ограничена и всегда хорошо видна. Причина –прокол пакета или одиночная спора из воздуха чистой зоны.

А это значит ещё то, что невозможен скрытый брак, это когда мицелий вроде и белый, и чистый, но содержит в себе споры конкурентов которые «замазали» при фасовке «перетариваемого» мицелия по «Технологии 1 и 2». Наш пакет если брак, то либо весь поражен, либо зона поражения только локальная с четкими границами. Что тут же и отбраковывается! Кстати подобные «дефекты» продукции мы видели и на импортном мицелии: микробиология есть МИКРОбиология!
Фото 8 Фото 9

 

Таким образом, у нас есть две линии обороны против появления конкурентов в нашем мицелии:

 

  • технически простой 100% ( а значит и действительно реализуемый) контроль жидкого посевного перед посевом (при производстве жидкого посевного несколько тысяч литров в месяц, его брак составляет менее 0,01%);
    и также технически простой( а значит также действительно реализуемый) и 100% визуальный контроль готовой продукции перед её упаковкой, позволяющий выявить ВЕСЬ микробиологический брак. Все это резко снижает брак мицелия в производстве (менее 1%) и делает несущественным (менее 0,1%) появление брака у грибовода (который также визуально хорошо различим).
  • Но это ещё не все наши преимущества. Начав использовать жидкий посевной для «коммерческого» мицелия, мы были «вынуждены» первоначально разработать и технологию микробиологической работы с грибными культурами. Начиная с музейной пробирки, чашки промежуточной, рабочей (см.Фото 8, 9) и кончая жидкой культурой была необходимость разработать такие питательные среды, режимы культивации и критерии отбора культур, чтобы была возможность добиться необходимого физиологического состояния готового мицелия. Эта система критериев и контрольных точек и позволяет стабильно приходить всегда к нужному результату. В отличие от того, что получается при посеве твердым посевным, где даже примитивный морфологический контроль культуры перед посевом невозможен.

Также наша схема микробиологической работы позволяет постоянно поддерживать качество маточной культуры в нашей коллекции штаммов. Подтверждение тому хотя бы наш опыт многолетней успешной поддержки нашего штамма «Santana М5», который уже много лет популярен и России и в Украине.

У нас нет ни второго, ни пятого пересева. При нашей схеме работы с культурой, грибоводы получают всегда первый пассаж.
Правильность нашей схемы работы подтверждает и тот факт, что из мицелия всех российских производителей только наш мицелий шампиньона применятся промышленными грибоводами в России, в
Казахстане, в Армении и Грузии. С 2006 года нами была внедрена системы компьтерного управления технологическими и логистическими процессами на нашем производстве. Эта система позволила четко вести в производстве с
помощью системы штрих-кодирования одновременно десятки штаммов грибов всех популярных в России видов ( от вешенки, шиитаке до шимиджи и различных фолиот). Система компьютерного управления позволила также поднять качество выпускаемой нами продукции, так как огромные массивы данных, автоматически собираемые этой системой, позволили нашим специалистам действительно управлять качеством нашего мицелия. Даже спустя годы у нас хранится информация о каждом пакете мицелия отгруженном каждому нашему потребителю, его история, результаты испытаний этой партии мицелия в производстве, информация по урожайности от грибоводов.
Да, конечно, наша технология достаточно затратная: только компьютеризированных технологических рабочих мест у нас на предприятии порядка 10 (это без технологов и офиса). Специалисты-технологи
поддерживают контакты с микологами и России (МГУ им.Ломоносова М.В.) и Украины (Институт ботаники им. Н. Г. Холодного) и Европы, проходят там стажировку. Все это, а также средства механизации и автоматизации производства, лабораторное оборудование, каждодневные испытания готовой продукции на соответствие техническим условиям, системы кондиционирования, большие холодильные мощности и позволяют выпускать уже много лет в большом объеме качественную продукцию. А в результате – мы на Российском грибном рынке с 1996 года, признание сообществом грибоводов и около 10000 тонн поставленного потребителям мицелия.

Надеюсь, что теперь Вы знаете больше о грибном мицелии.

Ну а сделать правильный выбор - это теперь дело грибовода.

 

 

Мицелий грибной от Сантаны

Мицелий грибной, произведенный ООО ПКП «Сантана», поставляется потребителю в коробках из гофракартона. В каждую коробку помещается по 2 пакета с мицелием одного штамма. Общий вес нетто мицелия в одной коробке примерно 16 кг. На коробке размещена этикетка, на которой имеется следующая информация : общий вес нетто мицелия в коробке, штамм мицелия и вид гриба, дата упаковки мицелия в коробку, штрих-код коробки, дублированный также цифровым кодом.

 

 santana 05    В каждой коробке два пакета мицелия одного штамма. Каждый пакет с мицелием имеет по 4 антибактериальных фильтра, обеспечивающих мицелию газообмен. Каждый пакет с мицелием имеет и свою индивидуальную бирку с информацией о штамме гриба, дате посева мицелия на зерновой носитель, вид зернового носителя, штрих-код.

 

  

Внимание:

Дата упаковки мицелия на коробке всегда отличается от дат посева мицелия,указанном на каждом пакете, упакованном в данную коробку на 9-11 дней. 
Информация, содержащаяся в штрих-коде (цифровом коде) на коробке и (или) напакете из коробки , позволяет восстановить всю историю производства данной коробки мицелия (от истории маточной культуры до условий производства и фамилий исполнителей всех технологических операций. Поэтому, при производстве каждой партии грибного субстрата , рекомендуется сохранять (вырезать и прикрепить к паспорту партии субстрата), хотя бы одну из двух бирок (этикеток) или переписывать цифровые коды. Данная информация позволит при необходимости объективно анализировать и решать возникающие технологические проблемы.

  santana 06

В этом разделе находится техническая документация, ГОСТы, СНИПы, собственные разработки, должностные инструкции

 

ГОСТы

 

download 03  ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах  

download 03  ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная  

download 03  ГОСТ 28649-90 Грибы маринованные и отварные. Технические условия   

download 03  ГОСТ 54677-2011 Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия   

download 03  ГОСТ 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия   

download 03  ГОСТ 53117-2008 Удобрения органические на основе отходов животноводства   

 

Технические условия

download 02   Грибы шампиньоны свежие культивированные, Технические условия ТУ 9735 – 001 – 49238641 – 99

Экскурсия

download 02   Договор по организации и проведению ознакомительной экскурсии «Технология (процесс) выращивания шампиньонов в ООО «ПСЗ»

 

 

 

Типовые должностные инструкции для сотрудников:

 

Должностная инструкция для Инженера

 download 03

Должностная инструкция для Инженера-электрика

download 03

Должностная инструкция для Технолога

download 03

Должностная инструкция для Управляющего-директора

download 03

Должностные инструкции для разнорабочего, электрика, дежурного оператора.

download 03

ПРОДАЖА КОМПОСТА ФАЗЫ 2

 

ЭКСКУРСИИ К НАМ

 

ОБУЧЕНИЕ ВЫРАЩИВАНИЮ

Volna glavnaya str   Excurs600 480   Obuchenie480 600

Производство и продажа компоста фазы два. Или как его иначе называют субстрат для шампиньонов.

Компост фазы 2 это пастеризованный компост засеянный мицелием, но ещё не зарощенный.

Компост является для шампиньонов основной питательной средой, качество компоста имеет большое значение для прорастания мицелия, оказывает влияние на скорость роста, размеры и форму созревших грибов. Поэтому вырастить шампиньоны на уровне небольшого хозяйства, а тем более в промышленных масштабах, крайне важно найти надежного поставщика хорошего компоста. Таким поставщиком может стать для вас агропромышленное предприятие «Первый сельскохозяйственный завод».

 

Для ознакомления с технологическими процессами нашего грибного производства, которое успешно функционирует уже много лет и обеспечивает торговые сети качественными шампиньонами, мы проводим экскурсии. Вы можете лично посетить нашу грибную ферму и получить ответы на интересующие вопросы непосредственно от специалистов, которые изо дня в день занимаются тем, что выращивают шампиньоны.

На базе нашего производства мы проводим практическое обучение технологии выращивания шампиньонов технических специалистов, которые будут участвовать в запуске вашей грибной фермы. Практическое обучение все предполагает личное выполнение учеником всех технологических процессов, необходимых для выращивания шампиньонов.

Потому что только пропустив весь процесс через свои руки можно познать технологию выращивания шампиньонов полностью.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В РАБОТЕ ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Волна

Массовое созревание грибов в течение 3-4 дней. 

 Волна
Размер или величина гриба. Технолог по сбору или бригадир дают задание собирать грибы определенного размера. Например, задание «сбор шампиньонов более 4 см» означает, что грибы, диаметром 4 см и меньше должны остаться на грядках.

Возможно, что в первое время начинающей сборщице понадобятся шаблоны или размерные кольца.

 
Шаблоны, размерные кольца Шаблоны или размерные кольца разных диаметров (см. градацию шампиньонов ниже) нужны для того, чтобы правильно научиться определять размер гриба и укладывать его в нужную коробку. Шаблоны, размерные кольца
Плотность роста или расстояние между грибами. Оставляйте грибы на грядках таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если вокруг соприкасающихся шампиньонов достаточно пространства, их не следует прореживать. Прореживание проводят с целью обеспечения лучшего их роста.  
Зрелые грибы это грибы с растянутым покрывалом под шляпкой, которое готово к разрыву и освобождению спор. Они более мягкие на ощупь по сравнению с незрелыми грибами, крепкими и плотными. Зрелые грибы следует собирать всегда, даже если Вам об этом не напомнили.

По возможности, крепкие грибы следует оставлять на грядке для дозревания.

Зрелые грибы
Длинноножки Грибы с вытянутыми тонкими ножками, как правило, открываются первыми.

Не созревшие крепкие грибы с плотной шляпкой и длинной, но толстой ножкой оставляют на грядках.

Длинноножки
Последний сбор (одной из волн) Обычно такой сбор проводят в конце волны. Следует собирать грибы с длинными ножками и все грибы диаметром до 2 см.

(Будьте осторожны, старайтесь не задеть гряду и не повредить новые завязи.)

 
Сбор до новой волны При таком задании следует собирать все грибы, за исключением завязей следующей волны.  
Чистка гряды Собирают абсолютно все грибы, включая, и самые маленькие, а также остатки ножек, больные и погибшие грибы.  Чистка гряды

Единичные грибы Грибы, которые нужно собрать прежде всех. Эти грибы появляются на гряде раньше основной волны. Их часто называют «предшественниками».  
Стандарт (стандартные грибы) Грибы хорошего качества, белые, сухие, чистые, практически не имеют на шляпках частичек торфа, каких - либо механических повреждений или следов болезни. Качество гриба может ухудшиться из-за механических повреждений шляпок сборщицами при сборе. Повреждения происходят при бросании каждого гриба в ящики, при сильном сжимании их, кроме того, на шляпках остаются следы от длинных ногтей. Нельзя также трясти ящики, переполнять их или пересыпать грибы из ящика в ящик.

Пожалуйста, собирайте грибы осторожно. Повреждения могут быть не заметны в день сбора, но они проявятся через некоторое время. Обратите внимание на состояние вашей продукции в магазинах.

Стандарт (стандартные грибы)
Мелкие грибы (мелочь) Грибы диаметром меньше 4 см, полностью закрытые. Мелкие грибы разделяют на два размера: 2 - 3 см (кнопки) и 3 - 4 см (бутоны). Мелкие грибы (мелочь)
Средние грибы (шляпки) Грибы диаметром 4 -5 см и 5 -6 см, полностью закрытые. В коробки их укладывают шляпками вверх. Грибы с растянутым покрывалом, но все еще закрытые относят к крупным шляпкам.  
Крупные грибы (большие шляпки) Грибы диаметром 6 см и более, полностью закрытые. Укладывать в коробки шляпками вверх. Такие грибы разделяют на два размера: 6-8 см и более 8 см.  
Нестандартные грибы Грибы с разорванным частным покрывалом. Укладывать в коробки шляпками вверх. Делятся по трем размерам: средние, крупные, гиганты.  
Грибница Вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих компост.  
Грибы-паразиты Грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, многие из них вредоносны, тормозят развития мицелия, роста шампиньонов, вызывают порчу грибной продукции.  
 Инициация плодоношения Применение мер, возбуждающих или ускоряющих плодоношение.  
 Ингибирование Действие, обуславливающее приостановку, задержку развития.  
 Инокуляция Внесение в компост мицелия грибов.  
 Интенсивное выращивание грибов Выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.  
 Кислотность среды(PH) Свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде.  
 Мицелий то же что и грибница  
 Нематоды Мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.  
 Плодовые тела Часть грибов, выполняющая функцию спорообразования; у шампиньонов имеет вид шляпки на ножке; В шляпке располагаются споры.  
 Примордии Зачатки плодовых тел.  
 Споры Микроскопические образования, служащие для размножения грибов.  
 Компост Питательная среда для развития грибов.  
 Фунгициды Химические вещества предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.  
 Штамм Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами  
 Экстенсивное культивирование Выращивание грибов в нерегулируемых условиях среды, производится без больших затрат; эффект обычно ниже, чем при интенсивном выращивании грибов.  

Промышленное выращивание грибов в России становится все более привлекательным: спрос существенно превышает предложение, а импортную продукцию из Польши и ЕС не пускает на рынок введенное Россией эмбарго. На этом фоне потребление грибов россиянами не падает.

По данным Всемирной организации по продовольствию ООН

О КОМПАНИИ "ПЕРВЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЗАВОД"

Zavod 2

Компания «Первый Сельскохозяйственный Завод» действует на российском рынке с 2007г. Именно тогда руководство «Первого Сельскохозяйственного Завода» столкнулось с нехваткой замороженных шампиньонов в России, несмотря на то, что страна располагает значительной ресурсной базой для их выращивания (леса, поля, реки). В ходе проведения анализа сельскохозяйственной деятельности в стране, было принято решение о начале работ по направлению выращивания шампиньонов на территории РФ.

И уже в 2008 году были выращены первые шампиньоны, что положило начало процветающему бизнесу. Поэтому вместе с потреблением грибов на рынке приходилось увеличивать и производственные мощности предприятия, что привело к увеличению производимой продукции более чем в 3 раза от изначально запланированных мощностей. 

В настоящее время предприятие «Первый Сельскохозяйственный Завод» является не только производителем шампиньонов, но и предоставляет консультационные услуги по налаживанию подобного производства на территории РФ. Сотрудники компании проводят экскурсии на базе собственного производства, консультации и мероприятия, при необходимости подготавливают технические и экономические решения. Компания осуществляет практическое обучение сторонних сотрудников по специализациям: оператор-технолог, сборщик грибов, поливальщик и сотрудник технологической бригады, об этом вы можете подробнее прочитать в разделе обучение и экскурсии.

На нашем сайте вы найдете:

  1. Подробное описание технологии выращивания грибов;
  2. Документацию для организации фермывыращивания шампиньонов; для организации фермывыращивания шампиньонов;
  3.  Предложение нашей компании по организации вашего бизнеса; редложение нашей компании по организации вашего бизнеса; 
  4. Калькулятор для расчетов собственной камеры выращивания грибов;
  5. Помощь в выборе надежного поставщика компоста фазы 2 и многое другое.

Результаты нашей деятельности косвенно подтверждены дипломами, сертификатами и полностью работающим, прибыльным предприятием на протяжении уже более 12 лет.

Надеемся, что и у Вас это получится

Наши дипломы и достижения

View the embedded image gallery online at:
https://compost1.ru/about/bolezni?start=42#sigProId411012f0fc

Как начиналась наша история

View the embedded image gallery online at:
https://compost1.ru/about/bolezni?start=42#sigProId7b9f9e6aef

На данный момент мы готовы помогать и сотрудничать с теми, кто планирует заниматься выращиванием шампиньонов и построить на этом эффективный бизнес.

Вы можете посетить нашу ферму и лично убедиться в том, что наладить коммерчески успешное производство грибов – это реально.

На экскурсии Вы все увидите своими глазами и получите базовую практическую информацию, включающую в себя:

  1. Этапы выращивания шампиньонов:
    1. Заращивание компоста;
    2. Изготовление покровной почвы;
    3. Нанесение покровной;
    4. Завязывание грибов (шок);
    5. Поливы;
    6. Рост грибов;
    7. Сбор грибов;
    8. Хранение и фасовка грибов;
  2. Информацию по количеству персонала на различных этапах проведения работ и как рассчитать ее для своей фермы;
  3. Информацию о строительных материалах – какие лучше использовать, на чем можно сэкономить и на чем нельзя;
  4. Список климатического и теплооборудования для фермы выращивания. Их модели и характеристики, а также список оборудования, которое используем мы;
  5. Документация, необходимая для реализации шампиньонов и как ее оформить.
  6. Обсудим имеющиеся у вас помещения и вместе с вами схематично расположим в них максимально эффективные камеры выращивания;
  7. Ответы на все заинтересовавшие Вас вопросы, касательно развития грибного бизнеса;
  8. Обсудим возможную дальнейшую помощь в развитии вашей фермы выращивания шампиньонов;

Используя полученные у нас знания  Вы сможете досконально построить Свой бизнес план,  максимально точно рассчитать требуемые расходы на строительство и грамотно построить ферму выращивания шампиньонов, чтобы в дальнейшем получать стабильные урожаи грибов и доходы!

Наша главная задача – успешный рост грибов на Вашей ферме!

  stek500 998

 

 

Мы занимаемся выращиванием шампиньонов уже более 12 лет и за это время мы накопили большой опыт и знания, которыми мы готовы делиться со всеми желающими.

На базе нашего производства с 2015 года мы успешно реализовали проект по обучение технических специалистов по выращиванию шампиньонов. Выпускники нашей «Школы Грибоводства» трудятся технологами на многих предприятиях. Мы обучим Вас и ваших будущих специалистов, которые будут участвовать в запуске Вашей грибной фермы. Практическое обучение предполагает личное выполнение учеником всех технологических процессов, необходимых для выращивания шампиньонов. Благодаря такому подходу человек запоминает не только теоретическую информацию, но и вырабатывает практические навыки на все технологические процессы. Не нужно обладать каким-либо уровнем знаний в сельхозпроизводстве или иметь агроспециальность и даже в некоторых случаях лучше, если вы никогда не сталкивались с процессом выращивания грибов. Как показывает практика, обучить человека с «чистого листа» гораздо проще, чем переучивать опытного технолога.

  • На время практики обучающемуся предоставляется проживание в благоустроенной квартире бесплатно;
  • При необходимости обучающий процесс может быть поделён на несколько этапов и включать перерывы;

План обучения

Суть практической учебы заключается в том, что Ваш технолог проходит обучение в условиях рельно работающего предприятия непосредственно принимая участие в технологических процессах. Будущий специалист будет последовательно познавать все этапы производства, работая на каждой операции в качестве рядового сотрудника.

Вы приезжаете к нам на первую неделю (7 дней) обучения – проходите интенсивный курс обучения, описанный ниже, и уезжаете к себе внедрять полученные опыт и знания на практике в своё производство. Спустя несколько месяцев работы у вас появляются уже направленные вопросы касательно тех или иных операций исходя уже из своего опыта. И тут вы можете приехать на вторую неделю обучения, но уже целенаправленно на какой-либо конкретный этап, чтобы максимально досконально изучить каждую сферу в технологии выращивания шампиньонов.

Какие опыт и знания будут получены в ходе практики:

  1. Подготовка камеры выращивания к загрузке компостом;
  2. Правильная раскладка компоста - чем отличается раскладка для лета и зимы;
  3. Открытие брикетов и климат на этом этапе;
  4. Изготовление покровной смеси и комбинация различных видов торфов;
  5. Правильный подбор уровня Ph для покровной смеси;
  6. Нанесение покровного слоя на грядки;
  7. Создание и поддержание климатических условий, оптимальных при выращивании шампиньонов;
  8. Полив покровного слоя;
  9. Полив по разным волнам плодоношения;
  10. Правильный сбор грибов;
  11. Хранение грибов, приёмка, учет, температурные режимы;
  12. Фасовка шампиньонов, варианты упаковок, как сделать, чтобы не было недовеса, и другое;
  13. Чистка грядок между волнами;
  14. Выполнение лабораторных анализов, необходимых при выращивании шампиньона;
  15. Поддержание санитарных и гигиенических норм на предприятии;
  16. Правильная дезинфекция камер выращивания, чтобы не навредить урожаю и людям;
  17. Принцип работы и строения климатического оборудования для выращивания шампиньонов;
  18. Оптимизация графиков выращивания на этапе стройки и при полном запуске предприятия;
  19. Построение рабочего графика технолога и рабочих бригад;
  20. Принципы оплаты за работу сотрудников;

Таким образом, Ваш технолог научится делать все операции, необходимые для запуска и работы вашего шампиньонного комплекса.

Для тех, кто уже прошел обучение

Если Вы уже прошли обучение и у Вас возникли новые вопросы – мы всегда находимся на связи. Сопровождение наших учеников на каждом этапе строительства шампиньонной фермы и выращивания грибов – наша главная задача. В любой момент Вы можете написать нашему консультанту, и он уделит вам время совершенно бесплатно. Почта для связи Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
  Stek obuchenie2
     

 

 

 

Компост для шампиньонов

Компост второй фазы готовый для выращивания шампиньонов.

kompost 500x300 3

 

 

Грибы

 Шампиньоны свежие в гофроящике 3 и 5 кг

 

goods 1mini
   
goods 2mini

 

 

Шампиньоны свежие в потребительской упаковке. Объемы  200, 250, 300, 400 грамм

 goods 5mini goods 3mini  goods 4mini
Страница 4 из 5