Версия для печати

Хранение грибов и фасовка

 

Хранение

Собранные шампиньоны необходимо хранить при температуре 0, +2 градуса С., при том сразу после сбора нужно максимально быстро сбить температуру. Что это такое? Представьте себе вы поранились ранка начинает греться организм поднимает температуру тела и вам нужен лед. Примерно то же самое происходит с грибом мы его собрали он живой он выделяет влагу, которую его «насосы» вытягивают из компоста, и наша задача максимально быстро остановить все процессы жизнедеятельности в нем да бы не потерять излишний вес и товарный вид.

 

Зона охлаждения грибовЗона охлаждения грибов

 

Фасовка

В чем заключается фасовка: если мы собираем шампиньоны для продажи «весом», то сборщицы примерно представляют какой объем должен быть в ящике и кладовщику остается внести только небольшие корректировки, а вот если нам необходимо на фасовать потребительскую упаковку, то гриб необходимо охладить что бы он не дышал иначе в лотке будет много конденсата, и мы потеряем внешний вид шампиньона. Но нужно помнить: чем меньше гриб перекладывать, тем лучше он сохранится.

Не стоит так же забывать, что грибы имеют свойство усыхать. Поэтому при фасовке всегда стоит закладывать 2-3% на усушку. Иначе возможно не довольство со стороны покупателей.
 

Грибы зафасованные с учетом усушки в лоток 300г

 Грибы за фасованные с учетом усушки в лоток 300 гр.

 

Выбор тары

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик. Так же надо помнить, что чем больше отверстий будет в ящике, тем быстрее охладиться гриб, а значит будет дольше храниться в хорошем товарном виде. Оптимальной тарой для сбора является пластиковый ящик, который вмещает до 3 кг продукции. Плюсы: быстрое охлаждение, удобство транспортировки и хранения, оптимальное соотношение вес/объём. Минусы: цена, требует много места для складирования.

Если есть необходимость в фасовке шампиньонов в потребительскую упаковку, то сбор можно производить непосредственно в неё, либо фасовать после охлаждения. Для индивидуальной потребительской упаковки применяется различные пластиковые лотки либо подложка в обоих случаях надо четко понимать 2 момента. Первое, пленка которой закрывается лоток должна быть дышащей! Да, она несколько дороже но позволяет выводить излишки конденсата, что способствует сохранению срока годности, внешнего вида и вкусовых качеств гриба.  Второе, этикетка не должна расплываться при увлажнении. В нашем регионе востребованный вес индивидуальной потребительской упаковки 300 гр и 400 гр. 

 

2016 03 29 16.14.37 0

 Пластиковый ящик с 3кг шампиньонов