Плесень начинает расти глубоко в компосте и позже постепенно распространяется внутри и на поверхности покровной почвы. Мицелий ложного трюфеля имеет желтовато-белый цвет и иногда образует толстые пучки. В очагах, где развивается мицелий этой плесени, мицелий шампиньона исчезает и грибы, естественно, не появляются. Эту плесень легко распознать по форме ее плодовых тел, формирующихся как на мицелии в компосте, так и на поверхности покровного слоя. Ложный трюфель относится к классу Аскомицетов и имеет плодовые тела, похожие на очищенные грецкие орехи, в молодом возрасте желтовато-белые. Из-за внешнего вида плодовые тела иногда называют "телячьи мозги". Созревая, они становятся красновато-коричневыми и содержат множество спор.
Когда молодые трюфеля появляются на поверхности и в покровной почве, их можно ошибочно принять за завязи шампиньонов, погибшие и изменившие форму. Плодовые тела плесени могут также появляться в компосте, и даже довольно часто на нижней части стеллажей. При сильном разрастании плесени в камере появляется запах, напоминающий хлор. Там, где ложный трюфель появляется в значительном количестве, после первой или второй волны будет очень мало шампиньонов.
Для прорастания спор ложного трюфеля необходима температура выше 28°С в течение длительного периода. После прорастания мицелий будет расти и при более низкой температуре, но если температура понижается ниже 15 - 16°С его рост почти останавливается. Поэтому зимой ложный трюфель на грибных фермах встречается редко.
Этот опасный возбудитель развивается главным образом летом, когда в камерах трудно поддерживать низкую температуру. Тем не менее, фермер, чья ферма страдает от ложного трюфеля, должен стараться поддерживать температуру в камере выращивания ниже I6-I8°C с момента нанесения покровной смеси и до сбора.
Ложный трюфель также появляется на фермах, где выращивают Агарикус биторквис, так как оптимальная температура для роста этого вида шампиньона значительно выше, 25-30°С
Споры ложного трюфеля попадают на ферму с покровной почвой. Между урожаями они могут сохраняться в камерах выращивания или на всей ферме. Споры плесени редко выживают при правильной пастеризации и всегда погибают при пропаривании.
Ложный трюфель (Diehliomyces microspora syn. Pseudobalsamina microspora): пучки мицелия и желтовато – белые плодовые тела. Плодовые тела формируются на мицелии в компосте и внутри и на поверхности покровного слоя. Эта плесень является паразитом, живущем на грибном мицелии, которые в итоге полностью исчезает из компоста. (Фото автора)
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОЖНОГО ТРЮФЕЛЯ:
- В период роста мицелия в компосте и после нанесения покровного слоя следует избегать температуры выше 26-27°С Во время сбора температуру следует поддерживать ниже 16-18°С В этих условиях практически невозможно выращивать Агарикус биторквис.
- Не используйте покровную почву, если известно, что в ней есть споры ложного трюфеля.
- Появившиеся плодовые тела ложного трюфеля должны быть собраны и сожжены до созревания спор, т.е. до того, как плодовые тела станут коричневого цвета.
- После сбора урожая камеры должны быть пропарены при температуре 70°С в течение 12 часов.
- Весь деревянный инвентарь, контейнеры или боковые планки полок необходимо обработать дизинфицирующими растворами после партий, зараженных ложным трюфелем.
Эффективные средства борьбы с этой плесенью не известны