Гигиена и санитария

Так же как и для людей, для производство санитария является неотъемлемой частью. Если при выращивании шампиньонов проводить профилактику, соблюдать правила гигиены и технологии, то болезни и вредители не будут влиять на урожайность. Почти любой болезни можно избежать при правильной и регулярной дезинфекции всех помещений.

Пути распространения болезней на комплексе

  • воздух
  • вода
  • насекомые
  • персонал

Гигиенические мероприятия на шампиньонном комплексе

  1. Хорошая планировка фермы
  2. Соблюдение условий проведения фазы 2
  3. Соблюдение оптимальных климатических режимов (температура, RH)
  4. Повышенное давление в камерах выращивания (20-50 Па)
  5. Использование грубых и тонких фильтров в тоннелях и камерах выращивания для фильтрации воздуха
  6. На вентиляторных устройствах использовать спорофильтры.
  7. Правильная дезинфекция покровной смеси (1 л 40% формалина/1 м покровной смеси)
  8. Хранение дезинфицированной покровной смеси под пленкой вплоть до нанесения на компост
  9. Мытье сильной струей воды и дезинфекция машин, используемых на загрузке, выгрузке и перевозке компоста, приготовлении покровной смеси
  10. Запаривание инфицированных камер и камер по окончании оборота (12 часов при 70°С в компосте), мытье и затем запаривание пустой камеры или/и обработка 2% формалином
  11. Удаление отработанного компоста с территории шампиньонницы
  12. Хранение отходов от грибов (обрезанные ножки) в закрытых контейнерах, ежедневное удаление отходов с территории шампиньонницы
  13. Герметичность дверей и камер, отсутствие дыр и щелей
  14. Контроль мух и насекомых
  15. Организация работ на комплексе, их очередность
  16. Обучение персонала
  17. При входе на производство необходимо менять одежду и обувь.
  18. Ежедневно стирать и обеззараживать рабочую одежду персонала.
  19. Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.
  20. Дезинфекцию рабочего инструмента. Например, в дезинфицирующем растворе.
  21. Своевременное выявление и грамотная изоляция болезни
  22. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  • Это можно делать с помощью побелки стен и потолков известью.
  • Установок дымовых шашек с ядом против насекомых. Обязательно стоит учесть, что в камере с грибами данный способ не подходит.
  • Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.

22. Контроль болезней с помощью пестицидов: 

  • правильный выбор химического средства, выбор метода его применения,
  • использование широкого спектра химических средств защиты (есть риск возникновения устойчивости к препарату).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить