Хранение

Собранные шампиньоны необходимо хранить при температуре 0, +2 градуса С., при том сразу после сбора нужно максимально быстро сбить температуру. Что это такое? Представьте себе вы поранились ранка начинает греться организм поднимает температуру тела и вам нужен лед. Примерно то же самое происходит с грибом мы его собрали он живой он выделяет влагу, которую его «насосы» вытягивают из компоста, и наша задача максимально быстро остановить все процессы жизнедеятельности в нем да бы не потерять излишний вес и товарный вид.

 

Зона охлаждения грибовЗона охлаждения грибов

 

Фасовка

В чем заключается фасовка: если мы собираем шампиньоны для продажи «весом», то сборщицы примерно представляют какой объем должен быть в ящике и кладовщику остается внести только небольшие корректировки, а вот если нам необходимо на фасовать потребительскую упаковку, то гриб необходимо охладить что бы он не дышал иначе в лотке будет много конденсата, и мы потеряем внешний вид шампиньона. Но нужно помнить: чем меньше гриб перекладывать, тем лучше он сохранится.

Не стоит так же забывать, что грибы имеют свойство усыхать. Поэтому при фасовке всегда стоит закладывать 2-3% на усушку. Иначе возможно не довольство со стороны покупателей.
 

Грибы зафасованные с учетом усушки в лоток 300г

 Грибы за фасованные с учетом усушки в лоток 300 гр.

 

Выбор тары

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик. Так же надо помнить, что чем больше отверстий будет в ящике, тем быстрее охладиться гриб, а значит будет дольше храниться в хорошем товарном виде. Оптимальной тарой для сбора является пластиковый ящик, который вмещает до 3 кг продукции. Плюсы: быстрое охлаждение, удобство транспортировки и хранения, оптимальное соотношение вес/объём. Минусы: цена, требует много места для складирования.

Если есть необходимость в фасовке шампиньонов в потребительскую упаковку, то сбор можно производить непосредственно в неё, либо фасовать после охлаждения. Для индивидуальной потребительской упаковки применяется различные пластиковые лотки либо подложка в обоих случаях надо четко понимать 2 момента. Первое, пленка которой закрывается лоток должна быть дышащей! Да, она несколько дороже но позволяет выводить излишки конденсата, что способствует сохранению срока годности, внешнего вида и вкусовых качеств гриба.  Второе, этикетка не должна расплываться при увлажнении. В нашем регионе востребованный вес индивидуальной потребительской упаковки 300 гр и 400 гр. 

 

2016 03 29 16.14.37 0

 Пластиковый ящик с 3кг шампиньонов

И вот мы подошли непосредственно к росту грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить креативность, наблюдательность и личностное чутьё. Так как на любое изменение климата грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией понимать её и вовремя принимать необходимые меры.

Рекомендуемые параметры

  • Температура воздуха от 17 до 19°С.
  • Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
  • Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
  • W воздуха 86-92%

 

compost 39

Рост шампиньонов, начало первой волны

 

 

 

Тем не менее, нельзя привязываться только к цифрам, всегда нужен постоянный контроль над грибами. Ведь они являются самым точным показателем подходящего климата.

 

Сбор грибов

Перед началом сбора грибов, за 1-2 часа необходимо начать подготовку камеры выращивание к сбору, а именно удаление лишней влаги с поверхности грибов.

При сборе грибов необходимо всегда соблюдать порядок посещения камер выращивания – от новых камер к старым. Дабы уменьшить риск разноса болезней между камерами. Но как показывает практика не всегда удается соблюдать порядок в этом случае после старой камеры персоналу задействованному в с боре грибов необходимо сменить комплект верхней одежды и продезинфицировать рабочий инструмент.

В среднем, длительность сбора одной волны составляет от 3 до 5 дней.

 

Метод сбора грибов

При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик.

Часто на практике сталкиваются с необходимостью прореживания грядок или так называемом разборе грибных куч. Прореживание делается с целью обеспечения лучшего роста грибов. Расстояние между грибами следует оставлять такое, что бы они ни соприкасались друг с другом. В случаях, когда плотное скопление грибов растет из одной корневой системы, то следует выламывать ножки грибов, а корни убирать только с последними грибами данного скопления.

 

Плотное скопление грибов

Плотное скопление грибов

 

Важно

При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы.

 

Категории грибов

 

Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре   Высший сорт – Согласно общепринятым стандартам идеальным считается гриб со шляпкой 4 см.  Закрытой юбкой и плотно прилегающей к ножке гриба. Белые, чистые, сухие с отсутствием частичек торфа, физических повреждений и аккуратно уложенных в тару – шляпкой вверх. Тем не менее, практика показывает, что  продажа грибов от 3- 5 см, идет не менее успешно по цене высшей категории.
Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре         
     
Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку   Первый сорт – Грибы, не сохранившие товарный вид. Например, получившие физические повреждения,  посеревшие от влаги, с открытой юбкой, слабые(мягкие на ощупь), имеющие тонкую длинную ножку и грибы с частицами торфа на шляпке.
 Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку    

 

Последний день сбора волны, чистка грядок

Не почищенная грядка      

Следует собирать все грибы диаметром до 2 см, а так же проводить чистку грядки.

Чистка грядки – Удаляются остатки ножек грибов. Больные и «мертвые» грибы.

Мертвые грибы – это грибы, погибшие по той или иной причине. Например: из-за не достатка питания, высушенные либо утонувшие по причине высокой влажности воздуха или не равномерного полива.

Не почищенная грядка    

 

 

Поливы – это очень ответственная часть в технологии выращивания шампиньонов. Во всей грибоводческой литературе нет точного рецепта сколько, когда и чем необходимо поливать, как сушить грядку после полива и т.д. Но мы приведем свои данные, которые были получены нами исходя из практического опыта и изучения технологии выращивания шампиньонов.

 

Полив после нанесения покровного слоя

После того как вы нанесли готовую покровную на компост можно произвести полив 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 0,5 - 1 л/м² утром и вечером. Такие поливы продолжаем в течение трех дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 градуса Цельсия.  Просушивать камеру выращивания после полива покровной не нужно. 

При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Также важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.  Влагоёмкость - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Хорошая влагоёмкость покровного слоя 80% и более.

 

Полив на первую волну

После того как у вас прошла стадия завязывания (Шок) и основная масса грибов сформировалась до размеров  от горошины до диаметра шляпки 1,5 см., можно делать первый полив 4-5 л/м2. Температура воды при поливе 20-22 градуса. Затем происходит сушка грядок с грибами. Это делается, чтобы избавиться от излишней влаги на поверхности шампиньонов, предотвратить их загнивание, а также образование ряда болезней. Длительность просушки должна занимать до двух часов.

 

Процесс высушивания грядки с грибами несет в себе большую ответственность, нежели сам процесс полива. Это очень тонкая работа, в которой грибовод должен ориентироваться только на свои ощущения.  При сушке грядок в камере выращивания мы используем следующие методы. Зимой можно увеличить количество подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания, ведь зимой воздух более сухой, чем летом. А летом можно увеличивать движение воздуха в камере выращивания, переходя преимущественно на рециркуляцию (воздух будет проходить через холодный теплообменник и влага будет оседать на нём, что позволит более эффективно сушить грядки после полива). Еще один вариант, это поднять температуру воздуха в камере выращивания на 1-2 градуса. Второе противопоказано, если температура компоста больше 22 градусов и имеет тенденцию к росту.  

 

Далее, если покровная не размывается и хорошо впитывает влагу, можно сразу делать второй полив также 4-5л/м2.  И снова просушка грядок в камере выращивания.  Таким образом, мы обогащаем покровную влагой, а также контролируем рост грибов, создавая поколения одной волны. Это позволит нам в течении одной волны собрать больше качественных шампиньонов.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод, ориентируясь по состоянию грядки, покровного слоя и качеству компоста. За весь полив на первую волну мы вносим 10-15 литров воды. И даже при таком количестве воды компост не теряет своей температуры, а наоборот в некоторых случаях набирает её. Важно за 2 суток до основного сбора волны поливы прекратить. За счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества и увеличивается длительность хранения шампиньонов.

 

 Чистка грядки после сбора волны

 После того как завершился сбор первой волны нам необходимо почистить грядку и избавиться от мертвых грибов и оставшихся в покровном слое остатков грибов (грибных ножек). После чистки можно производить полив 4-5л/м2.  И опять же сушка камеры выращивания.  На этом этапе есть два варианта дальнейших шагов. Первый вариант: через 10-20 часов необходимо обратить внимание на грядку, если не наблюдается большого количества мертвых грибов, и проводить повторную чистку не нужно, то можно провести повторный полив. Либо второй вариант. Через 10 -20 часов после высыхания покровного слоя проводим повторную чистку грядки и только потом делаем полив. После полива незабываем провести сушку.  

 

Полив на вторую волну

 В процессе  того как вы будете ожидать роста грибов второй волны у вас будут, появляется так называемые «выскочки» или «переходники». Это полноценные грибы опережающие основное поколение грибов и имеющие размер 2 см. и более, в то время как основная масса грибов ещё только начинает активный рост. Такие грибы периодически необходимо собирать, что бы они не забирали питание у подрастающего поколения. Дальнейшие наши действия идентичны действиям при первой волне. То есть как только основная масса грибов достигла размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать полив 4-5 л/м2.  Второй полив рекомендуется делать на второй день после первого полива.  В данную волну так же необходимо внести 10-15 л/м2 за весь полив.  Температура воды должна быть 20-22 градуса. Поливы следует прекращать за 3 дня до основного сбора волны.

 

 Полив на третью волну

 Необходимо понимать, что чем старше компост, тем меньше у него сил для роста грибов, а так же в нём появляется больше вредителей и болезней, многие из них любят влагу. Поэтому количество вливаемой за раз воды необходимо уменьшать относительно первых двух волн. После чистки поливаем 2-4 л/м2. Обращаем внимание, как уходить вода. Если быстро, после сушки можно произвести второй полив, если нет, то не стоит. Количество воды, вливаемое за всю волну 6-12 литров. После каждого полива обращаем внимание на температуру компоста, если  вы наблюдаете тенденцию падения температуры компоста ниже 18 градусов, в этом случаи поливы следует прекратить.

 

 Ph воды

 Отдельно стоит, отметит, что при поливах самое лучшее использовать воду с Ph - 7  это нейтральная среда, вода с такой кислотностью не изменит показатели Ph вашей покровной почвы.  Не стоит использовать  воду Ph которой ниже 7. Такая вода будет повышать кислотность покровного слоя. Что может привести к созданию благоприятной среды для различного рода болезней. Например, кислую среду очень любит «триходерма» или иначе "зеленая плесень". Она начнет появляется очагами на покровной захватывая территорию тем самым уменьшая полезную площадь выращивания, соответственно снижая урожайность шампиньонов.  Подробнее об этой болезни вы можете ознакомиться в нашей статье - "Триходерма".  Для примера: У нас на предприятии Ph воды составляет 9, это значит что вода очень щелочная. Это помогает нам в процессе всего выращивания шампиньонов поддерживать необходимый кислотный баланс в покровном слое. 

 

 Количество поливов

 Нужно понимать, что при поливе на покровную мы преследуем 2 цели поддерживать увлажненный верхний покровный слой, так как он быстрее всего испаряет влагу. И не давать распушившемуся из кейкинга мицелию переходить на стадию завязывания, до того как не пройдет врастание мицелия из компоста в покровную, чтобы была построена прочная пищевая «Магистраль», по которой будущий гриб будет получать питание из компоста.  Поэтому нам необходимо делать полив как можно чаще, но меньшим объемом воды. Мы поливаем первые 3 дня по 2 раза в сутки утром и вечером.

 А при поливе на первую волну, мы сдерживаем часть грибов в росте, что позволяет нам сформировать более явные поколения шампиньонов и тем самым увеличить урожайность.  На этом моменте мы регламентируем цифру в 10-15 литров/м2, но поливать 3 раза по 5 литров или 15 раз по 1 литру это уже решать каждому индивидуально. Но не забывайте про заработную плату поливальщика или амортизацию машины. 

 

Для вашего удобства все показатели, описанные в статье и используемые на нашем комплексе мы свели в единую таблицу, к которой будет удобно обращаться. 

 

 Таблица основных показателей при поливе

 

Показатели

Покровная

Первая волна

Вторая волна

Третья волна

Количество поливов

4-6

2-4

2-3

3-4

Воды л/м2

0,5- 1 л/м2

4-5 л/м2

3-5 л/м2

2-4 л/м2

Воды за волну

2-5 литров

10-20 литров

10-15 литров

6-12 литров

Ph воды

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Длительность просушки

< 2 часов

< 2 часов

< 2 часов

< 1,5 часов

 


Таблица температуры воды для поливов.

 

 

Варианты температуры компоста, ⁰С

Температура воды для полива

Покровная

24-25

21

на 1 волну

18-20

20-22

на 2 волну

19-21

19-21

22-24

21

на 3 волну

18-19,5

20

 

 

 

View the embedded image gallery online at:
https://compost1.ru/about/bolezni?start=56#sigProId16b54ba3d7
 

Переход с вегетативного роста мицелия к стадии образования плодовых тел.

Суть данного процесса заключается в плавном понижении нижеследующих параметров:

  • Температура воздуха;
  • Со2;
  • W воздуха.

 

Рекомендуемые параметры для завязывания

Дни Часы Температура воздуха камеры Со2  (Ppm) Скорость движения воздуха W воздуха %
1 12 22-21,5 >5000 min 98
24 21,5-21  3500 min  98
2 36 21-20,5 3200  min  98
48 20,5-20 3200  min 98
3 60 20-19,5 3200  min  98
72 19,5-19 3200  min  98
4 84 19-18,5  2800 min  98
96 18,5-18  2500 min  98
5 108 18-17,5  2000  min  97
120 17,5-17  1800 min  97
6 132 17-16,5 1400 min  96
144 16,5-17 1050  min  96
7 156 17-17,5 1050    95
168 17,5 1100   94
8 180 17,5 1100   94
192 17,5 1100   94
9 204 17,5 1100   93
216 18 1100   91

 

Завязывание, день 6

Завязывание, день 6

 

  1. Формирование шляпки;
  2. Образование булавочной головки.

После того, как основная масса грибов сформировалась до размеров горошины начинают поливы на первую волну.

 

Покровная почва или покровный слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

Состав покровной смеси:

  1. Торф верховой или переходный используется для большего удержания влаги в покровной смеси;
  2. Торф низинный используется для придания структуры покровной почвы;
  3. Вода;
  4. Регулятор кислотности (мел, известняковая мука или известь негашёная);
  5. Кейкинг.

 

Процесс приготовления покровной смеси:
 

В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.

В случае замешивания при помощи растворомешалки смесь должна пластами отходить от лопастей. Это говорит о её готовности.

Рекомендуемые параметры:

  • Влажность готовой смеси (W) – 70%-80% (в зависимости от выбранного торфа);
  • PH готовой смеси – 7,3-7,6%;
  • Влагоёмкость торфа – 80%-85% (количество воды, которое может впитать в себя торф);
  • Плотность укладки покровной смеси – от 400 до 550 кг/м³;
  • Количество покровной смеси на 1м² – 43 литра;
  • Толщина покровного слоя при нанесении – от 4 до 5,5 см.

 

 

compost 49   compost 36   compost 37
Готовая покровная смесь   Готовая покровная    При сжатии должна выделятся влага меж пальцев

 

 

Кейкинг – это просто более старший компост, сильнее заросший мицелием. Например, оставленный из предыдущей партии.

compost1 16

Заросший компост для добавления в покровную смесь

 

Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс, как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов на 3-7 дней.

Кейкинг собственного производства, который приготовлен из заросшего мицелием компоста, выдержанного от 18-25 дней, необходимо добавить за минуту до окончания замешивания торфа в количестве от 400 до 700 гр./м². А также заранее его следует подготовить – за 1-2 дня до покровной кейкинг необходимо нарубить, чтобы длина соломин была 1-2 см. Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м².

 

compost1 14

Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь

 

Формирование структуры покровной

Готовую покровную смесь вываливаем из растворомешалки, а затем вручную нагружаем в ведра для транспортировки в камеру выращивания. Нагружать необходимо буквально вручную, чтобы в процессе разбивать крупные комки и оставлять структуру размером с виноградинку. 

 

compost1 23

Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.

compost 46

Далее при помощи небольших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А также с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.

compost 45   compost1 11   compost 38 
 Нанесение покровной маленькими граблями    Мешки компоста с нанесенной покровной   Брикеты компоста с нанесенной покровной

 

Рекомендуемый полив покровной почвы.

В день нанесения покровной почвы 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 1-2л/м². Второй полив рекомендуется проводить через 2-4 часа.

При этом необходимо контролировать, размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Также важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.

 

Заращивание покровной

Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе – заращивание покровного слоя.

Рекомендуемые параметры:

  • Co2 – более 3000 ррм;
  • W воздуха – от 95 до 98%;
  • Скорость движения воздуха – минимально возможная;
  • Температура компоста – 24-26°С;
  • Температура воздуха – от 20°;
  • Период прорастания мицелия 4-6 дней при использовании своего кейкинга.

 

compost 48

Заращивание покровной, день 1

compost1 02

Заращивание покровной, день 6

Компост второй фазы, т.е. уже засеянный мицелием, размещаем в камере выращивания для дальнешего его зарастания. 

 compost 35 

   Брикеты с компостом фазы 2 в камере выращивания.

  Температуры компоста во время перевозки могут разбегаться, поэтому для начала нам необходимо выравнять температуру во всей массе компоста до 24 -25 °С

 

Рекомендуемые параметры компоста:

  • 66 – 72% - Влажность компоста;
  • 380-450 кг/куб. метр - Плотность компоста (Зафасованного).

Возможные ошибки:

  1. Перегрев компоста выше 30°С;
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

 

Зарастание компоста мицелием

Зарастание компоста нитями мицелия происходит в закрытых брикетах с малыми отверстиями для аэрации. На данном этапе скорость движения воздуха не имеет значения. Продолжительность на этапе зарастания составляет от 12 до 22 дней. Мы рекомендуем на нашем компосте наносить покровную на 15 день.  Все это время необходимо поддерживать равномерно во всей массе температуру компоста 24-25°С для более равномерного зарастания. И не допускать  перегрева мешков более 28-30°С - при такой температуре мицелий начнет гибнуть.

 

Compost 32 1   compost1 04
 Открытые брикеты с компостом , на стеллажах в камере выращивания   Разрастающийся мицелий

 

 

Подготовка компоста к нанесению покровной почвы

За 1-2 дня до нанесения покровной почвы необходимо открыть брикеты, вырезав верх брикета, и дать высохнуть избыточной влаге (каплям воды на компосте), дабы предотвратить загнивание заросшего мицелия на поверхности компоста после нанесения влажной покровной почвы. Компост должен быть выровнен равномерно по всей поверхности брикета для равномерного нанесения покровной почвы и дальнейшего зарастания.

compost 34

Равномерно выравненный  и зарощенный компост

Страница 5 из 5