| Волна |
Массовое созревание грибов в течение 3-4 дней.
|
 |
| Размер |
или величина гриба. Технолог по сбору или бригадир дают задание собирать грибы определенного размера. Например, задание «сбор шампиньонов более 4 см» означает, что грибы, диаметром 4 см и меньше должны остаться на грядках.
Возможно, что в первое время начинающей сборщице понадобятся шаблоны или размерные кольца.
|
|
| Шаблоны, размерные кольца |
Шаблоны или размерные кольца разных диаметров (см. градацию шампиньонов ниже) нужны для того, чтобы правильно научиться определять размер гриба и укладывать его в нужную коробку. |
 |
| Плотность роста |
или расстояние между грибами. Оставляйте грибы на грядках таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если вокруг соприкасающихся шампиньонов достаточно пространства, их не следует прореживать. Прореживание проводят с целью обеспечения лучшего их роста. |
|
| Зрелые грибы |
это грибы с растянутым покрывалом под шляпкой, которое готово к разрыву и освобождению спор. Они более мягкие на ощупь по сравнению с незрелыми грибами, крепкими и плотными. Зрелые грибы следует собирать всегда, даже если Вам об этом не напомнили.
По возможности, крепкие грибы следует оставлять на грядке для дозревания.
|
 |
| Длинноножки |
Грибы с вытянутыми тонкими ножками, как правило, открываются первыми.
Не созревшие крепкие грибы с плотной шляпкой и длинной, но толстой ножкой оставляют на грядках.
|
 |
| Последний сбор (одной из волн) |
Обычно такой сбор проводят в конце волны. Следует собирать грибы с длинными ножками и все грибы диаметром до 2 см.
(Будьте осторожны, старайтесь не задеть гряду и не повредить новые завязи.)
|
|
| Сбор до новой волны |
При таком задании следует собирать все грибы, за исключением завязей следующей волны. |
|
| Чистка гряды |
Собирают абсолютно все грибы, включая, и самые маленькие, а также остатки ножек, больные и погибшие грибы. |

|
| Единичные грибы |
Грибы, которые нужно собрать прежде всех. Эти грибы появляются на гряде раньше основной волны. Их часто называют «предшественниками». |
|
| Стандарт (стандартные грибы) |
Грибы хорошего качества, белые, сухие, чистые, практически не имеют на шляпках частичек торфа, каких - либо механических повреждений или следов болезни. Качество гриба может ухудшиться из-за механических повреждений шляпок сборщицами при сборе. Повреждения происходят при бросании каждого гриба в ящики, при сильном сжимании их, кроме того, на шляпках остаются следы от длинных ногтей. Нельзя также трясти ящики, переполнять их или пересыпать грибы из ящика в ящик.
Пожалуйста, собирайте грибы осторожно. Повреждения могут быть не заметны в день сбора, но они проявятся через некоторое время. Обратите внимание на состояние вашей продукции в магазинах.
|
 |
| Мелкие грибы (мелочь) |
Грибы диаметром меньше 4 см, полностью закрытые. Мелкие грибы разделяют на два размера: 2 - 3 см (кнопки) и 3 - 4 см (бутоны). |
 |
| Средние грибы (шляпки) |
Грибы диаметром 4 -5 см и 5 -6 см, полностью закрытые. В коробки их укладывают шляпками вверх. Грибы с растянутым покрывалом, но все еще закрытые относят к крупным шляпкам. |
|
| Крупные грибы (большие шляпки) |
Грибы диаметром 6 см и более, полностью закрытые. Укладывать в коробки шляпками вверх. Такие грибы разделяют на два размера: 6-8 см и более 8 см. |
|
| Нестандартные грибы |
Грибы с разорванным частным покрывалом. Укладывать в коробки шляпками вверх. Делятся по трем размерам: средние, крупные, гиганты. |
|
| Грибница |
Вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих компост. |
|
| Грибы-паразиты |
Грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, многие из них вредоносны, тормозят развития мицелия, роста шампиньонов, вызывают порчу грибной продукции. |
|
| Инициация плодоношения |
Применение мер, возбуждающих или ускоряющих плодоношение. |
|
| Ингибирование |
Действие, обуславливающее приостановку, задержку развития. |
|
| Инокуляция |
Внесение в компост мицелия грибов. |
|
| Интенсивное выращивание грибов |
Выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи. |
|
| Кислотность среды(PH) |
Свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде. |
|
| Мицелий |
то же что и грибница |
|
| Нематоды |
Мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов. |
|
| Плодовые тела |
Часть грибов, выполняющая функцию спорообразования; у шампиньонов имеет вид шляпки на ножке; В шляпке располагаются споры. |
|
| Примордии |
Зачатки плодовых тел. |
|
| Споры |
Микроскопические образования, служащие для размножения грибов. |
|
| Компост |
Питательная среда для развития грибов. |
|
| Фунгициды |
Химические вещества предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов. |
|
| Штамм |
Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами |
|
| Экстенсивное культивирование |
Выращивание грибов в нерегулируемых условиях среды, производится без больших затрат; эффект обычно ниже, чем при интенсивном выращивании грибов. |
|