Покровная

Покровная почва или слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

Состав покровной смеси:

  1. Торф верховой или переходный используется для большего удержания влаги в покровной смеси.
  2. Торф низинный используется для придание структуры покровной почвы.
  3. Вода
  4. Регулятор кислотности (мел или известняковая мука или известь гашённая).
  5. Кейкинг

 

Готовая покровная смесь

 Готовая покровная смесь

 

Рекомендуемые параметры:

  • Влажность торфа (W) – 70%-80% (В зависимости от выбранного торфа)
  • PH торфа – 7,2 – 7,5%
  • Влагоёмкость торфа – 80%-85% (Количество воды, которое может впитать в себя торф)
  • Плотность укладки покровной смеси – от 400 до 600 кг/м³
  • Количество покровной смеси на 1м² - от 28-32 кг
  • Толщина покровного слоя – от 4 до 5 см

Процесс приготовления покровной смеси

В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом, необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.

В случае замешивания при помощи торфомешалки смесь должна пластами отходить о

т лопастей это говорит о готовности торфа

Кейкинг это - просто более старший компост заросший сильнее мицелием

compost1 16

Заросший компост для добавления в покровную смесь

 

Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов от 3 до 7 дней.

Кейкинг собственного производства, который приготовленный из заросшего мицелием компоста выдержанного от 18 -25 дней. При работе со структурезатором добавляется от 250 до 450 гр./м². Без структурезатора от 500 до 700 гр./м².

А так же кейкинг собственного производства, в день приготовления и нанесения покровной почвы необходимо подготовить для внесения, т.е. мелко нарубить до 2см.

compost1 14

Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь

 

Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м².

 

Формирование структуры покровной

Структуру можно сформировать и в ручную, но мы используемый так называемый - структурезатор это устройство самодельное. В горловину засыпается торф, находящиеся внутри лопасти его разбивают, а вращение барабана формирует комки необходимых размеров, приблизительно с виноградину, на выходе в сформированные шарики  в ручную добавляют кейкинг и ссыпают все это в мерную тару. Так же можно использовать обыкновенную растворо-мешалку, но результат получется хуже.

compost1 15

Техника нанесения покровной почвы

Готовая покровноя смесь раскладывается в мерную тару.

compost1 23

Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.

compost1 25

Далее при помощи не больших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А так же с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.

compost1 10

Нанесение покровной маленькими граблями 

 

compost1 11

Мешки с нанесенной покровной 

 

Рекомендуемый полив покровной почвы.

В день нанесения покровной почвы 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 1-2л/м². Второй полив рекомендуется проводить через 2-4 часа.

При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.

 

Заращивание покровной

Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе - заращивание покровного слоя.

Рекомендуемые параметры:

  • Co2 – более 3000 ррм
  • W воздуха – от 95 до 98%
  • Скорость движения воздуха – минимально-возможная.
  • Температура компоста 24-26°С
  • Температура воздуха - от 20°
  • Период прорастания мицелия 5-6 дней при использовании своего кейкинга
  • При использовании промышленного кейкинга период прорастания 7-9 дней

 

compost1 24

Заращивание поровной, день 1

compost1 02

Заращивание покровной, день 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить